sibnovosti.ru

Хиллари Клинтон необычно резко отреагировала на упоминания о муже

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Демократической Республике Конго (ДРК), в понедельник с необычной резкостью отреагировала на вопрос о взглядах ее мужа, бывшего президента страны Билла Клинтона, на международную политику, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

Вывел из себя госсекретаря один из студентов во время пресс-конференции в Киншасе, задавший вопрос о том, что думает ее муж по поводу договора между ДРК и Китаем в области добычи полезных ископаемых.

"Вы хотите знать, что думает мой муж? На самом деле, не он является госсекретарем США, а я. У меня и спрашивайте мое мнение. Я не собираюсь ретранслировать позицию Билла", - ответила Хиллари Клинтон.

Как отмечает AFP, реплики американского дипломата прозвучали на весьма повышенных тонах. При этом она так и не ответила на вопрос, а ведущий пресс-конференции быстро продолжил мероприятие, сообщает Lenta.ru.

Очевидно, что такая реакция {иллари отнюдь не случайна: на прошлой неделе Биллу Клинтону, не занимающему в настоящее время никаких политических постов в США,  удалось не только "обставить" жену во внешней политике, но и перейти ей дорогу.

Речь идет о недавней поездке Билла Клинтона в КНДР - почти одновременно с началом официального визита супруги в Африку он неожиданно вылетел на помощь американским журналисткам, осужденных на 12 лет трудовых лагерей за преступления "против государственности КНДР".

В результате дипломатических усилий Клинтона, северокорейский лидер Ким Чен Ир помиловал американских журналисток Лору Лин и Юну Ли (на фото справа). Сейчас журналистки находятся в США.

Журналистки, работающие на независимом телеканале Current TV, были задержаны 17 марта 2009 года около границы КНДР на реке Туманган (на территории России называется река Туманная). Телекорреспонденты снимали сюжет о тяжелом положении корейских беженцев. По версии северокорейской стороны, журналистки пересекли границу чтобы "подготовить ряд видеоматериалов для обвинения КНДР в нарушении прав человека", уточняет Lenta.ru со ссылкой на BBC.

В июне над журналистками состоялся суд, где журналистки признали свою вину в незаконном пересечении границы и ведении клеветнической кампании против страны.

Как отмечает AFP, государственное северокорейское информагентство KCNA сообщило, что Ким Чен Ир подписал специальный акт о помиловании после того, как Билл Клинтон от имени нынешнего президента США Барака Обамы "принес искренние извинения" за "враждебные" действия журналисток.

В то же время ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что все обвинения против задержанных граждан страны "не имеют под собой никаких оснований".  

Билл Клинтон также выразил надежду, что теперь отношения между двумя странами будут "пересмотрены в лучшую сторону", поставив жену несколько в затруднительное положение.

С Бараком Обамой случился конфуз – в самый неподходящий момент  

Вице-президент США выложил все, что думает о России

Большие политики тоже люди и бывают...(фотогалерея)

Солнечные батареи в Сахаре на 15% решат энергетические проблемы Европы

Хиллари Клинтон отказалась ехать в Россию, зато собирается в Индию

Покойся с миром? Майкла Джексона похоронили на кладбище, но в тайном месте

Семье Майкла Джексона не понравилось появление у Пэрис "нового отца" (фото)

Во Владивостоке в шасси самолета нашли мертвого человека  

Автор: САН-Новосибирск