sibnovosti.ru

Медики бьют тревогу в отношении запущенного рака молочной железы

Департамент здравоохранения по Новосибирской области обеспокоен высоким уровнем запущенности рака молочной железы.

На сегодняшний день на ранних стадиях выявляется 98% случаев рака кожи. За исключением этого заболевания все остальные злокачественные новообразования более чем у трети пациентов диагностируются несвоевременно.

Это означает, что возможность вылечить человека резко уменьшается, сообщается на сайте департамента здравоохранения по Новосибирской области.  

Предотвратить развитие опухолевых заболеваний сложно, но в силах врачей и пациентов снизить смертность от злокачественных новообразований, отмечает главный онколог департамента здравоохранения Юрий Наров.

Главное условие для этого - своевременное обращение человека к врачу и качественная диагностика.   

По словам Юрия Нарова, если взрослый человек раз в год будет проходить профилактический осмотр, то вероятность выявления опухоли на ранней стадии значительно возрастает.   

Обеспокоенность департамента вызывает высокий уровень запущенности рака молочной железы, при том, что эту опухоль женщина в ряде случаев может обнаружить у себя сама. Малейшее уплотнение в молочной железе должно заставить женщину пройти обследование у врача.   

Причем, необходимо, чтобы был соблюден четкий алгоритм такого обследования: сбор анамнеза (то есть, предварительная беседа с пациенткой), пальпация молочной железы и зон регионарных лимфатических узлов, а также маммографическое исследование.   

Специалисты напоминают жительницам города и области - пройти маммографию можно бесплатно по полису ОМС в любом из медицинских учреждений города или области, где имеется маммограф. Для этого необходимо иметь на руках только направление врача поликлиники.  

"Мисс Россия" Софья Рудьева посверкала обнаженной грудью

В Иркутске закрыта подпольная китайская "больничка" широкого профиля  

Долголетие передается по наследству, уверены медики

51-летняя звезда "Основного инстинкта" обнажила грудь (фото)

Если друг оказался вдруг... не враг, а просто толстяк

Автор: САН-Новосибирск