Предложение президента АББР о срочной девальвации рубля признали "антинародным"

Главная Общество
Новосибирск
22:01 8 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

6 июля депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), член Национального банковского совета Анатолий Аксаков выступил с предложением срочно и резко девальвировать рубль, чтобы вдохнуть жизнь в отечественную экономику и дать новый импульс для ее инновационного развития, сообщает Финанс

"Не надо тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля: это не эффективно и неправильно", - сообщает депутат в своем интернет-блоге. Эксперт предлагает использовать опыт 1998 года и сделать решительный шаг для помощи больной российской экономике, направив эти средства на ее модернизацию, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент - сделать экономику инновационной.

 "Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко - на 30 – 40% девальвировать рубль. От этого выиграют все – продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки – начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией", - поясняет Анатолий Аксаков.

"Таким образом, сейчас самое главное – сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджет, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000 годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году", - заключает Анатолий Аксаков.

Ранее с подобным предложением выступил аналитик 2trade.ru Юрий Белоус, который считает, что наступило самое подходящее время для девальвации рубля: "раньше это было бы рискованно. Завтра может быть уже поздно".

Правда, по его мнению, для достижения необходимых показателей экономики России и выхода из кризиса, рубль должен быть девальвирован на 20% или на 6 рублей.

Финансовые власти России уже отреагировали на эти предложения. Они заявили, что не рассматривают вариант резкой девальвации рубля. Об этом, как передает "Голос России", сообщил источник, близкий к Национальному банковскому совету. По его словам, этот вопрос не находится на повестке дня,сообщает Росбалт.

В частности, бывший первый заместитель председателя Центрального Банка России Олег Вьюгин, считает, что в настоящее время нет причин для девальвации. По его словам, вероятность снижения цен на нефть, от которых отчасти зависит курс рубля, ниже отметки в $50 маловероятна.

Экс-глава экономического управления президента России Антон Данилов-Данильян, в свою очередь, также считает, что девальвация, предлагаемая Аксаковым, несущественна и неэффективна.

В январе-феврале текущего года рубль уже обесценивался на треть, и это ничего не изменило, отметил эксперт. Девальвация приведет не только к удорожанию конкурентных товаров из-за рубежа, но и увеличит цены на необходимое российским предприятиям импортное оборудование, что неизбежно отодвинет модернизацию, резюмировал Данилов-Данильян.

Ранее, 10 июля помощник президента РФ Аркадий Дворкович также заявлял, что текущие макроэкономические показатели не дают предпосылок для девальвации рубля, в случае их изменения она возможна, но масштабной не будет. По его словам, прямо сейчас нет необходимости в девальвации рубля, принимая во внимание положительное сальдо торгового баланса и положительный счет текущих операций.

Если основные показатели изменятся, возможно принятие каких-то мер, но и они не будут радикальными, сказал Дворкович.

Отметим также, что правящая партия "Единая Россия" уже признала предложение Аксакова о девальвации рубля "антинародным" и предложила Госдуме отозвать президента Ассоциации региональных банков России (АРБР) из Национального банковского совета (НБС). Об этом, как передает Lenta.ru, заявил секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его мнению резкая девальвация "ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения", Аксаков, "отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса", хочет подорвать рубль.

Аналитики назвали дату смерти рубля

Новости Новосибирска: COVID-19 за сутки унес жизни восьми новосибирцев

COVID-19 за сутки унес жизни восьми новосибирцев

3 Декабря 2020 г.
Это самый высокий показатель за последнее время
Новости Новосибирска: Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

3 Декабря 2020 г.
Она должна стартовать на следующей неделе
Новости Новосибирска: Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

3 Декабря 2020 г.
Очное обучение для них возобновится 7 декабря
Новости Новосибирска: Большинство новосибирцев не боятся беспилотного транспорта

Большинство новосибирцев не боятся беспилотного транспорта

2 Декабря 2020 г.
Проведен опрос россиян об отношении к беспилотникам
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 23 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 23 тыс.

2 Декабря 2020 г.
В области зарегистрировано 74 тыс. безработных
Новости Новосибирска: Российские компании отказываются от новогодних корпоративов

Российские компании отказываются от новогодних корпоративов

2 Декабря 2020 г.
На праздник в онлайн-формате решились 4% компаний
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске достроили перинатальный центр

В Новосибирске достроили перинатальный центр

1 Декабря 2020 г.
Его возведение началось еще в 2013 году
Новости Новосибирска: Уволился директор новосибирского СУНЦ

Уволился директор новосибирского СУНЦ

30 Ноября 2020 г.
Николай Яворский возглавлял образовательное учреждение 15 лет
Новости Новосибирска: Новосибирцы с поражения стартовали в волейбольной Лиге чемпионов

Новосибирцы с поражения стартовали в волейбольной Лиге чемпионов

2 Декабря 2020 г.
В пятой партии «Локомотив» уступил «Трентино» 2:15
Rss_45