sibnovosti.ru

Землетрясения "приближаются" к Кузбассу и Байкалу

До сих пор наука не нашла ключ к проблеме землетрясений - не решена проблема одновременного предсказания места, времени и силы будущего сейсмического события. Поэтому ученые из разных стран продолжают активную работу, особенно сейчас, в эпоху новых глобальных изменений.

В последнее время сибирские ученые, в частности, отметили тенденции к перемещению сейсмической активности к населенным районам Кузбасса и берегам Байкала, что вызывают у специалистов особую тревогу.

На алтайской базе стационара "Денисова пещера" Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН прошел семинар "Геодинамика. Геомеханика и геофизика", где обсуждались вопросы современных движений земной коры, сейсмологии и разрушения горных пород.

В этом году в семинаре участвовали представители 15 научных организаций из России и Украины.

В числе участников: директор Института физики Земли РАН, академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Александр Глико, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, заместитель председателя Сибирского отделения академик Михаил Эпов, председатель объединенного ученого совета по наукам о Земле РАН академик Николай Добрецов.

Ученые вырабатывали новою концепцию изучения землетрясений, обсуждали новую физику этих катастрофических явлений. Они предложили развернуть сейсмологические полигоны в Горном Алтае и на Байкале.

Дело в том, что тенденции к перемещению замеченных сейсмических активизаций к населенным районам Кузбасса и берегам Байкала вызывают у ученых особую тревогу, сообщает центр общественных связей СО РАН.

После окончания семинара академики Глико, Эпов и Добрецов отправились в поездку по уже существующим сейсмологическим станциям Алтая для того, чтобы составить оптимальную схему развития Алтайского сейсмологического полигона.

Замдиректора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики, доктор технических наук Игорь Ельцов отметил, что прогнозировать землетрясения люди пытались уже тысячи лет назад, но до сих пор не решена проблема одновременного предсказания места, времени и силы будущего сейсмического события.

"Сейчас мы хорошо делаем сейсмическое районирование, после работы на конкретной территории уверенно можем установить ее балльность - предсказать силу возможного землетрясения", - говорит Игорь Ельцов.

"Такие семинары, как "Геодинамика. Геомеханика и геофизика", приближают к решению сложнейшей задачи цивилизации, пониманию и прогнозированию землетрясений", - уверен ученый.

Сомневаться в актуальности темы землетрясений в Сибири не приходится.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, в ночь на 5 августа в Республике Тыва, в 270 км западнее монгольского озера Хубсугул, произошло землетрясение. Эпицентр находился в 209 км юго-восточнее столицы республики, города Кызыла, в Каа-Хемском районе.

Сила толчков в эпицентре составила 7,7 балла по шкале Рихтера.

Эхо землетрясения прокатилось по всей Сибири. Так в Иркутске ощущались толчки силой до 2 баллов по шкале Рихтера. К счастью, на этот раз обошлось без жертв и разрушений.

Наша справка

Денисова пещера - стационарная база Института археологии и этнографии СО РАН, уникальный археологический памятник. В 1977 году пещера была открыта для археологии, и с 1978 года ведутся археологические раскопки.

Учеными Института археологии и этнографии было обнаружено более 20 культурных слоев, представляющих разные этапы развития в истории человека: от древних людей, которые жили в пещере и на прилегающих к ней территориях около 280 тысяч лет назад, до позднего средневековья.

Свое название пещера получила от имени отшельника Дионисия, жившего в ней во второй половине 18-го века. Денисова Пещера расположена в живописном месте на берегу реки Ануй недалеко от границы республики Алтай и Алтайского края.

Семинар "Геодинамика. Геомеханика и геофизика" был организован ушедшим из жизни талантливым ученым, академиком Сергеем Гольдиным в целях обмена опытом между учеными из смежных направлений.

Впоследствии академики Михаил Эпов и Николай Добрецов расширили круг обсуждаемых вопросов, и сейчас ученые из разных институтов и университетов России ежегодно собираются на стационарах Сибирского отделения РАН для обсуждения проблем, связанных с изучением землетрясений.

Мощное землетрясение вызвало угрозу цунами во всем регионе Индийского океана  

Тувинское землетрясение докатилось до Иркутска

Все о цунами - в Новосибирске собрались ведущие специалисты по изучению гигантских волн

Журналистам запретили снимать секретный объект МТС

"Сны разума" в Новосибирске - выставка картин Дали и Гойи совпала с годовщиной войны в Южной Осетии

Путин Ве-ли-ко-леп-ный (фотогалерея)

Шэрон Стоун показала, как должна выглядеть женщина в 50 лет  

Автор: САН-Новосибирск