sibnovosti.ru

Ушел из жизни режиссер Джон Хьюз, один из символов 90-х

Режиссер и сценарист Джон Хьюз (John Hughes), ставший символом молодого поколения 1980-х и 90-х, скончался в Нью-Йорке в возрасте 59 лет. Известность режиссеру принесли такие работы, адресованные поколению подростков, как “Один дома”, “Бетховен”, “Клуб Завтрак”.

Хьюз скончался от сердечного приступа, во время утренней прогулки по Манхэттену. Он приезжал в Нью-Йорк, чтобы увидеться с семьей.  

Джон Хьюз родился в городе Лэнсинг, штат Мичиган, а затем перебрался в Чикаго. Именно там началась его карьера. Хьюз начинал как сценарист комедийных фильмов, а также телесериалов – его называли “чемпионом” голубого экрана.

Американские зрители помнят созданные им романтические и идеализированные портреты подростков – в фильме “16 свечей”. В ленте “Клуб Завтрак” он создал образ героя, восстающего против конформизма, совсем в духе Сэлинджера.  

Комедии Хьюза помогли стать звездами многим актерам, таким как Молли Рингвалд, Энтони Майкл Холл, Элли Шиди, и другим молодым исполнителям. Хьюз также был сценаристом популярнейшего фильма “Один дома”, который сотворил сенсацию и вывел на небосклон Голливуда практически неизвестного мальчика – 8-летнего Макалея Калкина.  

“Я поклонялся его таланту, и восхищался его личными качествами. Сегодня мир потерял не только знаменитого режиссера, который повлиял на несколько поколений в кинематографе, но также большого и порядочного человека”, - приводит слова Калкина The Associated Press.  

Фильмы Хьюза, особенно “Один дома”, были одними из самых популярных в свое время. Свои идеи режиссер черпал в личном опыте, а коммерческая жилка помогала ему находить верные маркетинговые ходы.

Фильм “Встреча выпускников” был вдохновлен поездкой в отпуск его собственной семьи. “16 свечей”, в котором все забывают о дне рождения главной героини, навеян историей из жизни друга Хьюза.

Высокий и бледный, с большой копной волос и неизменно в очках, Хьюз начинал работать в кино всего через пару лет после запуска проекта MTV. Первые тинейджеры, для которых был создан этот канал, перешли в ленты режиссера. Его фильмы были невинны, в сравнении с лентами 60-х-70-х. Конфликт в его произведениях строился на теме поиска себя, а не на политическом протесте, расовых взаимоотношениях или тяжелых наркотиках.  

Хьюз смягчал острые углы современного общества. Но он снимал только то, что ему самому довелось пережить. Наверное, поэтому среди его героев нет ни одного чернокожего персонажа. “Не хочу притворяться, что мне знакома жизнь афроамериканцев и их личный опыт”, - сказал Хьюз в интервью The New York Times в 1991 году.  

В последние годы своей жизни режиссер удалился от света, в духе того же Сэлинджера. Последней его режиссерской работой стал фильм “Кудряшка Сью” (1991). А его сценарии за последние годы можно пересчитать по пальцам руки. Режиссер редко давал интервью или фотографировался.  

Однако, по словам Девина Ретрея, который сыграл старшего брата Калкина в фильме “Один дома”, режиссер был ему другом все эти годы.  

“Он изменил мою жизнь навсегда. 19 лет спустя люди со всего мира звонят мне и говорят, как много значит фильм “Один дома” для них, их семей и детей”, - сказал актер.  

Пир во время чумы - скандалы и ужасы Каннского кинофестиваля

"Последний аристократ" - с любимым актером пришли попрощаться тысячи

Дмитрий Медведев: безопасность на дорогах требует системных решений

Хакеры атаковали Twitter в канун годовщины войны в Южной Осетии

Автор: САН-Новосибирск