Дмитрий Медведев о безопасности дорог и о новых мерах

Главная Общество
Новосибирск
13:16 8 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В четверг, 6 августа, в подмосковных Горках президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам безопасности дорожного движения.

Поводом для выступления президента стала “черная серия” крупных аварий, в том числе и автобусных, которые за последние три недели унесли жизни десятков человек. Всего же за 10 лет в России на дорогах погибло более 300 тыс человек, сообщают Вести.ru.  

Президент объявил о намерении провести заседание президиума Государственного совета по проблеме безопасности дорожного движения и поручил подготовить конкретные предложения, а Комиссии при правительстве по обеспечению безопасности дорожного движения – взять эти вопросы под контроль, сообщается на официальном сайте Кремля.

Отсутствие системных решений

Как подчеркнул глава государства, ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения остаётся неудовлетворительной: в автомобильных авариях в стране ежедневно погибают десятки людей.

По словам президента, причиной этого является отсутствие системных решений проблем с организацией движения, состоянием дорог, ответственностью участников движения.  За дорогами никто не следит, а машин становится все больше. И так – во всех крупных городах.  

"Количество ДТП, количество погибших на дорогах все равно критичное, запредельное с любой стороны. По результатам проверки, которые проводило Контрольное управление президента, они, эти результаты, показывают: организацией дорожного движения на межмуниципальных, на муниципальных дорогах фактически не занимается никто. Но именно в городах и поселках происходят практически две трети всех дорожно-транспортных происшествий", - заявил Дмитрий Медведев.  

В этой связи начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов отметил, что "темп роста автопарка в три раза превышает темпы строительства новых городских дорог и инженерных сооружений. В результате - заторы и пробки затронули даже региональные сегодня парки. По данным Московского автодорожного института, ущерб от пробок только в Москве составляет не менее 38 миллиардов рублей ежегодно".  

ГИБДД, водители и охота за нарушителями

На совещании президент России подверг жесткой критике работу ГИБДД. По мнению главы государства, служба занимается лишь наказанием водителей за совершенные действия, тогда как для предупреждения аварий не делается ничего.  

Как подчеркнул президент, ответственность за аварии лежит не только на водителях, но и на сотрудниках автоинспекции. Часто они занимаются лишь охотой за нарушителями.

Медведев упомянул распространенную практику, когда инспекторы караулят водителей в месте, где повешен новый знак, или где трудно не нарушить правила из-за спорной дорожной разметки. Президент потребовал принятия жестких и “радикальных” мер.  

Безответственность водителей

Дмитрий Медведев выразил возмущение тем, что неуважение к закону и человеку становится в России нормой. По словам президента, причина нарушений не в том, что водители неопытны, так получается, что такое вождение у них “в крови”.  

"Водители, насколько я понимаю, по двадцать лет стажа имеют. Это не новички какие-то, не молокососы, которые случайным образом баранку получили, нарушают правила. Причем непонятно, зачем. Это ментальная проблема", - подчеркнул президент РФ.  

Проблема автошкол

На совещании также обсуждались вопросы совершенствования медицинской помощи пострадавшим в автоавариях и реформирования системы обучения в автошколах.

Еще одна проблема – система получения прав, сложившаяся в России. Ни для кого не секрет, что в автошколах готовы отдать права любому, лишь бы были деньги.  

"Нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов, да и права мы знаем, как даются после этих школ. Кругом взятки, экзамен на права сдаются абсолютно формально. Пройдя такую школу, ничего, кроме отвращения к ней не получишь. И присутствующие здесь, кто был на обучениях в этих школах, знают, как там дела устроены", - заявил президент.  

Президент детально разобрался в ситуации. И теперь, несомненно, последуют новые, кардинальные решения. В частности, в Минздраве предлагают обязать водителей сдавать экзамены по оказанию первой помощи.  

Кое-что из новых мер

Кроме того, одной из мер станет обязательное наличие у водителя справки о состоянии здоровья. Такие справки станут одним из обязательных документов, наряду с водительским удостоверением, ПТС и полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, говорит министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова.  

Как отметил президент, закрывая совещание, в ближайшее время министерства и ведомства получат целый набор специальных безотлагательных поручений. Среди них – повышение ответственности властей за состояние дорог, жесткое разделение встречных полос на федеральных трассах и многое другое.  

Плюс медсправка – водителей заставят расширить ассортимент обязательных документов

Новое ДТП на трассе “Дон” – грузовик столкнулся с автобусом

России Энергетическая Хартия не нужна – Владимир Путин

Хакеры атаковали Twitter в канун годовщины войны в Южной Осетии

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Rss_45