России Энергетическая Хартия не нужна – Владимир Путин

Главная Общество
Новосибирск
10:37 7 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился официально уведомить иностранные государства об отказе России присоединиться к Энергетической Хартии, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского правительства, сообщает BBC.

В состав Договора к Энергетической хартии входит "Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам". Путин особо оговорил, что Россия отвергает и его тоже.

"Россия не считает себя связанной обязательством не предпринимать действий, которые лишили бы указанные договор и протокол их объекта и цели", - говорится в проекте ноты правительству Португалии, утвержденном российским премьером.

Договор Энергетической хартии (ДЭХ) был подписан в декабре 1994 года и вступил в силу в апреле 1998 года. Договор был разработан на основе Энергетической Хартии 1991 года, носившей декларативный характер. В отличие от Хартии, которая свидетельствовала о политических намерениях укреплять международные связи в энергетике, Договор 1994 года является юридически обязательным многосторонним соглашением.

Это единственное в своем роде соглашение, касающееся межправительственного сотрудничества в энергетическом секторе, охватывающее всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку (от разведки до конечного использования) и все энергетические продукты и связанное с энергетикой оборудование.

Основная цель Договора к Энергетической Хартии - укрепление правовых норм в вопросах энергетики путём создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом, сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики, сообщает Википедия.

Согласно официальной позиции российского правительства, ратификации ДЭХ препятствует неурегулированность трёх частных вопросов между Россией и ЕС в рамках Протокола ДЭХ по транзиту. Все эти вопросы касаются транзита газа вне России (речь идёт об условиях транзита российского газа через Восточную Европу).

Хартия и ДЭХ направлены на установление единых прозрачных правил функционирования международного энергетического рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности. Данные документы не регулируют вопросов привлечения инвесторов и доступа к транзитной трубе, но запрещают дискриминацию в этих вопросах.

Одной из главных претензий Москвы к Энергохартии было именно требование о "недискриминационном доступе" всех стран к энергоресурсам и путям их транзита, фактически подрывающее монопольное положение "Газпрома".

Иными словами, страна вправе, к примеру, запретить иностранные инвестиции в ТЭК или доступ к транзитной трубе, но если какая-то иностранная компания допущена к транзиту или ей разрешены инвестиции, то условия для неё должны быть созданы не хуже, чем для национальных компаний.

Ратификация ДЭХ позволила бы приобрести правовые инструменты влияния на энергетических партнеров России (включая Украину), привлекать больше инвестиций и рассматривать Россию как надёжную транзитную территорию.

С другой стороны, ратификация ДЭХ означала бы принятия на себя юридических обязательств перед партнерами (ДЭХ не требует принятия новых обязательств, но декларирует правовое закрепление и неухудшение существующих условий).

В последние месяцы российские руководители стали предлагать ЕС выработать новый документ, заменяющий Договор к Энергетической хартии, но переговоры на эту тему продвинулись мало. Решение Путина окончательно перечеркивает процесс ратификации договора Россией, который ни на йоту не продвинулся в последние годы.  

Путин, Берлускони, Эрдоган направили "Южный поток" к турецким берегам

Российские ученые создали новые супер-оружие

Новым главой правительства Южной Осетии назначен строитель из Челябинска

Широко известное средство от комаров может быть опасно для человека

Если друг оказался вдруг...

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Rss_45