Путин, Берлускони, Эрдоган направили "Южный поток" к турецким берегам

Главная Общество
Новосибирск
09:29 7 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали ряд документов о сотрудничестве в сфере энергетики. В частности, протокол о сотрудничестве в газовой сфере подразумевает реализацию новых договоренностей по проектам строительства газопроводов "Южный поток" (South Stream) и "Голубой поток-2" (Blue Stream 2).

"Голубой поток-2" пройдет параллельно "Голубому потоку" из РФ в Турцию, который уже построен, а затем через ближневосточные государства будет направлен в Израиль. В ближайшее время "Газпром" намерен провести переговоры с Турцией и Израилем относительно реализации данного проекта.

Стороны также договорились о возведении в Турции крупных подземных хранилищ газа (ПХГ).

Также подписан протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Согласно документу, в Турции примерно в 200 км от Антальи будет построена первая в стране АЭС.

Наиболее важным для российской стороны явилось предварительное согласие турецкой стороны на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах. Согласно документу, Турция также даст России разрешение на проведение в турецких территориальных водах изысканий по "Южному потоку".

Предполагается, что "Южный поток" обеспечит поставки газа в Европу в обход Украины по турецким территориальным водам (ранее проект предусматривал прокладку по украинскому шельфу, однако после последних договоренностей Киева и ЕС по поводу "модернизации украинского газопровода" в соответствии с требованиями Евросоюза, Москва решила окончательно пересмотреть эти планы).

Причина согласия Турции на новый маршрут South Stream была накануне визита изложена турецким премьер-министром: он объяснил, что российской стороной внесены предложения по использованию трубопровода Самсун–Джейхан для решения проблемы перегруженности Босфора танкерами, транспортирующими нефть из черноморского бассейна, сообщает Коммерсант.

Трубопровод Самсун–Джейхан между Черным и Средиземным морями, строительство которого началось в середине мая 2007 года, получил официальное название "Трансанатолийский трубопроводный проект" (TAPCO). В его реализации в рамках одноименного консорциума пока участвуют две компании: турецкая Calik Enerji и итальянская Eni. Трубопровод будет перекрестно перекачивать из СНГ каспийскую нефть, а с юга в Европу (Констанца, Румыния) и бывшие советские республики (Украину, Молдавию и Грузию) – североафриканские и аравийские энергоносители.

Ранее Россия выступала против этого трубопровода, предлагая для разгрузки Босфора построить альтернативный – Бургас–Александропулис (через Болгарию и Грецию).

Туманные перспективы

Разрешение на проведение изыскательских работ в месте возможного строительства "Южного потока" будет дано до 1 ноября 2009 года, а "добро" на строительство, как ожидается, - до 1 ноября 2010 года. Правда, пока непонятно, как сложится судьба проекта, если изыскательские работы вдруг покажут опасность прокладки трубы.

Еще менее понятным представляется маршрут "Южного потока" после прокладки трубопровода по Черному морю, если Болгария, на территории которой планируется вывести трубу на поверхность и разветвить ее в разные стороны, не откажется снять мораторий  на проект.

Напомним, газопровод "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока также не утверждены. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Тем не менее, по сведениям газеты Коммерсант, в Анкаре к строительству "Южного потока" относятся скептически, считая более реальным проектом "Голубой поток-2".

"В Анкаре считают, что если газ пойдет по "Голубому потоку-2" в Европу, то необходимость в строительстве "Южного потока" отпадет", - заявил газете президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.

Газета также напоминает, что проект "Южный поток" возник в тот момент, когда Россия не смогла уговорить Турцию пропускать транзитом газ по своей территории. Правда, тогда предполагалось, что трубопровод пройдет по украинскому шельфу.

Сейчас перспективы обоих проектов неясны. По словам господина Огана, Сергей Шматко предложил Турции стать участником "Южного потока", вернувшись к прежним договоренностям, и пропускать газ по территории страны. Турецкий эксперт отмечает, что власти страны "обещали подумать".

Итальянский интерес

Ожидаемый приезд в Турцию итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони выглядит совсем не случайным.

Во-превых, "Южный поток" является совместным проектом "Газпрома" и итальянской компании Eni. (Отметим, что именно эта компания участвовала в строительстве "Голубого потока", проложенного из России в Турцию по дну Черного моря). 

Также  Eni участвуют и в строительстве трубопровода Самсун–Джейхан.

Возможно, Сильвио Берлускони пытался проллобировать и проект другого трубопровода, идея которого была довольно неожиданно озвучена в начале апреля министром экономики Италии Клаудио Скайола. Он заявил о том, что газопровод "Голубой поток", оканчивающийся сейчас в Турции, будет удлинен вплоть до Италии.

По его словам, ответвления от "Голубого потока" будут проложены до порта Бриндизи на южном побережье Италии и до Триеста на севере. Таким образом, итальянская сторона попыталась инцииировать создание новой черноморско-южноевропейской трубопроводной системы - якобы под российский газ.

Выгодно ли подобное предложение проекту "Южный поток"? По оценкам экспертов, новая нить "Голубого потока" снизит загрузку "Южного потока" минимум на треть, то есть до 12-13 млрд кубометров в год. При таких объемах строительство и эксплуатация нового газопровода станут просто нерентабельными. К тому же в этом случае Россия существенно увеличит свою транзитную зависимость от Турции.

Впрочем, звучали ли в Турции подобные инициативы от самого Берлускони, не сообщается. Скорее всего, в этот раз - нет. Пока очевидно лишь то, что итальянский премьер приехал поддержать важный для него проект Самсун–Джейхан и важный для Москвы проект "Южный поток".

Путин, Эрдоган и Берлускони обсудят "Южный поток" и Nabucco  

Проект Nabucco подписан, что ждет "Южный поток"?  

Новое правительство Болгарии замораживает сделки по "Южному потоку" и дает "добро" Nabucco  

Новым главой правительства Южной Осетии назначен строитель из Челябинска

Олег Дерипаска создает крупнейшую частную энергетическую компанию в России

Водителей заставят расширить ассортимент обязательных документов  

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Волейбольный новосибирский «Локомотив» дважды проиграл в Новом Уренгое

Волейбольный новосибирский «Локомотив» дважды проиграл в Новом Уренгое

25 Января 2021 г.
Во втором матче дело дошло до тай-брейка
Rss_45