Путин, Эрдоган и Берлускони обсудят "Южный поток" и Nabucco

Главная Общество
Новосибирск
15:18 6 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Глава правительства РФ Владимир Путин в четверг прибывает в Турцию с рабочим визитом по приглашению премьер-министра этой страны Тайипа Эрдогана. По словам замглавы аппарата правительства РФ Юрия Ушакова, договоренность о встрече в Турции была достигнута в мае текущего года на переговорах в Сочи.

Как подчеркнул Ушаков, визит может стать "урожайным". В первой половине дня главы правительств двух стран планируют "пообщаться по самым актуальным вопросам сотрудничества в узком формате, а затем за ланчем провести межправительственные переговоры в более расширенном составе", - отметил представитель аппарата правительства.

По словам Ушакова, "самые чувствительные вопросы, скорее всего, будут решаться именно в узком формате, поскольку у премьеров, которые встречались уже 8 раз, имеется соответствующий личный контакт и даже личная химия, являющиеся хорошим подспорьем для обсуждения острых проблем”, сообщают Вести.ru.  

Также ожидается, что позже поучаствовать в переговорах приедет и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Ожидаетcя, что сначала Путин и Эрдоган пообщаются с глазу на глаз, а позже к ним присоединится итальянский премьер. Участие Берлускони в переговорах связано с совместными энергетическими проектами, в первую очередь с газопроводом "Южный поток", сообщает NEWSru.com.

Турция согласилась дать "добро" газопроводу "Южный поток"

Турция согласилась дать разрешение на строительство в своих территориальных водах газопровода "Южный поток" (South Stream), сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в аппарате российского правительства. Согласие было дано за месяц до визита премьер-министра России Владимира Путина в Турцию.

Заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков заявил в среду журналистам, что Россия уговорила Турцию проложить маршрут газопровода в Европу по дну Черного моря через ее территориальные воды, и в четверг страны определят дату начала строительства амбициозного проекта, сообщает Коммерсант.

"Получено принципиальное согласие на начало строительства",– отметил господин Ушаков. Другие чиновники в правительстве уточнили газете, что проект протокола предусматривает начало геологических изысканий в турецких территориальных водах уже в августе, разработку ТЭО South Stream – до конца года, а также начало строительства – в 2010 году.

"Если Турция даст допуск в свои территориальные воды, то 6 августа можно будет считать днем рождения "Южного потока",– заявил другой чиновник.

Однако подобное заявление звучит очень самонадеянно - проблем у "Южного потока" остается немало. 

Проблемы остаются

Согласно проекту, новый трубопровод должен пройти из Новороссийска в Болгарию по дну Черного моря. Далее "труба" разделится на две ветки: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию.

Именно Болгария является ключевым партнером проекта, поскольку на ее территории газопровод выходит на поверхность и далее разветвляется. Однако договоренности с Болгарией были достигнуты еще в январе 2008 года: тогда прежнее, дружественное России правительство Болгарии подписало с российской стороной соглашение об участии последней в проекте.

Однако за полтора года в отношениях России и Болгариии "много воды утекло". В январе из-за российско-украинской газовой войны именно Болгария пострадала больше, чем любая другая страна. И вот 5 июля к власти в Болгарии пришло новое правоцентристское правительство.

Новый глава правительства Болгарии Бойко Борисов сразу же потребовал наложить временный мораторий на строительство газопровода "Южный поток”, что, по сути, может блокировать проект по ранее разработанному маршруту.

В этой связи договоренность с Турцией, граничащей на юге с Болгарией, по поводу проекта "Южный поток" может представляться отнюдь не лишней как возможная альтернатива болгарскому варианту. Только достаточно ли в такой ситуации согласия Турции на прохождение трубопровода по ее территориальным водам, остается под большим вопросом.

Кроме того, Турция является одним из учредителей проекта Nabucco, конкурирующего с “Южным потоком”. Напомним, что визит Путина в Турцию проходит спустя три недели после подписания там же, в Анкаре межправительственного соглашения о создании газопровода Nabucco в обход России, который признан конкурирующим с проектом "Южный поток". Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния.

Между участниками проекта "Газпрома" такого соглашения пока не подписано - свою подпись пока не поставила Италия, которая является одним из участников проекта.

Итальянский интерес

Ожидаемый приезд в Турцию итальянского премьер-министра выглядит совсем не случайным.

"Южный поток" является совместным проектом "Газпрома" и итальянской Eni. (Отметим, что именно эта компания участвовала в строительстве "Голубого потока", проложенного из России в Турцию по дну Черного моря). Однако дело, скорее всего не в этом.

Еще в начале апреля руководство Италии объявило о новых амбициозных планах по строительству газопроводов из России в Европу. Министр экономики этой страны Клаудио Скайола заявил о том, что газопровод "Голубой поток", оканчивающийся сейчас в Турции, будет удлинен вплоть до Италии.

По его словам, ответвления от "Голубого потока" будут проложены до порта Бриндизи на южном побережье Италии и до Триеста на севере, заявил в интервью телеканалу RT Скайола. "Эксперты сейчас вычисляют объемы газа, который можно пустить по двум ветвям газопровода, – уточнил итальянский министр. – Одна ветвь будет проходить через самое узкое место в Адриатическом море на юг страны, а другая труба будет проложена до Северной Италии. Мы можем выбрать либо обе ветви, либо одну из них".

Таким образом, итальянская сторона инцииирует создание новой черноморско-южноевропейской трубопроводной системы - якобы для российского газа.

В то же время еще в начале марта 2009 г. замминистра иностранных дел Италии заявил, что "трубопровод "Южный поток" имеет для Италии второстепенное значение".

Выгоды для Италии очевидны: она"убивает сразу двух зайцев". При дублировании на турецкой территории маршрутов российского трубопровода "Голубой поток" из России и  европейского Nabucco, она уменьшает зависимость от поставщиков. В то же время зяенные маршруты позволяют ей самой  выступать в качестве транзитного государства.

Правда есть и минус  - увеличивается зависимость от Турции, которая при таком раскладе оказывается еще больше "в шоколаде" – на ее территории сойдутся все трубопроводы, и она станет стратегическим игроком и для России, и для Европы.

Что ждет "Южный поток"?

По оценкам экспертов, новая нить "Голубого потока" снизит загрузку "Южного потока " минимум на треть, то есть до 12-13 млрд кубометров в год.

При таких объемах строительство и эксплуатация нового газопровода станут просто нерентабельными. К тому же в этом случае Россия существенно увеличит свою транзитную зависимость от Турции, хотя российский премьер-министр Владимир Путин неоднократно высказывался в пользу минимального использования транзитных стран в новых трубопроводных проектах России, отмечала Российская газета в апреле.

А если учесть, что с апреля к этому добавились и новые отнюдь неблагоприятные события, в частности позиция нового болгарского правительства и межправительственное соглашение о строительстве Nabucco, то складывается все большее ощущение, что на планах "Южного потока" скорее можно поставить крест, чем праздновать день рождения.

Проект Nabucco подписан, что ждет "Южный поток"?

Новое правительство Болгарии замораживает сделки по "Южному потоку" и дает "добро" Nabucco

В России аукнулось, в Болгарии откликнулось - к власти в стране пришли правоцентристы

"Газпром" начал строительство нового газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток

Россия - Таджикистан: худой мир лучше доброй ссоры

"Северный поток" уперся в очередной тупик

Туркмения согласилась дать газ для Nabucco

Вице-президент США предостерег Грузию от эскалации напряженности на границе

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Новости Новосибирска: Волейбольный новосибирский «Локомотив» дважды проиграл в Новом Уренгое

Волейбольный новосибирский «Локомотив» дважды проиграл в Новом Уренгое

25 Января 2021 г.
Во втором матче дело дошло до тай-брейка
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Rss_45