Грузия опять вооружается и, возможно, готовится к войне – Генштаб РФ

Главная Общество
Новосибирск
14:10 6 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Грузия готовила нападение на Южную Осетию с 2004 года, а в настоящее время, возможно, готовится к новой агрессии. Об этом  в среду заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве. Такие комментарии  прозвучали из уст замначальника Генштаба в канун первой годовщины конфликта России и Грузии на Кавказе.

По словам генерал-полковника,  в течение года перед Россией стояла задача доказать, что Москва не готовила никакой агрессии, а готовила ее еще с  2004 года и развязала грузинская сторона, о чем неопровержимо свидетельствуют трофейные документы, которые были получены Генеральным штабом РФ.

В качестве одного из доказательств был приведен добытый в ходе боевых действий приказ командира 4-й бригады Вооруженных сил Грузии, расположенной на востоке Тбилиси. В нем сказано: "Оперативная группировка осуществляет операцию, согласно которой в течение 72 часов противник должен быть разгромлен. В регионе необходимо установить юрисдикцию Грузии".

В документе четко прописаны действия командиров по уничтожению сил противника точечными ударами, а также выявлению сепаратистских сил в регионе, заявил Ноговицын, добавив, что приказ написан с учетом всех натовских стандартов, сообщает Право.ru.

Также Ноговицын сообщил о фактах провокаций во время прошлогодней войны, когда ВВС Грузии под маркировкой российских самолетов бомбили колонны беженцев.

Ноговицын рассказал, что в Тбилиси есть авиационный завод со своим аэродромом, на котором ремонтировались и производились штурмовики Су-25. По его словам, установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на штурмовики, которые наносили удары.

Так, 8 августа грузинские самолеты с такой маркировкой бомбили автоколонну беженцев из Цхинвали. Тогда Тбилиси заявил, что это российская сторона нанесла удар. А 9 августа был нанесен удар по колонне российских войск, движущихся по Зарской объездной дороге.

По словам Ноговицына, эти факты доказаны и представлены мировому сообществу.

"Факт агрессии, на наш взгляд, доказан полностью", - отметил Ноговицын, добавив, что через два месяца Еврокомиссия должна представить итоговый доклад о боевых действиях в Южной Осетии в 2008 году.

Ранее Наговицин также опроверг сообщения о том, что российская сторона потеряла больше самолетов, чем сообщалось ранее, и что они сбивались собственными силами ПВО.

Ноговицын заявил также, что Россия ждет ответа от Евросоюза на вопрос о том, каким должно быть наказание для Грузии за развязывание войны.

Грузия вооружается и, возможно, готовится к новой агрессии - Наговицин

Также, согласно заявлениям Наговицына, Россия предполагает, что Грузия готовится к новой военной агрессии. По словам Ноговицына, в настоящее время Грузия не способна на военную авантюру, но динамика военного развития выглядит весьма успешно, сообщает NEWsru.com.

По его словам, системы разведки показывают, что восстанавливается боевой потенциал грузинских ВС до прежнего доконфликтного уровня, а на некоторых направлениях значительно выше. При этом, главная направленность оперативной подготовки грузинских вооруженных сил - противостоять угрозе с севера, то есть России. "Опять из нас делают образ врага", - цитирует Наговицына Interfax. Он отметил, что для Грузии на сегодняшний день на северном направлении, то есть со стороны России, не существует угрозы, и "они об этом знают". Также, по его словам, численность российских военнослужащих в Закавказье увеличиваться не будет.

Он также заявил, что зарубежные страны продолжают помогать восстанавливать боевой потенциал грузинской армии - финансово и поставляя в Грузию различные виды вооружений. Замначальника Генштаба не уточнил, какие именно страны оказывают военную помощь Тбилиси.

США и Евросоюз призывают ввести международных наблюдателей

Международные наблюдатели пока не нашли подтверждения обстрелам Южной Осетии. США с целью избежать повторения ситуации августа прошлого года взяли территорию Грузии под круглосуточное наблюдение американскими спутниками-шпионами.

Европейский Союз в понедельник призвал Грузию и Южную Осетию не нагнетать напряженность в регионе и обеспечить "неограниченный доступ" наблюдателям ЕС по обе стороны границы. "Евросоюз призывает все стороны воздержаться от любых заявлений и действий, которые могут привести к усилению напряженности в этот особенно непростой период времени", - подчеркивается в заявлении, опубликованном от имени всех 27 государств-членов организации.

Ранее, 27 июля, главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение продлить на один год мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии - до 14 сентября 2010 года. В Европе также отметили, что ее мандат распространяется на всю территорию страны. "Кроме того, Совет (ЕС) напомнил, что мандат EUMM Georgia распространяется на всю территорию страны, призвав к тому, чтобы миссии был предоставлен доступ без ограничений в Абхазию и Южную Осетию, в чем до сих пор ей было отказано", - сказано в материалах по итогам обсуждения.

В то же время Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия неоднократно заявляли, что не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях.

Ранее Agence France Presse сообщало, что вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Саакашвили "выразил озабоченность" в связи с эскалацией напряженности между Россией и Грузией, и настоятельно советовал обеим сторонам отказаться от попыток дестабилизации ситуации.

Он также сделал акцент на необходимости введения международной наблюдательной миссии, представители которой будут иметь доступ на территории по обе стороны границы.

В то же время заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу подчеркнул, что Вашингтон будет всячески противодействовать широкому международному признанию Южной Осетии и Абхазии, в чем заинтересована Москва. США призывают Россию отвести свои войска на позиции, которые они занимали до августа 2008 года.

Сергей Лавров: грузинский вопрос и "отголоски старого мышления"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что грузинский вопрос больше не влияет негативно на отношения Москвы и Запада.

В интервью телеканалу "Вести" российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что грузинский вопрос больше не мешает отношениям России с Западом, так как проект президента Грузии Михаила Саакашвили полностью провалился, а признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии положило начало необратимому процессу появления новых государств.  

По словам Лаврова, призывы к России признать территориальную целостность Грузии, то есть признать Южную Осетию и Абхазию грузинскими территориями, представляют собой отголоски старого мышления. По мнению министра, инерционная реакция на этот вопрос пройдет, сообщает NEWSru.com.

Лавров заявил, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии было незапланированным шагом. Москва, утверждает Лавров, думала прежде всего о спасении людей. Потом, продолжает Лавров, "мы поняли, что для спасения людей не достаточно просто пресечь агрессию и оставить их как бы в рамках Грузии, поскольку в рамках Грузии при таком президенте эти две республики однозначно находились в условиях выживания своих народов".

По данным СКП РФ,  (первоначально сообщалось о нескольких тысячах погибших) документально подтверждена гибель 162 мирных жителей, 255 человек получили ранения различной степени тяжести, а всего потерпевшими в конфликте на Кавказе признаны более 5 тысяч человек.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

На сегодняшний день Россия остается единственной страной в мире, официально признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии. Также на словах независимость этих республик признали президент Никарагуа и группировка "Хамас".

Путин Ве-ли-ко-леп-ный (фото)

Российские субмарины патрулируют восточное побережье США

Американские спутники-шпионы отслеживают ситуацию в Грузии  

Президент Южной Осетии подтвердил возможность вхождения республики в состав России

Названы лучшие и худшие в мире мужья  

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

22 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 15 971 новый случай заражения COVID-19, 290 человек скончались
Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Ремонт дороги в Оренбурге привел к уголовному делу

Ремонт дороги в Оренбурге привел к уголовному делу

19 Октября 2020 г.
Акт приемки был подписан при низком качестве работ
Новости Новосибирска: Полис ОСАГО теперь можно купить в маркетплейсах

Полис ОСАГО теперь можно купить в маркетплейсах

19 Октября 2020 г.
Вступили в силу поправки к закону об ОСАГО
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Rss_45