Байкальские итоги Путина – "с кондачка" премьер решать не стал

Главная Общество
Новосибирск
10:52 4 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Закончилась поездка российского премьера в Иркутскую область. Пока самым ярким ее событием оказалось погружение Владимира Владимировича на дно Байкала, а также возникшая после этого убежденность премьера в том, что Байкал все-таки очень чистый, хоть и весь "опланктонившийся".

"Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии, и никакого загрязнения практически нет", - заверил премьер после того, как в течение нескольких часов имел возможность наблюдать в окно иллюминатора воду уникального российского озера.

Впрочем, премьер не ограничился собственными наблюдениями, а сослался и на мнение ученых, утверждающих, что существенного вреда ЦБК Байкалу не принес, сообщает Право.ru.

"Конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет. Но, надо прямо сказать, и академик Нигматулин (директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин) мне сегодня сказал открыто, существенного вреда за эти десятилетия не было нанесено", - пояснил премьер. "Но еще раз хочу подчеркнуть, ничего хорошего в деятельности таких производств нет", - сказал Путин.

Владимир Путин рассказал, что наблюдал во время погружения на дно озера огромное количество планктона и живность. "Никаких существенных изменений нет, но мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов. Свою практическую деятельность будем строить, исходя из целесообразности, сохраняя природу, но и думая о людях, которые живут здесь и работают", - подчеркнул Владимир Путин.

Выводы премьера звучат, прямо скажем, двусмысленно и немного настораживающее – с одной стороны ничего хорошего в деятельности БЦБК вроде как и не было, но, с другой, по мнению ряда ученых и собственным наблюдениям Путина, никакого существенного вреда деятельность предприятия Байкалу не нанесла. 

Получается, что все разговоры и предупреждения экологов были не совсем обоснованными? И остается вероятность, что в условиях жесткой экономической целесообразности они могут быть пересмотрены?

Речь об этом, правда, пока не идет, но с учетом выводов главы правительства логично предположить, что усугубление экономического кризиса и упорно не желающая разрешаться ситуация на комбинате, с октября прошлого года остановившего работу, могут поставить эти вопросы на повестку дня.

Владимир Путин во время поездки не сделал никаких конкретных обещаний и предложений в отношении разрешения ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном коомбикате, возможно они будут сделаны позже. В общем-то, он не против, чтобы перезагрузить БЦБК - в интересах лишившихся работы и зарплаты людей. Однако решений о судьбе комбината принимать не стал. "Там сегодня работают тысячи людей, сейчас без работы сидят более 1600 человек. Принимать такие решения мы не имеем права с "кондачка", - заявил Путин на совещании по вопросам окружающей среды.

Отметим, что в прошлом году под давлением экологов и общественных деятелей было выделено 80 млн руб. на строительство системы замкнутого водооборота на комбинате, а потом еще дать 50 млн руб. городу Байкальску на новые очистные сооружения. И вот, когда наконец отходы комбината перестали угрожать экологии Байкала, наступил экономический кризис. Персонал комбината - более 2 тыс. человек - был сокращен. А для Байкальска с 17-тыс. населением БЦБК - градообразующее предприятие.

В конце прошлого года руководство предприятия посчитало, что выпускать продукцию в условиях замкнутого водооборота и падения цен на нее экономически невыгодно

Никакой проблемы в том, чтобы вновь запустить БЦБК в режиме замкнутого водооборота, нет. Но в этом режиме комбинат может выпускать только низкокачественную и абсолютно никому не нужную небеленую целлюлозу – то есть будет работать себе в убыток, отмечает иркутская газета Бабр.ru.

По словам газеты, дирекция БЦБК спит и видит запуск комбината в режиме разомкнутого водооборота. В этом случае, сливая помои в Байкал, комбинат сможет производить более-менее востребованную вискозу, которую с удовольствием покупал Китай.

В настоящий момент, по общему мнению, такую возможность комбинату никто предоставлять не собирается.

Однако и других решений пока не находится. В городе официально зарегистрировано 1378 безработных, а вакантных рабочих мест нет. По большому счету сейчас зарабатывать бывшие сотрудники комбината могут только сбором грибов и ягод, потому что другой работы в городе нет.

В июне управляющая компания БЦБК "Континенталь Менеджмент" из собственных средств выделила 87,6 млн рублей на погашение задолженности по зарплате рабочим, выплат компенсаций уволенным и сокращенным сотрудникам. Недавно БЦИК выплатил долги по зарплате и компенсации уволенным сотрудникам за май-июнь, сообщает Финанс.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что на оказание помощи бывшим работникам целлюлозно-бумажного комбината правительство выделило в 2009 году 43,7 млн рублей. В связи с этим было принято решение о выдвижении в совет директоров БЦБК заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дементьева и заместителя руководителя Росимущества Юрия Медведева. "При вхождении в совет директоров БЦБК они будут активно работать по поиску лучшего способа разрешения ситуации", - заявил он.

Сейчас у руководства БЦБК происходят круглосуточные переговоры. Никто откровенно не знает, что делать. Очевидно, что владельцы комбината предполагали, что Путин разрешит некую невероятную комбинацию – например, что государство будет покупать продукцию комбината по завышенной цене, обеспечивая функционирование БЦБК, пишет Бабр.ru.

Очевидно, на предприятии ожидали от Путина конкретных высказываиний и шагов. Однако  Владимир Путин никаких точек над "i" так и не расставил.

По данным газеты Время Новостей, из его слов можно заключить, что комбинат будет запущен вновь (как рассказали местные жители, на комбинат уже снова набирают сотрудников), тем более что, по словам премьера, владельцы предприятия "согласны на все": "Собственники не отказываются, они вообще готовы даже в убыток себе отработать. Войны с ними сейчас нет, так бывает нечасто, но в данном случае они согласны на все".

И все же от поездки осталось странное ощущение, что Путин не просто так спускался на дно и уверял, что  БЦБК Байкалу не навредил, и что озеро по-прежнему чистое.  

Владимира Путина удивил байкальский "суп из планктона"  

Узбекистан выступил против российско-киргизских договоренностей

Байкальское "размыкание"

Батискафы "Миры" нашли на дне Байкала "вторую Ковыкту"

БЦБК заболтали в высоких кабинетах, дело стоит, собственник уходит  

 В Иркутске говорят - БЦБК, в России слышат - Дерипаска

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Rss_45