Знаки божьи? Патриарх Кирилл до "Дикого Запада" не долетел

Главная Общество
Новосибирск
17:43 3 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит на Украину, в воскресенье неожиданно изменил запланированный маршрут и вместо западноукраинского города Ровно приземлился в Киеве. Оттуда предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) на автомобиле отправился в город Корец Ровенской области, где посетил Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь, сообщает РИА Новости.

Как пояснили представители Московской патриархии, причиной отклонения от запланированного маршрута стали настоятельные рекомендации украинских властей не ехать в Ровно, мотивируя это соображениями безопасности.

По словам представителя РПЦ, и в субботу вечером, и в воскресенье утром из секретариата президента Украины было получено "указание на то, что посещать этот город нельзя".

Это не первая настоятельная рекомендация такого рода - еще во время подготовки этого визита с украинской стороны звучали неоднократные предупреждения о том, что такой визит может оказаться небезопасным. "Мы не знаем подробностей, готовятся ли провокации... Действуем по рекомендациям, идущим от администрации президента Украины и секретариата", - сказал РИА Новости председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда.

В этой ситуации у патриарха не было возможности противодействовать данному решению украинских властей, считают в РПЦ. Правда, Патриарх Кирилл выразил надежду, что в будущем ему все же удастся побывать в этом городе, чтобы пообщаться с паствой.

Украинские СМИ со ссылкой на Департамент связей с общественностью МВД сообщили, что решение об отмене поездки патриарха Кирилла в Ровно принимала не украинская, а российская сторона.

В МВД Украины заявили, что патриарх Кирилл, "который должен был прибыть из Крыма в Ровно, неожиданно изменил маршрут своего передвижения и поехал в этот город другим путем". На данный момент, заверили в министерстве, "никаких чрезвычайных событий, могущих нанести вред патриаршему визиту, не зафиксировано".

По словам одного из украинских архиереев в Ровно Патриарха ждали около 40 тысяч украинцев.

Духовенство Украинской православной церкви Московского патриархата, встречавшее патриарха Кирилла в Ровно, было крайне разочаровано тем, что предстоятель РПЦ не смог прилететь - им будет трудно объяснить сотням верующих, собравшимся вдоль дороги из аэропорта и у собора в Ровно, почему патриарх не прилетел.

Противостояние реально, столкновения возможны

Впрочем, реальная опасность противостояния и возможных провокаций во время визита Патриарха Кирилла в Западной Украине действительно существует.

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры.

Это, прежде всего Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, которая была учреждена на т.н. "всеукраинском православном соборе", проходившем 25-26 июня 1992 года, и включила в себя отколовшуюся часть бывшего Украинского Экзархата РПЦ и часть УАПЦ. Эта церковь провозглашает свое начало от крещения Руси Украины и именует себя наследницей Киевской митрополии в составе Константинопольского Патриархата, существовавшей до 17го века. Однако каноничность т.н. Киевского патриархата не признала ни Русская Православная Церковь, ни другие поместные православные церкви, включая Константинопольскую.

Главным создателем этого движения является бывший митрополит Киевский и Галицкий, Филарет (Денисенко), который после проигрыша выборов на московский патриарший престол в 1990 году заключил союз с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Сегодня носит он титул "Святейший Патриарх Киевский и всея Руси Украины".

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными Церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывался за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии (независимости).

В 1990-е годы раскольники из неканонического Киевского патриархата, возглавляемого Филаретом, силой захватили сотни приходов канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата).

В частности, в Ровно в начале 90-х был захвачен Свято-Воскресенский собор и прилегающее церковное здание, которое должно быть возвращено уже по суду, но этого до сих пор не произошло.

В заявлении возглавляемой Филаретом неканонической Украинской православной церкви предстоящий визит патриарха Кирилла в Ровно был назван "провокацией". А запланированное посещение предстоятелем РПЦ ровненского Свято-Воскресенского собора, основная часть которого занята сторонниками Киевского патриархата, и Городокского Свято-Николаевского монастыря, главный храм которого полностью занят филаретовцами, они считают "давлением" и "запугиванием", сообщает радио Маяк.

Представитель Украинской церкви Московского патриархата отметил, что можно было бы "объехать спорные места".

"Но это было бы не по-пастырски. Они же (филаретовцы) сказали бы, что патриарх боится, или нашли бы другую негативную интерпретацию для заявлений", - убежден пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко. "Патриарх едет к своей пастве. В этом регионе у патриарха очень большое число паствы. Они сохранили верность единству Церкви, и патриарх не может проехать мимо только потому, что этого хотят какие-то политики или раскольники", - заявил он.

По его словам, позиция раскольников очень сильна на Волыне, но в Ровенской епархии приходов канонической Украинской церкви больше, чем раскольнических, - свыше 500. Вообще, в каждом из регионов УПЦ доминирует. Исключение составляют три области - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, но и в них преобладают не раскольники, а греко-католики.

Знаки божьи?

В начале июля произошло странное, но "знаковое", по мнению РПЦ событие - в результате удара молнии во время неожиданно разразившейся грозы прямо на глазах у дочери и жены погиб Василий Червоний - член Высшего церковного совета УПЦ КП, староста Свято-Покровского, кафедрального собора города Ровно, председатель Ровенской областной организации Украинской Народной Партии и ярый противник приезда в Украину Патриарха Кирилла.

После похорон пресса писала следующее: "Молния вошла в одно плечо и вышла в другое, разорвав сердце, говорят очевидцы и врачи. Обычно она входит в землю вертикально".

Отмечается, что именно Червоний был инициатором рассмотрения вопроса по недопущении патриарха Кирилла на территорию Ровенской области и этот вопрос должен был быть вынесен на голосование в Ровенском облсовете 10 июля. Также Червоний вместе со своими соратниками планировал организовать блокирование патриарха Кирилла в Бориспольском аэропорту г. Киева 28 июля 2009 года.

Западная пресса до сих пор строит догадки по поводу смерти одного их своих националистических лидеров, заявляя, что в ней были заинтересованы разные круги политических и религиозных деятелей, и реалии и приведенные факты требуют исследовать дело в рамках уголовного процесса - с привлечением следственных органов.

Тем не менее, подобная причина смерти не могла не внести смятение в ряды сторонников УПЦ КП и украинских националистов, протестовавших против визита на Украину главы РПЦ.

В итоге патриарший визит на Украину проходит без заметных националистических эксцессов. Единственное, что пока позволили себе сторонники преданного анафеме киевского патриарха Филарета - крестный ход в Севастополе, на территории воинской части ВМС Украины около памятника Матросу Кошке.

Правда, еще одно событие, как возможный предостерегающий "знак сверху" - но уже Патриарха Кирилла, возможно, также могло заставить его отказаться от поездки в Ровно.

31 июля вылет самолета, который должен был вылететь из Донецка в Симферополь, с сопровождающими патриарха Московского и всея Руси Кирилла священнослужителями и журналистами был отложен из-за птиц, попавших в оба двигателя Ан-74Т во время набора скорости на взлетно-посадочной полосе, сообщает Lenta.ru.

В самолете находились 30 человек, в том числе руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата архимандрит Кирилл.

Самолет уже успел набрать скорость на взлетной полосе, но затем затормозил и остановился.

"На моей практике за 20 лет это второй случай. Но тогда птица попала в один двигатель, и в тот раз он отказал", - подчеркнул командир корабля, отвечая на вопросы журналистов. Одну из птиц - крупного сокола, ударившегося о борт самолета, пассажирам продемонстрировали при высадке. http://www.rupor.info/

Не совсем "Ровное" место – Западная Украина встретила патриарха в Кореце

В результате патриарха Кирилла встречали в Кореце Ровнинсой области. Группы людей на подъезде к монастырю держали плакаты с портретами патриарха и растяжки "Мы православные. Кирилл - наш патриарх", "Украина встречает своего патриарха", сообщает РИА Новости.

У врат обители предстоятеля РПЦ встретили монахини с кренделем и солью, впереди которых шли две девочки в белоснежных платьях. Дорога от врат обители к Свято-Троицкому собору была устлана душистыми травами и цветами.

Обращаясь к верующим в Троицком соборе Корецкого монастыря, Патриарх Кирилл призвал их не отвечать злом на зло. "Когда мы не отвечаем злом на зло, тогда зло пресекается. Если мы отвечаем на зло злом, то получаем следующий удар зла, и так за бесконечности", - считает патриарх.

Патриарх посещал эту обитель в 1990 году вместе со своим предшественником на патриаршем престоле, ныне почившим Алексием Вторым, который 25 лет назад предоставил Корецкому монастырю ставропигию (прямое подчинение патриарху). За прошедшие годы, по наблюдениям патриарха Кирилла, в религиозной обстановке на Украине произошли изменения к лучшему.

"Но до сих пор еще продолжается присутствие разделения на всей благочестивой земле, еще до сих пор есть люди, которые свой религиозный выбор окрашивают не в христианские тона, а в противоположные, питаясь не столько любовью, сколько недоброжелательством", - сказал глава РПЦ.

Впрочем, по словам верующих в Корецком районе помимо Троицкого монастыря, есть еще семь церквей украинской православной церкви Московского патриархата, только один приход Киевского патриархата и один костел. Однако противостояния между приверженцами различных украинских церквей в округе нет.

Напомним, Патриарх Кирилл прибыл на Украину 27 июля. Ожидается, что поездка продлится до 5 августа. Глава РПЦ уже посетил Киев, где встретился с президентом Виктором Ющенко, Донецк, Симферополь и Севастополь. В программу визита входит также входило посещение Ровно, Луцка и Владимира-Волынского.

Справка:

Еще одной влиятельной церквью на Украине является Украинская автокефальная православная церковь, которая к националистически ориентированной украинской церковной группе, неканонически сформированной в 1920 году и возглавляется митрополитом Мефодием Кудряковым. 19 августа 1989 года она объявила о выходе из юрисдикции Московского Патриархата.

Кроме того, в стране существует Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ), которая исторически была важной составляющей украинского национального движения в польских областях, в послевоенное время оставалась активной силой в украинской диаспоре. Она подвергалась гонениям НКВД в советское время и окончательно вынуждена была уйти в подполье в 1945 году. Однако в 1990 году УГКЦ была легализована и быстро вышла из подполья, вернув себе на волне национального подъема большую часть храмов. Сейчас она является главенствующей конфессией в Львовской и Ивано-Франковской, отчасти в Тернопольской области, однако активно распространяется на Восток Украины. Так, В 2005 году кафедра главы Церкви перенесена из Львова в Киев, где идет строительство кафедрального собора.

В начале 1990х нередки были физические столкновения с православными из-за храмов. По данным католического ежегодника Annuario Pontificio за 2008 год, численность верующих составляет 4 миллиона 284 тысячи человек. В церкви около 3000 священников и 43 епископа. Церкви принадлежат 4 175 приходов, десятки монастырей и более 10 средних и высших учебных заведений.

Позиция раскольников очень сильна на Волыне, но в Ровенской епархии приходов канонической Украинской церкви больше, чем раскольнических, - свыше 500. Вообще, в каждом из регионов УПЦ доминирует. Исключение составляют три области - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, но и в них преобладают не раскольники, а греко-католики.

Патриарх Кирилл изменил “украинский” маршрут по соображениям безопасности

Президент России не прилетел в Республику Хакасию

Юлия Ефимова побеждает с мировым рекордом на чемпионате мира по водным видам спорта

Неизвестный солдат - мать выкрала сына из воинской части и везет домой, в Новосибирск

Из Новосибирска не смог вылететь пассажирский Ту-154 - сломался двигатель  

В Новосибирской области 16 тыс абонентов "Сибирьтелекома" остались без интернета

Аршавин опять отличился - "Арсенал" победил

Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: «Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

«Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

28 Октября 2020 г.
Осенью футбольному клубу осталось провести один матч в ПФЛ
Rss_45