Мать выкрала сына из воинской части и везет домой, в Новосибирск

Главная Общество
Новосибирск
20:15 3 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Драматические события разворачиваются вокруг судьбы солдата из Новосибирской области Михаила Данилова. С помощью матери он совершил побег из своей части в Читинской области.

Для начала процитируем ГТРК-Новосибирск:

"Новые подробности по делу сбежавшего солдата. Воинскую часть в Забайкалье проверят повторно. Об этом новосибирским "Вестям" сообщили в пресс-службе Сибирского военного округа. Мать новосибирского новобранца выкрала сына из армии. Парень жаловался на постоянные избиения.

Где сейчас беглецы, неизвестно. По информации "Вестей", они пытаются добраться до Новосибирска. Между тем, прокурорская проверка не выявила нарушений в воинской части. Доказательств неуставных отношений сегодня нет.

Но командование округа приняло решение направить в часть еще одну специальную комиссию. Новый состав проверяющих должен внимательнее исследовать обстановку в казармах".

Редакция САН-Новосибирск попыталась связаться с пресс-службой Сибирского военного округа в Чите. Трубку взял ее сотрудник, представился как Игорь Мугинов, сказал, что не в курсе, посоветовал переговорить с начальником службы информации и общественных связей СибВО, полковником Валерием Щебланиным. Разговора не получилось - на момент звонка из Новосибирска Валерий Николаевич был на совещании у командующего.

Тогда наша редакция связалась с Комитетом солдатских матерей России. По указанному на официальном сайте номеру в Москве трубку взял руководитель военного направления при ООД За права человека Дмитрий Пысларь.

"25 июля из Новосибирска мне звонила женщина, сказала, что едет в Читинскую область забирать сына , просила совета. Возможно, это одно и тоже лицо, - сказал Дмитрий Пысларь, - Лучше уж пусть заберет сына, чем потом тот возьмет в руки автомат и перестреляет обидчиков, или повесится, или вернется калекой".

Дмитрий Пысларь сослался на свои данные и заявил нашему корреспонденту, что во многих воинских частях творятся безобразия. По его словам, на "особом счету" некоторые части Сибирского и Закавказского военных округов. Там и дедовщина, и плохое медицинское обслуживание

Правдивые страсти времен ЗабВО

Один из новосибирских коллег-журналистов в свое время проходил службу в Читинской области, в одной из отдаленных частей тогда еще ЗабВО (1 декабря 1998 года Забайкальский военный округ был объединён с Сибирским военным округом).

Вроде бы, дело давнее, да и служба была краткосрочная и не солдатская - трех месячные сборы после окончания Иркутского госуниверситета. Однако память журналиста хранит массу интересных деталей.

"Май 1981 года, мы только что сдали экзамены, и всех выпускников, тех, кто учился на военной кафедре ИГУ, отправили на сборы в ЗабВО, с мая по август", - вспоминает журналист.

"Я приехал в часть на станцию Берзечная с опозданием, отдельно от всей группы студентов, всего было около 200 человек. Не забуду первое впечатление. Добрался до территории части, иду в "гражданке" к казарме. Подходит здоровенный детина в растегнутой гимнастерке, без пилотки, говорит - скидывай пиджак. Отвечаю: "Не за того принял, я студент, нас тут много". Он и отвалил".

"Вот где мы насмотрелись на неуставные отношения! Особенно впечатлила встреча молодых солдатов-призывников, - продолжает вспоминать журналист-новосибирец, - Старослужащие у всех на глазах "переодевали" новобранцев, только что получивших новенькое обмундирование, снимали все - вплоть до сапогов, нагружали щуплых пацанов каким-то грязным тряпьем. Заламывали руки, били, не наотмашь, а с близкого расстояния "по корпусу", но было видно, что больно. Как краны, крутили мальчишеские носы, уши, и все это не только на наших глазах, - не стеснялись присутствия офицеров. Что творилось в солдатских казармах, одному черту известно".

"В этой части подживал, другого слова не найдешь, совершенно ненормальный, больной солдатик, этакий дурачок, откуда-то его ведь призвали. Он не служил - ходил по части, побирался. Как-то мы дежурили на кухне, дурачок пришел, и завскладом, холеный сержант, намекнул, что солдатик здесь ходит в роли "опущенного".

"О еде. Сразу стало понятно, что с мясом — далеко не все в порядке, народ мучился животами, многие травились, - продолжает журналист, - Как то раз мы дежурили на кухне, солдаты вытащили из морозильника говяжью тушу со штампом "1968". Не знаю, какого года был этот "стратегический запас" на самом деле, но мы тогда поверили своим глазам - мясо 13 летней давности! Оно успевало протухнуть за минуты, не успев попасть в котел.

Последние две недели сборов мы, небольшая группа студентов, в столовку не ходили, боялись заболеть дизентерией. Родственники коробками присылали рыбные консервы, мы варили уху в чайниках, которые воровали на кухне. Поэтому, в отличие от многих, вернулись домой здоровыми".

"Хуже, чем на станции Безречная в моей жизни не было ничего. Был еще город Грозный летом 2003 года, когда, по сути, в Чечне продолжались боевые действия, канонада грохотала круглосуточно. Там было страшно, но было и понятно - где свои, а куда не стоит соваться. В памяти станция Безречная в ЗабВО останется беспределом, - подводит итог своим воспоминаниям журналист, - Быть может, что-то там и поменялось, но не поверю, что кардинально, особенно дедовщина. С чего бы?".

"Я думал, здесь действует военный устав, а не зоновские понятия" - Радмир Сагитов

Защитят ли камеры наблюдения солдат от дедовщины?

План по осеннему призыву увеличен втрое – где найти столько солдат?

"Евсюков отдыхает"

Владимира Путина удивил байкальский "суп из планктона"

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Rss_45