В Новосибирске слушается дело нетрезвой водительницы, сбившей насмерть инспектора ДПС

Главная Общество
Новосибирск
02:44 2 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

31 июля в суде Центрального района Новосибирска под председательством Григория Бракара начался процесс по нашумевшему делу 22-летней Ольги Мельниченко.

Процесс должен был состояться 27 июля, но был перенесен из-за того, что адвокат Мельниченко находится в командировке и не смог явиться на слушания.

В тот день, 30 апреля…

Как уже сообщало САН-Новосибирск, находясь за рулём в нетрезвом состоянии, Ольга Мельниченко сбила насмерть сотрудника ДПС. Старший инспектор, 36-летний Дмитрий Чулков, находившийся при исполнении служебных обязанностей, погиб на месте.

Трагедия случилась 30 апреля 2009 года. Экипаж Дмитрия Чулкова работал на улице Ипподромской, разрешенная скорость на которой 80 км в час.

Около 23-00 инспекторы остановили Dodgе, пригласили водителя в патрульную машину для проверки документов. Почти следом Дмитрий взмахнул жезлом водителю Subaru. Вторая иномарка прижалась к обочине, и инспектор направился к ней.

"Я уже сидел в патрульной машине. Сильный гул заставил меня взглянуть на дорогу. Мимо пронеслась красная Toyota и задела мою машину. Отлетело боковое зеркало", - рассказывает Евгений Тимофеев, водитель Dodgе.

Далее автомобиль, им оказалась Toyota Soarer - авто спортивного класса, на высокой скорости совершил наезд на инспектора ДПС Дмитрия Чулкова, в это время направлявшего к Subaru. Дмитрий погиб на месте.

Toyota остановилась рядом с Subaru, её дверь со стороны водителя приоткрылась, но чуть позже авто снова начало движение вперёд. Автомобиль остановили водитель Subaru и напарник погибшего Чулкова.

Водителем Toyota оказалась 22-летняя Ольга Мельниченко, её задержали на месте.

Далее экспертиза показала, что на момент ДТП у Мельниченко было 3-кратное превышение допустимой нормы алкоголя. Выяснилось, что незадолго до случившегося Ольга и ее подруга, также находившаяся в автомобиле-виновнике ДТП, выпили 6 литров пива, а затем отправились "прокатиться по вечернему городу".

По факту случившегося девушка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Суд да дело

Мельниченко полностью признала свою вину. Однако во время задержания и предварительного следствия вела себя довольно цинично, смеялась и хамила. Что это - естество человека, последствия шока и алкоголя или то и другое вместе взятое?

"Кто сегодня на скамье подсудимых? Сказать, что ей всё равно? Нет, конечно. Она абсолютно домашняя девочка, причём её содержат в СИЗО вместе с лицами, совершившими особо тяжкие преступления, - оценку Мельниченко дает её адвокат Виктор Муратов. - Поэтому она и говорит, что, да я виновата и хочу, чтобы это поскорее закончилось".

По словам Виктора Муратова, перед началом слушаний Мельниченко направила на рассмотрение просьбу провести процесс в особом порядке. Процедура заключается в том, что дабы не затягивать процесс, обвиняемая полностью признаёт свою вину, а суд после совещания оглашает приговор. Однако просьба была отклонена.

Слушание по делу началось с опроса свидетелей происшествия. Главным вопросом стали расхождения в показаниях свидетелей, а именно, пыталась ли Мельниченко скрыться с места ДТП.

Так, водитель Subaru Данил Диалог, который в момент происшествия встал перед капотом автомобиля Ольги, требуя остановиться, утверждает, что движение автомобиля Toyota выглядело, как попытка скрыться с места происшествия.

Подруга Мельниченко, находившаяся на момент ДТП в машине обвиняемой, утверждает, что движение действительно было, но в качестве попытки припарковаться, так как расстояние между Toyota и Subaru было слишком мало, что не позволяло Ольге нормально открыть дверь и выйти.

Инспектор

Следующим краеугольным камнем встал вопрос... о вине самого погибшего.

"Почему он пошёл к остановленному им Subaru по проезжей части, а не по тротуару? - ставит вопрос защитник обвиняемой Муратов, - Нам необходимо рассмотреть это дело в совокупности всех доказательств, как поведения пешехода на проезжей части, так и водителя. Погибший в данном случае был, прежде всего, пешеходом. Говорить о том, что Ольга совершила преступление в отношении лица, находящегося при исполнении, нельзя, ибо подобный факт предполагает умышленный наезд".

У Михаила Курилова, адвоката потерпевшей Тамары Чулковой - матери погибшего, иная позиция. "Все, кто ходит по земле, переходит перекрёстки, движется по тротуару или по проезжей части, в первую очередь - пешеходы. Однако, должностное положение погибшего остаётся фактом" - заявил Курилов.

Последним давал показания Дмитрий Гончаров - молодой человек Ольги Мельниченко. На вопрос обвинения, почему девушка купила именно этот автомобиль, Toyota Soarer, Гончаров ответил: "Потому что она красная и с двумя дверками".

Напомним, что именно ему Мельниченко отправила sms-ку, текст которой облетел все СМИ. "Зая, я убила мента, прости :( что делать?", - успела спросить в sms-послании Мельниченко. Ответ: "Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай".

Обвинение ходатайствовало о зачтении sms-переписки, сохранившейся в памяти мобильного телефона обвиняемой.

Защита и обвиняемая возразили против этого, ссылаясь на конституционное право сохранения тайны частной переписки.

Несмотря на то, что главное содержание сообщений, благодаря ранней огласке, известно всем, кто хотя бы слышал об этом деле, суд попросил удалиться из зала всех присутствующих, кроме представителей обвинения и защиты.

На закрытом чтении переписки слушание и было закончено.

Следующее слушание состоится только 25 сентября в связи с отпуском судьи Григория Бракара. До конца процесса Ольга Мельниченко будет находиться в СИЗО Центрального района Новосибирска.

Иногда инспекторы сами "бросаются" под колеса

Редакция САН-Новосибирск не раз писало о деле "гонщицы Мельниченко". Так же, как и любой нормальный человек, наши журналисты испытывают искренние чувства сострадания по поводу гибели инспектора Дмитрия Чулкова, и также, как большинство новосибирцев, мы все возмущены поступком и последующим поведением нетрезвой лихачки.

Однако случай, произошедший на днях с одним из наших сотрудников, заставляет обратить внимание на слова адвоката Муратова о том, как сами сотрудники ДПС порой ведут себя на дороге.

Вечером в будний день один из корреспондентов нашего агентства, женщина (заметим, вообще не пьющая, имеющая стаж вождения более 8 лет), за рулем своей машины ехала из Новосибирска в Академгородок.

Стояли поздние сумерки. Машина шла по второй полосе. В районе Матвеевки наш сотрудник в боковом левом зеркале увидела – сзади, по третьей полосе, явно превышая скорость, мчится машина.

В этот самый момент на шоссе из темноты обочины, почти что под колеса авто нашего корреспондента, выскочил человек (к тому же в форме без опозновательных полос, а потому разобрать в сумерках, что это инспектор ГИББД, было крайне затруднительно).

Тем не менее, оказалось, что это инспектор ДПС, который был настолько захвачен желанием остановить мчащуюся по третьей полосе машину, что даже не обратил внимания на движущийся автомобиль по второй полосе.

Нарушитель скоростного режима даже не затормозил, легко умчавшись вперед, зато наш корреспондент был вынужден дать по тормозам, чтобы не сбить сотрудника ГИБДД.

Удивительно, что гаишник даже не обратил внимания на затормозившую на середине шоссе машину. Он был явно разочарован неудавшимся маневром, в сердцах махнул перед собой жезлом и не спеша пошел обратно - в темноту обочины.

"Я была в ужасе - ведь человек чуть было сам не попал мне под колеса, - рассказывает журналист, - Потом вспомнила дело Мельниченко, и подумала о превратностях судьбы. Не дай Бог, случись страшное, это что, тоже был бы наезд на сотрудника "при исполнении"?".

В связи с этим случаем, а также - с рядом других подобных происшествий (водители знают, как вольготно порой чувствуют себя сотрудники ДПС на дороге) редакция САН-Новосибирск обращается к руководителям управления областного ГИБДД.

Уважаемые господа, товарищи начальники, мы ни в коем случае не переносим этот случай на трагедию Дмитрия Чулкова.

Однако, у автомобилистов давно назрел вопрос о поведении на дороге некоторых сотрудников ДПС. Может быть, самое время именно сейчас вспомнить об этом и навести порядок и в собственном хозяйстве? Чтобы не только нервы людям не портить, но и побольше жизней сохранить.

Фото Татьяны Ломакиной.

В Новосибирской области 16 тыс абонентов "Сибирьтелекома" остались без интернета

Неизвестный солдат - мать выкрала сына из воинской части и везет домой, в Новосибирск

Правая половина Новосибирска осталась без горячей воды - подробности

Там одни убийцы - СКП завершил расследование дела пьяной гонщицы Мельниченко

3 литра пива привели к трагедии: 22-летняя сибирячка насмерть сбила инспектора ГИББД

В центре Новосибирска "пьяный джип" смял милицейскую "Волгу"

Девушка-водитель поочередно наехала на двух сотрудников ГИБДД

Новосибирск, конечно, не Париж, но машины тоже горят

"Гиблое место": следствие обвиняет водителя автобуса, местные жители - еще и власти

На месте ДТП под Новосибирском необходимо установить ограждение - "Свобода выбора"

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45