Россия - Таджикистан: худой мир лучше доброй ссоры

Главная Общество
Новосибирск
03:54 1 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В пятницу, 31 июля завершился двухдневный рабочий визит Дмитрия Медведева в Таджикистан. Главным итогом пребывания российского президента в Душанбе стало подписание акта приемки и последующий запуск Сангтудинской ГЭС-1, которая является одним из крупнейших совместных инвестиционных российско-таджикских проектов на пространстве СНГ.

Строительство ГЭС было начато еще около 20 лет назад в советское время, а достройка станции продолжилась с апреля 2005 года при 75-процентном участии российского капитала и пока что полностью на российские деньги.

СМИ отмечают, что нынешний визит российского президента проходил в достаточно нервозной обстановке – за прошедший год у Москвы и Душанбе накопилось немало конфликтных вопросов. Это и обещанные Москвой инвестиции в Рогунскую ГЭС, и вопрос о компенсации пребывания 201-й дивизии и других российских военных объектов на территории Таджикистана. К ним добавилась и проблема, связанная с использованием в Таджикистане русского языка.

В последний раз Дмитрий Медведев посещал Таджикистан в августе прошлого года. Тогда Душанбе являлся одним из наиболее надежных и беспроблемных партнеров Москвы в Центральной Азии. Президенты договорились об использовании Россией военного аэродрома "Айни", об инвестициях в завершение строительства Рогунской ГЭС и ряде других проектов.

Однако времена меняются, и за прошедший год отношения между Москвой и Душанбе изрядно испортились. В начале этого года Россия решила отложить на неопределённое время вопрос о своём участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране.

Дмитрий Медведев во время январского визита в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не будут.

Отметим, что после этих заявлений был снят с повестки дня вопрос о приостановлении членства Узбекистана в ЕврАзЭС, о котором Душанбе "не очень гласно" заявило осенью прошлого года. Немаловажным для Москвы на фоне затянувшейся газовой войны с Украиной являлось и то, что Ислам Каримов объявил свою страну "эксклюзивным" поставщиком газа для России. Ташкент тогда выразил готовность поставлять России до 31 млрд кубометров ежегодно.

В Душанбе же тогда обиделись на высказывания российского президента Дмитрия Медведева, сделанные им в Ташкенте, восприняв их как отказ от обещанного Таджикистану содействия в строительстве гидроэнергетических объектов. В результате президент Тажджикистана Эмомали Рахмон отказался приехать в Москву на двусторонние переговоры в начале февраля, правда, все-таки решил позднее поучаствовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, отмечает Время Новостей.   

И вот чуть более недели назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил воспользоваться еще одним весомым аргументом, подняв вопрос о статусе русского языка в Таджикистане. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил парламент как можно скорее принять новый закон о государственном языке, в результате чего русский в Таджикистане должен был лишиться официального статуса "языка межнационального общения".

Закон "О языке" приняли в Таджикистане 22 июля 1989 года. Согласно ему государственным языком республики определялся таджикский язык, а языком межнационального общения - русский язык. Каждый гражданин страны был в праве самостоятельно выбирать язык для общения.

Предложенный главой республики новый законопроект был связан "с обеспокоенностью" таджикского лидера слабым владением таджикским языком гражданами, в связи с чем он высказал намеренность очистить родной язык от "чуждых и искусственных элементов". По его убеждениям, проект нового закона учитывает современные требования государственного управления и нацелен на повышение национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа.

С одной стороны, особо перживать по поводу того, что таджики вдруг резко перестанут говорить на русском вряд ли стоит – они и так в большинстве своем на нем не говорят. За последние годы русский язык в этой центрально-азиатской республике утратил былые позиции. Сегодня в Таджикистане 72% граждан говорят на родном "фарси", а русскоязычное население составляет всего лишь один процент, сообщает Vesti.kz.

Количество русских школ в Таджикистане сегодня исчисляется десятками, сам язык преподается как иностранный, а в школьной программе отсутствует такой предмет, как "русская литература". Этому способствуют и вполне объективные причины - социально-экономическая ситуация в стране обусловила острую нехватку кадров. Мизерная зарплата вынудила учителей русского языка и литературы либо сменить профессию, либо вовсе покинуть страну.

В то же время, с учетом того, что около 1 миллиона гастарбайтеров приезжает в Россию из Таджикистана,  знание русского для многих таджиков является вопросом не только наличия работы на всей территории СНГ, но зачастую и выживания.

Тем не менее, в политическом отношении этот укол оказывается болезненным для Москвы - русский язык играет важную роль в отчаянном стремлении Кремля удержать вокруг себя бывшие республики Советского Союза. И если темпы ослабления "великого и могучего" в республиках бывшего СССР продолжат расти такими же темпами, то через какое-то время это существенно осложнит межэтнические, политические и экономические отношения между нашими странами и внутри их, считают эксперты.

Впрочем, во время переговоров, когда были решены вопросы по ГЭС, сразу был найден и компромисс по вопросу о языке. МИД Таджикистана выступил с разъяснением, что в Таджикистане роль русского языка, как языка межнационального общения, закреплена во второй статье конституции, а её никто менять не собирается", - сказал политолог.

В целом, по мнению политологов, серьезный конфликт не нужен ни Москве, ни Душанбе. По мнению экспертов, регион Центральной Азии в целом и Таджикистан в частности для России очень важны, и сейчас за этот регион идёт борьба между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом.

Кроме того, России не хотелось бы выводить из Таджикистана свою военную базу "Айни". К тому же, в ее приобретении также заинтересованы США и Индия.

Таджикистану тоже нет резона доводить разногласия до открытого конфликта. Душанбе знает, что Россия может в ответ довольно много чего сделать, вплоть до введения визового режима, что будет для многих таджиков, которые ездят в Россию на заработки, катастрофой.

"Трения возникают не в первый раз, но всегда находился выход. Правда, при этом надо понимать, что Россия - это не США, у нас принято вести переговоры, в том числе с союзниками, очень жестким тоном. Чуть что – "а мы вам вот это сделаем, а мы вам то перекроем" - такой советский стиль ведения переговоров. Впрочем, и бывшими советскими республиками тоже руководят бывшие советские люди, которые тоже привыкли вести переговоры в достаточно жестком режиме. Поэтому нельзя гарантировать, что все это не выльется в серьезную конфронтацию", - цитирует Радио Свобода политолога Павла Фельгенгауэра .  

Во время визита российского президента в Душанбе был взорван автомобиль

"Газпром" начал строительство нового газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток  

Шестерка" выходит из тени - НАТО мало не покажется

Кто быстрее - "Южный поток" или Nabucco? "Газовая дипломатия" набирает обороты  

Если завтра "большая" война: ОДКБ создаст в Центральной Азии мощную группировку войск

Для друзей не жалко - Россия укрепляет оборону и раздает льготные кредиты  

"Вранье полное" - Лукашенко посоветовал Москве не читать российских газет

Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Новости Новосибирска: Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

13 Января 2021 г.
Сгорел частный дом в Карасукском районе
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Rss_45