Ученые разгадали загадку так называемых “карликовых” галактик. В таких галактиках содержание газа, пыли и звезд минимально, зато они полны темной материей.
И когда две такие галактики встречаются, скопление большего размера "похищает" звезды меньшего скопления. С помощью компьютерного моделирования ученые из Гарвардского университета показали, что звезды меньших галактик переходят на орбиты более крупных скоплений.
Более крупная галактика вытягивает из своего соседа звезды и газ, так что у карлика остается только темная материя. Она сохраняется и через миллиарды лет, а карлик приобретает форму спирали, пишет New Scientist.
Напомним, темной материей называют до сих пор не полученную субстанцию, в которой сосредоточена большая часть массы Вселенной. Ученые считают, что гравитация темной материи должна была бы удержать в карликовых галактиках звезды, но этого не происходит.
Согласно более ранним гипотезам, карликовые галактики образуются рядом с очень крупными звездными скоплениями. Притяжение крупных скоплений вытягивает звезды из карликовых галактик. Однако эта гипотеза не объясняет, как образовались галактики с малым числом звезд, удаленные от больших звездных скоплений, пишет Lenta.ru.
Кратеры Луны произошли от "бомбардировки" кометами, а не астероидами
Телескоп Hubble помог рассмотреть столкновение астероида с Юпитером
Астероиды попали в Солнечную систему во время взрыва гигантских планет
Составлена карта Венеры – на планете могли быть океаны и вулканы