Глава МВД жестко "наехал" на права пьяных водителей

Главная Общество
Новосибирск
00:41 31 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В среду глава МВД России Рашид Нургалиев выступил в МВД на внеочередном совещании в режиме видеоконференци с руководителями подразделений ГИБДД МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ, в ходе которой призвал сотрудников ГИБДД на местах лишать водительских удостоверений всех водителей, находившихся за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии.

По словам Нургалиева, причинами дорожно-транспортных происшествий, влекущих за собой гибель людей, становятся не только нарушения правил дорожного движения, но и преступная халатность.

"Человек, который сел за руль в состоянии опьянения - алкогольного, наркотического, это уже преступник... Поэтому беспощадно занимайтесь этими вопросами и лишайте водительских удостоверений. Не имеет значения уровень опьянения водителя - то, сколько "промиллей" алкоголя нашли у него, много или мало. Попался - лишился прав", - сказал Нургалиев.

Сейчас по закону водителя могут лишить прав, если уровень алкоголя в крови превышает 0,3 промилле (примерно бутылка пива 0,5 л или бокал вина).

"Мы не имеем права сегодня на дорогах нашей страны создавать такие условия, при которых другие участники дорожного движения подвергаются большому риску, в том числе, возможно, и с летальным исходом. Изымайте водительские удостоверения", - заявил он.

Также в разговоре были упомянуты многочисленные эпизоды, когда виновниками ДТП становятся сами милиционеры и отдал приказ в течении месяца провести ператтестацию сотрудников  МВД, ГУВД, УВД провести переаттестацию на сдачу прав. По словам Нургалиева, не все сотрудники милиции могут управлять автотранспортом, особенно в кризисной ситуации, когда нужно преследовать преступника либо использовать автотранспорт для предотвращения преступлений, сообщает Коммерсант. "Заканчиваем вакханалию и в наших рядах. Стыдно уже смотреть сводки" - заявил Нургалиев. 

"Все на дорогах нашей страны равны. Не должно быть никаких преференций. Все должно быть по закону, поэтому я приказываю всем начальникам МВД, ГУВД, УВД провести соответствующую переаттестацию на сдачу прав на управление транспортом всех сотрудников, которые закреплены за служебным автотранспортом, в течение месяца", – заявил глава МВД.

Нургалиев также указал на то, что ежегодное число пострадавших в ДТП на дорогах России сопоставимо с населением крупного областного центра, так как за 10 лет в России в дорожно-транспортных происшествиях погибло свыше 300 тыс. человек, а более 2 млн. пострадали.

"Будь готов!" - "Всегда готов!"

Очевидно, что столь жесткая реация главы МВД стала ответом на резкую критику Дмитрия Медведева, прозвучавшую на прошлой неделе после серии крупных ДТП.

Напомним, в пятницу после крупного ДТП в Ростовской области, жертвами которого стал 21 человек и 8 получили ранения, Дмитрий Медведев на совещании с членами Совета Безопасности подверг жесткой критике принимаемые меры безопасности на дорогах.

Он заявил, что ДТП под Ростовом  – не частный случай, а "система" и что для безопасности на дорогах делается очень мало. Вина здесь, по мнению главы государства, лежит как на состоянии дорог, так и на "расхлябанности" самих участников дорожного движения.

"Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением", – заявил Медведев.

"Речь идет и о том, чтобы дороги приводить в порядок, но, на мой взгляд вот такого рода абсолютно невозможные и невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества... Это еще и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения", - заявил президент.  

На заявления президента одновременно с МВД отреагировала и Генпрокуратура - по ее инициативе при ведомстве теперь создано спецподразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения.

Впрочем, это не впервые, когда после гневной отповеди президента следует бурная реакция подчиненных. Так, по мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, "если бы не заявление главы государства, то ни одно ведомство бы не прореагировало. А реакция последовала в чисто советском стиле - создадим новый контролирующий орган и устроим тотальную проверку. Это имитация деятельности", - цитирует Похмелкина газета Коммерсант . 

Лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что сотрудники МВД нарушают правила не от незнания, а сознательно, от ощущения вседозволенности на дорогах. "Боюсь, что команду, которую дал Медведев после аварии, силовые структуры воспримут традиционным и однобоким образом - снова ужесточить ответственность для водителей".

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Rss_45