sibnovosti.ru

"Северный поток" уперся в очередной тупик

Проблемы газопровода Nord Stream ("Северный поток") растут, как снежный ком. Очередной помехой на его пути могут стать финские бизнесмены. Группа предпринимателей направила ходатайство в Министерство труда и экономики Финляндии с просьбой разрешить им вести работы как раз в том участке Балтийского моря, где предполагается провести газопровод.

Юрист, представляющий интересы бизнесменов, заверяет, что речь не идет о намеренном затягивании реализации проекта Nord Stream. По финским законам, преимущественное право на использование земли имеет тот, кто первым подаст соответствующее заявление, поскольку ходатайство было подано еще в августе 2008 года. Отмечается, что в регионе, о котором идет речь, имеются залежи кобальта и других металлов.

В министерстве сказали, что полученное ходатайство находится в делопроизводстве, а решение по нему будет принято в течение осени. Если ходатайство будет удовлетворено, строительство "Северного потока" может быть отложено на неопределенный срок, сообщает Росбалт со ссылкой на финскую прессу.

Ранее, в начале июля исчезло одно из многочисленных препятствий на пути строительства Nord Stream – экологические власти Финляндии наконец-то признали обоснование удовлетворительным.

Правда, они запросили дополнительную информацию о влиянии газопровода на рыболовство в Балтийском море и его безопасность для мореходства во время строительства. Требуется также получить разрешение госсовета Финляндии на использование экономической зоны страны. Этот вопрос будет рассмотрен в конце сентября - начале октября 2009 года. А еще финские законодатели будут проверять газопровод на соответствие водному кодексу Финляндии.

Источник в российской делегации во время визита Владимира Путина в Хельсинки 3 июня 2009 года выразил уверенность, что Финляндия, скорее всего, разрешит России проложить газопровод – в обмен на льготные пошлины на вывоз круглого леса из России, которые для всех остальных были подняты.

С остальными странами еще придется договариваться. Вопрос с Данией и Швецией нужно решить до конца 2009 года.

Чтобы исключить из списка договаривающихся сторон Польшу, которая была изначально против и лоббирует газопровод Amber по суше через Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, в 2007 году руководству Nord Stream пришлось изменить маршрут газопровода в районе датского острова Борнхольм. Он должен пройти севернее, а не южнее острова. Это удлинит газопровод на 8 км, но не зайдет в экономическую зону поляков, сообщает NEWSru.com.

Кроме того в июне "подножку" планам России подставил и главный союзник по строительству газопровода - Германия. Министерство обороны Германии направило в комитет по вопросам обороны бундестага официальное письмо о необходимости внесения изменений в маршрут прокладки Nord Stream. Озабоченность немецких военных связана с тем, что будущий газопровод может пройти неподалеку от морского полигона около острова Рюген, который активно используется бундесвером для военно-морских учений.

Еще одним слабым звеном, отмечает "Коммерсант", является Швеция, власти которой высказывают опасения не столько из-за риска взрывов на газопроводе, сколько от угрозы информационной безопасности по причине возможной прослушки закодированной информации по оптоволоконному кабелю, уложенному в одном маршруте с газопроводом, а также риском появления российских подводных лодок в экономических водах Швеции.

Постоянное увеличение стоимости проекта является еще одной традиционной проблемой Nord Stream. Изначально он оценивался в 4 млрд евро, сейчас же называют сумму 7,4 млрд евро. При этом европейские банки пока не торопятся выдавать кредиты под строительство трубы.

На данный момент денег на Nord Stream не жалеет только "Газпром". Так, на утверждение годового собрания акционеров "Газпрома" вынесена сделка между монополией и Nord Stream AG на предельную сумму 24,035 млрд евро в качестве гарантий обязательств ООО "Газпром экспорт" по транспортировке газа, включая обязательства по уплате тарифа на транспортировку газа по газопроводу Nord Stream.

"Транзитный тариф по Nord Stream будет самым дешевым из всех проектов - 1,7 доллара за прокачку 1 тысячи кубометров на 100 км, это будет даже дешевле, чем к тому времени будет требовать Украина", - сообщил источник газеты, близкий к монополии.

Тем не менее, стремясь привлечь европейцев дешевым газом, "Газпром" не отказывается и от традиционной угрозы продавать газ кому-нибудь другому. "Европа должна решить, как выйти из данной ситуации. И если Европа не нуждается в нашем газе, мы найдем способ продавать его по-другому", - заявил ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Фактически топ-менеджер российской монополии пригрозил Европе отказаться от планов строительства Nord Stream. Европейцы пока не выглядят очень напуганными подобной перспективой, отмечает NEWSru.com со ссылкой на Коммерсант.  

Дорогой, но очень желанный "Северный поток" натыкается на мины  

 Джо Байден выдал на-гора все, что думает о России

Патриарх Кирилл прибыл в Киев “помолиться с украинским народом”

"Нет в душе крепости" - писатель Распутин о предвидениях Василия Шукшина

Итог переговоров с Закаевым – в Чечне объявлено перемирие

Суд ОАЭ косвенно признал, что Сулим Ямадаев жив

Проект Nabucco подписан, что ждет "Южный поток"?  

Автор: САН-Новосибирск