Вице-президент США выложил все, что думает о России

Главная Общество
Новосибирск
22:11 27 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что несмотря на экономические и геополитические трудности, Россия может начать проводить агрессивную внешнюю политику, если США перестанет относится к нашей стране как к важнейшему игроку на мировой политической сцене.

По словам Байдена, российские лидеры постепенно начали усваивать, что им придется поумерить амбиции в глобальном масштабе, но США нужно быть осторожными, чтобы не заиграться, сознавая свое преимущество.  

“Не очень умно давить на человека или страну, когда они и так теряют лицо. Как говорил мой отец – не загоняй человека в угол, если он может выйти оттуда только через твой труп”, - заявил вице-президент в интервью Wall Street Journal.  

После окончания Холодной войны американская администрация пыталась заново выстроить отношения с Москвой по ряду внешнеполитических досье в надежде, что национальные интересы обеих стран во многом совпадут. Однако после первых попыток "очаровать" Кремль, администрации Клинтона и Буша зашли в тупик.

Слова Байдена свидетельствуют о том, что, по мнению американской администрации, баланс сил сейчас складывается в пользу Вашингтона. Белый дом пытается надавить на свои рычаги, чтобы убедить Москву сократить ядерный арсенал, ослабить хватку на постсоветском пространстве, и прекратить сотрудничество с Ираном и Северной Кореей.

“Трудно иметь дело с бывшей империей. Россия сейчас находится в таком состоянии, в каком она не была последние сорок лет и больше”, - сказал Байден.  

В частности, по его словам, главную роль в желании Москвы возобновить переговоры о ядерном разоружении играют экономические проблемы. Байден подчеркнул, что Россия не в состоянии больше поддерживать свой ядерный арсенал на прежнем уровне, хотя он и остается вторым по величине в мире.  

Он также подчеркнул, что внутренние проблемы России снижают ее влияние в так называемом ближнем зарубежье – бывших советских республиках, которые в разной степени стремятся освободиться от опеки Москвы.  

Россия разместила многотысячный военный контингент в Абхазии и Южной Осетии, и дважды перекрывала газовый поток в Украину за последние три года.  

Несмотря на эту демонстрацию силы, Байден отметил, что даже самый близкий сосед России – Белоруссия - подает знаки, что хочет отвернуться от Москвы.

Байден сказал, что традиционные попытки Кремля использовать энергетические ресурсы в качестве рычагов давления на постсоветском пространстве находят противодействие.

"Газовая война" с Украиной заставила европейские страны искать новые пути транзита газа – новый газопровод Nabucco позволит получать ресурсы в обход России.

“Все, что они могут, это шантажировать целый континент. Теперь есть соглашение по Nabucco, а казалось, что оно будет никогда не достигнуто”, - сказал вице-президент.

"Я не думаю, что русские, и особенно это правительство и, в частности, Путин, готовы осознать, что у них нет сферы влияния. Однако я хочу, чтобы они поняли, мы не допустим существования сферы влияния России”.

Вице-президент подчеркнул, что соглашения с Россией не могут быть заключены в ущерб Украине или Грузии. По его словам, прежняя администрация заключила с Кремлем сделку по чеченской проблеме в обмен на то, что Вашингтон смог без помех действовать в Ираке.

“Теперь мы не допустим подобного, в этом нет необходимости”, - подчеркнул Байден. Вице-президент отметил, что внутренние проблемы России сказываются на ее внешней политике.  

“Реальность такова: численность населения в России сокращается, экономика чахнет, банковский сектор не протянет дольше 15 лет. Мир меняется быстрее них, а они цепляются только за прошлое, которого нет”, - сказал высокопоставленный чиновник.  

Госсекретарь “подсластила пилюлю”

После откровенных заявлений Джозефа Байдена госсекретарь США Хиллари Клинтон попыталась сгладить сложившиеся впечатления.

“Мы видим в России мощную державу”, - заявила Клинтон каналу NBC News. “Каждая страна сталкивается с вызовами. У нас есть свои проблемы, у России – свои. С некоторыми вопросами Россия должна разбираться сама”, – заявила Клинтон.  

Госсекретарь отметила, что администрация Обамы не станет разговаривать с Москвой с позиции силы, и подчеркнула, что именно Джозеф Байден первым заявил о необходимости “перезагрузки” отношений между двумя странами.  

В Москве комментарии Байдена были восприняты крайне негативно. Советник президента России Сергей Приходько задался вопросом, говорил ли Байден от своего имени или от имени правительства США.  

“Возникают сомнения, кто отвечает за внешнюю политику США – президент или влиятельные лица в его команде?”, спрашивает Приходько. Помощник президента РФ был “озадачен” тем, что Байден сделал подобные комментарии в тот момент, когда “перезагрузка” только началась.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев подверг критике попытки США “затащить” Грузию и Украину в Североатлантический альянс.  

В ответ на это госпожа Клинтон заявила, что страны имеют право вступать в любой альянс, в который захотят. Госсекретарь подчеркнула, что расхождения с Москвой по этому вопросу не помешают сближению двух стран.

“Русские знают, что у нас есть вопросы по некоторым аспектам их внешней политики, и такие же вопросы к нам есть и у них”, - отметила г-жа Клинтон.

Джозеф Байден известен своими противоречивыми высказываниями

Так, на одном из выступлений он сказал в адрес Барака Обамы: "Я хочу сказать, что у нас первый мейнстрим афроамериканец, который хорошо говорит, умный, чистый и симпатичный, просто сказочный персонаж". Многие американцы восприняли этот комментарий как расово неприемлемый.

Байден извинился перед Бараком Обамой. Обама в одном из интервью подтвердил, что не воспринял этот комментарий как оскорбительный.

Также Байден называл сикхов террористами и говорил, что невозможно найти продавца пончиков без индийского акцента, сообащет Википедия.

А в середенине мая Джозеф Байден проболтался репортерам о расположении бункера, в котором собирался укрыться его предшественник Дик Чейни (Dick Chaney) после атак 11 сентября. Во время званого обеда в Гридирон-Клубе в Вашингтоне, на котором собираются политическая элита и ведущие представители масс-медиа, Байден рассказал своим соседям по столу о существовании секретного бункера, расположенного под зданием Военно-морской обсерватории, которая является резиденцией вице-президентов с 1974 года.

Los Angeles Times: российская оплошность Байдена

Есть реальный мир, и есть антимир, есть материя, и есть антиматерия, наконец, есть Сара Пэйлин, и есть Джо Байден. Оба вице-президента... одинаково прославились глупыми и непродуманными заявлениями и обладают особым талантом злить оппозицию без необходимости. Характерно, что если Пэйлин набирает политические очки, искажая истину, то Байден наоборот теряет их из-за своей честности.

Наглядный пример: на этих выходных он на удивление опрометчиво высказался в адрес России. 'В действительности, русские находятся, где находятся, - заявил Байден в опубликованном в субботу интервью. - У них сокращается население, слабеет экономика, их банковский сектор и структура вряд ли продержатся еще 15 лет, они оказались в ситуации, когда мир перед ними меняется, а они цепляются за ненадежное прошлое'. Байден просто сказал то, что он думает о России. Тем не менее, демонстрацию содержимого своей черепной коробки перед репортером Wall Street Journal на фоне дипломатических инициатив новой администрации, визитов в Москву президента Обамы и госсекретаря Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton), 'кнопок перезагрузки' и обещаний начать эпоху взаимоуважения и хороших отношений вряд ли можно назвать продуктивным шагом. Кремль в ответ сразу же ядовито осведомился, кто формирует внешнюю политику США - президент или вице-президент? Клинтон в эфире NBC попыталась разрядить обстановку, назвав Россию 'великой державой', но вред уже был причинен

Разумеется, Обама знал, приглашая Байдена на роль партнера на выборах, что он приобретает 'пушку без лафета', так что его, наверное, не слишком удивляет, когда сквозь его политические построения пролетает очередное 16-фунтовое ядро. Скажем, в апреле, когда вся администрация пыталась успокоить мнительных американцев, остановить дутую истерию вокруг свиного гриппа и избежать транспортного коллапса, Байден посоветовал людям избегать поездов и самолетов, чтобы не подхватить инфекцию.

Как известно, главная причина, которой объясняли выбор Обамы, состояла в том, что внешнеполитические навыки бывшего сенатора должны компенсировать отсутствие дипломатического опыта у самого президента. Не верится, что Обама действительно на это рассчитывал. (Los Angeles Times в переводе ИноСМИ)  

Джозеф Байден проболтался о секретном бункере своего предшественника

Эдуард Шеварднадзе: После приезда Байдена ситуация изменится

Дмитрий Медведев: Россия построит отношения с Грузией и Украиной на новой основе

Дмитрий Рогозин грозит США санкциями в случае перевооружения Грузии

США подержат вступление Грузии в НАТО и займутся ее перевооружением

Wall Street Journal: Обама унизил Америку, рассказывая ложь о Холодной войне

Европейские политики и экс-президенты просят Обаму защитить их от России

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

26 Января 2021 г.
Новосибирскстат зафиксировал рост на 35%
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Новости Новосибирска: Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

25 Января 2021 г.
Управление объектом передают новому арендатору
Rss_45