sibnovosti.ru

Африку могут разделить гигантской стеной из песка и... бактерий

Африку могут разделить песчаной стеной, чтобы остановить крупнейшую в мире пустыню Сахара и предотвратить дальнейший рост пустынь, угрожающий 2 миллиардам человек на Земле. План постройки стены из песчаника длиной 6 тысяч километров между Мавританией на западе и Джибути на востоке был представлен шведским архитектором Магнусом Ларссоном (Magnus Larsson) на ежегодной всемирной конференции TED в Оксфорде в Великобритании, сообщает BFM.ru.

Согласно докладу ООН 2007 года опустынивание угрожает 140 странам мира, включая бывшие советские республики. От него может только непосредственно пострадать треть населения Земли.

"Идея в том, чтобы прекратить опустынивание с помощью самой пустыни", - сказал ученый в интервью BBC. Технология такова: скрепить существующие дюны поперек Африки помогут бактерии Bacillus pasteurii, которых из баллонов предлагается закачивать прямо в дюны. Эти организмы, обитающие во влажной среде, вырабатывают "природный цемент" (известковый шпат), который может преобразовать пески в песчаники.

По словам Ларсона, идея с бактериями принадлежит команде из Калифорнийского университета: ученые оттуда предложили использовать бактерий для укрепления сейсмоопасных зон.

В результате, утверждает Ларсон, из песка можно возводить гигантские и надежные стены, которые не допустят продвижения песков.

Североафриканские страны продвигают другую идею: засадить края Сахары деревьями, создав "Великий зеленый пояс". Подобный план разрабатывали китайские специалисты для защиты от пустыни Гоби.

Ларссон утверждает, что реально и более эффективно организовать оба проекта одновременно, однако опасается того, что люди в этих странах настолько бедны, что деревья пояса будут вырубаться на дрова.

Он также признает, что в его плане есть множество нерешенных аспектов: политический, практический, этический, финансовый и другие.

Что касается китайцев, то они уже проявили интерес к предложению шведского ученого, сообщает ВВС.

Одновременно с опустыниванием человечеству грозит и уменьшение площади суши со стороны мирового океана - по прогнозам ООН, уровень моря может вырасти на 59 сантиметров к 2100 году, если страны не начнут предпринимать общих усилий для сокращения выбросов парниковых газов. 

Ученые бьют тревогу: уровень мирового океана растет в 2 раза быстрее  

Попытка - не пытка: самый известный в мире холостяк надумал стать отцом

Ученые: человечество родом из Анголы и Намибии

Первыми потомками Адама и Евы были 14 южноафриканских бушменов

Число пользователей Интернет в Китае превысило численность населения США

Замороженные недра Земли - мощнейшая мина замедленного действия

Найден простой и приятный способ избавиться от плохого запаха изо рта

Автор: САН-Новосибирск