Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Василия Шукшина

Главная Общество
Новосибирск
20:25 25 Июля 2009
версия для печати Ico_print

Сегодня великий сибирский писатель мог бы отметить свой 80-летний юбилей. Круглую дату со дня рождения безвременно ушедшего писателя, актера и режиссера отмечают по всей стране.

Однако наиболее широко 80-летие со дня рождения Василия Шукшина отмечается в Алтайском крае, где он родился и вырос. В связи с юбилейной датой этот год был объявлен в Алтайском крае Годом Шукшина.

Всего в Алтайском крае проходят около 800 различных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. Среди главных - кинофестиваль и Всероссийские Шукшинские чтения в селе Сростки на горе Пикет. На поклон к Шукшину в этом году приехали российские писатели Владимир Крупин, Станислав Куняев, Юрий Поляков, приехали и кое-кто из артистов.

На Алтае в честь 80-летия Шукшина прошла также премьера нового фильма Лидии Бобровой "Верую", снятого по одноименному рассказу Василия Макаровича. Также в эти дни проходит на Алтае проходит VIII Всероссийская научная конференция под названием "Творчество Василия Шукшина в межнациональном культурном пространстве".

Одним из главных событий стало для поклонников творчества Шукшина стал приуроченный к 80-летию выход восьмитомного собрания сочинений писателя, который подготовили ученые Алтайского госуниверситета к 80-летию писателя.

Это издание станет наиболее полным из существующих собраний сочинений писателя - в него вошли неопубликованные ранее тексты писателя. Кроме того, в сборнике использована принципиально новая концепция комментариев.

Содержание семи томов - рассказы, повести, сценарии, роман - построено по хронологическому принципу, в восьмой том вошли письма, публицистика, документы, автографы В.Шукшина, а также не публиковавшиеся ранее стихотворения.

Особую ценность представляет восьмой том, в котором впервые широкому кругу читателей представлены письма Шукшина, публицистика, его автографы, рабочие записи и документы. Восьмитомник поступит во все государственные, муниципальные и школьные библиотеки края.

Также в Алтайском крае издали книгу - "Шукшин: жизнь в кино", посвященную кинематографическому наследию В.М. Шукшина. В нее вошли более 800 фотографий, около 150 документов, часть из которых никогда ранее не публиковалась. В новом издании собраны уникальные материалы, сообщает пресс-служба Алтайского края.

Основные празднования юбилея Шукшина пройдут на Алтае в воскресенье.

Биография (Википедия)

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912 -1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (1909 - 1979) взяла на себя все заботы о семье.

В 1943 году Шукшин оканчивает 7 классов школы в селе Сростки и поступает в Бийский автомобильный техникум, однако после двух с половиной лет учебы бросает его, а в 1946 году Шукшин покидает родное село.

В 1947-1949 году Шукшин работает слесарем на нескольких предприятиях во Владимире, а в 1949 году Шукшина призвали служить в Военно-Морской флот. Сперва он служил матросом на Балтийском флоте, потом - радистом на Черноморском.

Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году его демобилизуют со флота из-за обнаружившейся язвы желудка, и он возвращается в село Сростки.

В 1954 году Шукшин отправляется в Москву поступать во ВГИК, чтобы собрать деньги на дорогу его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступить на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году в мастерской у Михаила Ромма.

Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его первый рассказ "Двое на телеге".

А в 1958 году еще во время учёбы во ВГИКе Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме Марлена Хуциева "Два Фёдора". В своей дипломной работе "Из Лебяжьего сообщают" Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

Актёрская карьера складывается вполне удачно, Шукшин не испытывает недостатка в предложениях от ведущих режиссёров.

Первая книга Шукшина - "Сельские жители" вышла в 1963 году. В этом же году он начинает работать режиссёром на киностудии имени Горького.

В 1963 году в журнале "Новый мир" были опубликованы рассказы: "Классный водитель" и "Гринька Малюгин". По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живёт такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае и были закончены в 1964 году. В главной роли снялся однокурсник режиссёра по ВГИКу Леонид Куравлёв. Фильм получил хорошие отклики публики. На режиссёрскую манеру Шукшина, сдержанную и немного простодушную, обратили внимание специалисты.

Василий Шукшин полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. В 1965-м году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман "Я пришёл дать вам волю". Сценарий будущего фильма "Точка кипения" также не получил одобрения в Госкино.

В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам.

В 1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм "Калина красная", получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов "Характеры". На сцене Большого драматического театра готовилась постановка пьесы "Энергичные люди" - режиссёром Товстоноговым.

В 1974 Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука в фильме "Они сражались за Родину". Но Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его ещё с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю.

Последние годы жизни, после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Ещё на съёмках "Калины красной", он с трудом приходил в себя после тяжёлых приступов.

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался  в период съёмок фильма "Они сражались за Родину", на теплоходе "Дунай".

Первым обнаружил его близкий друг Георгий Бурков.

Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Шукшина названы улица и Театр Драмы в Барнауле. А с 1976 года на его родине в селе Сростки проводятся Шукшинские чтения.

Его женщины

Первая супруга Шукшина его односельчанка, школьная учительница Мария Ивановна Шумская. Познакомились они ещё в юношестве и поженились в 1953 году. В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод у Марии, так как полюбил другую женщину.

В период с 1957 по 1963 году у него было несколько продолжительных романов: с поэтессой Беллой Ахмадулиной и гражданский брак с Викторией Софроновой.

В 1964 году на съёмках фильма "Какое оно, море?" Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. В 1965 году у Виктории Софроновой родилась дочь Шукшина - Катерина. Василий Макарович довольно продолжительное время не мог решить с какой из любимых женщин жить и поддерживал отношения с обеими. В конце концов он остался с Федосеевой.

В этой семье у него родились две дочери: Мария Шукшина, актриса. (1968), Ольга Шукшина, актриса. (1969).

Не все тайное становится явным - "странная" смерть Василия Шукшина  

 Новосибирске открывается фестиваль авторской песни "Свой остров"  

Константин Хабенский спас от гибели незнакомого ребенка

Ученые бьют тревогу - стариков скоро будет больше, чем детей

Диагноз врачей: Александр Абдулов умер в 54 года из-за привычки много курить  

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Rss_45