Президент потребовал сделать аренду жилья прозрачнее и доходнее для казны

Главная Общество
Новосибирск
08:10 24 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Рынок коммерческого найма жилья должен быть выведен из тени, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с активом "Единой России".

По словам Медведева, государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь бизнес коммерческого найма относится к "серому" практически в любом городе – большая часть сделок по аренде жилья проходит сейчас в России напрямую между владельцем квартиры и арендатором без заключения официального договора найма и, соответственно, без уплаты налогов.

"Вопрос заключается в том, что государство как бы сознательно отстранилось от этой проблемы. Когда кто-то хочет снять квартиру, то делает это без участия государства, при помощи агентств", - сказал Медведев. Президент добавил, что в большинстве случаев в договоре коммерческого найма указывается не настоящая арендная ставка, а пониженная.

Медведев отметил, что рынок коммерческого найма жилья в России огромный, но государство с этого ничего не имеет. "А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией", - заявил Медведев.

В то же время, как признал президент, с такой задачей только законодательными мерами не справиться. Медведев отметил, что юридическая основа для приобретения гражданами жилья по договорам коммерческого найма существует уже около 10 лет, а рынка нет.

Поэтому, уверен президент, эта проблема требует внимания не только законодателей, но и региональных властей и прокуратуры. Кроме того, поучаствовать в процессе президент призвал и главную партию страны. "Этот рынок носит латентный, спрятанный характер. Поэтому активизация должна пойти по линии региональных властей. Может быть партия в этом поучаствует?" –цитирует обращение президента к активу  Единой России РИА Новости.

Эксперты уже расходятся в оценках перспективности идеи.

Так, по мнению юриста юрфирмы "Вегас-Лекс" Максима Черниговского легализовать этот рынок не так уж и сложно, если власти этого захотят. "Инструменты такие есть. И при желании их можно задействовать, в том числе и в тех случаях, когда деньги передаются наличными. Поэтому никаких больших программ по решению этой проблемы не нужно", - отметил эксперт в комментарии BFM.ru.

В настоящее время, по словам эксперта любой арендодатель может достаточно просто легализовать свои доходы путем уплаты с них подоходного налога в размере 13%. Кроме того, у арендодателей есть возможность зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и подать заявление на применение упрощенного порядка налогообложения в размере всего лишь 5%.

Другого мнения придерживается руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (ИРН) Олег Репченко, давший свои комментарии в Газете.ru.

По его словам, тот же столичный рынок аренды жилья можно разделить на две части. Сегмент аренды квартир стоимостью от $2-3 тыс в месяц на 70-80% официальный. А вот сдача внаём дешевых квартир стоимостью до $1000 всегда проходила в "теневой" зоне.

Есть несколько причин, почему ситуация на рынке аренды сложилась именно так. В сегменте дорогого жилья хозяева квартир заинтересованы в заключение договоров с арендаторами. От этого зависит сохранность имущества, получение выплат при наступлении страхового случая, да и сами арендаторы не хотят проблем с законом, считает эксперт.

Другое дело – нелегальный рынок дешевой аренды, рассуждает глава ИРН, его участникам терять нечего. Пенсионеры сдают от бедности и недостатка денег "убитое" жилье – комнаты и квартиры на окраинах, по доступным ценам. Они не готовы платить налоги, так как денег от сдачи еле хватает на жизнь. 

"Много ли можно получить налогов с этого сектора? Максимум сто долларов в месяц с квартиры. Но для того, чтобы их получить, надо найти хозяина и доказать, что он сдает квартиру по рыночным ценам", – подчеркивает эксперт. По его словам, проблема решится только в том случае, если государству удастся придумать и воплотить в жизнь работающую технологию по извлечению налогов из полулегальной сферы.

По его мнению аналитика рынка недвижимости Юрия Кочеткова, рынок аренды в Москве самодостаточен и саморегулируем и вряд ли по мановению волшебной палочке станет кристально прозрачен. Даже если государство попробует жесткой рукой навести порядок, то в лучшем случае добьётся повышения цен на аренду.

Кроме того, рентабельность сдачи жилья в аренду в Москве гораздо ниже, чем в Европе. Здесь она составляет 5-7% от стоимости жилья в год, а в западных странах – 9-11%.  

В качестве одного из возможных решений проблемы эксперты называют строительство в России доходных домов - многоквартирных жилых домов, построенных для сдачи квартир в наём.

Судебные приставы теперь смогут заходить в квартиры “без стука”

Константин Хабенский спас от гибели незнакомого ребенка

"Вранье полное" - Лукашенко посоветовал Кремлю не читать российских газет

Погода: в Новосибирск возвращается лето

Трехлетний малыш выстрелил себе в голову

 Майкла Джексона обнаружился взрослый сын (фото)  

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Rss_45