sibnovosti.ru

Ученые СО РАН заключили договор о сотрудничестве в области авиационных материалов

В Москве по результатам совещания представителей Института вычислительных технологий СО РАН и Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве и разработана Программа совместных исследований в области прочности авиационных материалов на 2009-2011 годы, которая будет финансироваться из средств ФГУП ВИАМ.

Согласно этой программе исследований, специалисты Института вычислительных технологий должны будут разработать ряд математических моделей поведения полимерных композиционных материалов в условиях ударного нагружения.

Опираясь на результаты математического и численного моделирования сибирских ученых, специалисты ВИАМ проведут физические эксперименты, которые позволят ответить на ряд вопросов о возможностях более широкого использования полимерных композитов в гражданской авиации.

К 2011 году в новосибирском Академгородке на базе Института вычислительных технологий планируется создать совместную межотраслевую лабораторию, которая будет проводить дальнейшие исследования поведения композиционных материалов и конструкций из них. Об этом сообщает центр общественных связей СО РАН.

"Прошедшее совещание, - сказал заместитель директора по науке ИВТ, доктор физико-математических наук Сергей Кузьмич Голушко, – очень важное событие для нашего института, потому что подписанное соглашение подтвердило высокую оценку наших исследований и разработок. Для нас очень важное значение имеет также и то, что ИВТ СО РАН получит не только финансирование, но и результаты физических экспериментов, поставленных по разработанным в институте программам".

Справка

Высокотехнологичные композиты используются в космонавтике, авиации, машиностроении, а более простые – для строительства, стоматологии и прочих бытовых нужд.

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) – крупнейшее государственное материаловедческое предприятие, которое занимается разработкой современных материалов для нужд авиации, космонавтики, энергетики, машиностроения, строительства и здравоохранения.

Институт был организован в 1932 году. Сегодня 96% всех авиационно-космических материалов проходят сертификацию в ВИАМ.

Ученые сформулировали четыре закона долголетия

В Новосибирске ученые обсуждают проблемы искусственных земель и водоемов

Ученые СО РАН выиграли два конкурса и будут развивать оборонные инновации  

Новосибирские власти обещают усилить контроль за режимом труда и отдыха водителей  

Сегодня началось "самое полное" затмение Солнца в этом веке

Новый учебный год может быть отложен "до лучших времен"

Автор: САН-Новосибирск