Школьники будут изучать основу религий, а в армии появятся священники

Школьники будут изучать основу религий, а в армии появятся священники

Школьники с весны будущего года начнут изучать основы культуры религий, а в армии введут институт воинских и флотских священников...

21 июля президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание с лидерами основных российских конфессий, по итогам которого было принято решение о введении в российских школах нового предмета – духовно-нравственного воспитания.

Школьники с весны будущего года начнут изучать основы культуры религий. Предмет не войдет в обязательную программу, принимать экзамены по нему не будут, но на его значимость указывает хотя бы то, что вопрос об этом решался на высшем государственном уровне.

Эксперимент пройдет в 12 тыс. российских школ, новый курс прослушают 256 тысяч школьников. С таким предложением к президенту обратились представители традиционных конфессий.

На совещании президент напомнил, что Россия является светской республикой, и религиозные объединения в нашей стране отделены от государства. Однако новый предмет может помочь в воспитании молодого поколения в атмосфере терпимости, сообщают Вести.ru.

"Выбор у учеников и их родителей, конечно, должен быть абсолютно добровольным. Любое принуждение по этому вопросу не только носит незаконный характер, но будет абсолютно контрпродуктивно. Главное - воспитывать порядочных, приличных, терпимых, честных граждан, которые с интересом относятся к окружающему миру, с уважением относятся к окружающему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан", - подчеркнул президент.

Предполагается, что школьники и их родители смогут сами выбрать, проходить ли общий курс истории религий, выбрать одну из них по выбору, или прослушать курс лекций по этике. Нормальным явлением, по мнению участников совещания, будет, если в одну группу запишутся два человека, а в другую – десять.

Курс будет добровольным

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что принуждать к вере силой недопустимо.

"Существует русская пословица: "Невольник - не богомольник". Существует опыт Российской Империи, когда силой заставляли учить Закон Божий, а потом все, кто учил Закон Божий, пошли спиливать кресты. Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, каковыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека и эффективным”, - сказал патриарх.

По его словам, основой нового курса должны стать добровольность и альтернативность.

“Одни хотят изучать культуры традиционных религий, другие хотят иметь религиоведческий курс, третьи хотят, и законно хотят, получать знания в области светской этики. И все эти озабоченности покрыты. Я думаю, что добровольность и альтернативность являются этим базисом, на основании которого может существовать вся эта система", - подчеркнул патриарх.

Председатель буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшев Пандито Хамбо-Лама пообещал, что "каждый ребенок и родители ребенка могут выбирать, какую историю, что им принимать. В свою очередь мы, буддисты, будем вносить все свои возможности, чтобы в тех регионах, где живут буддисты, они получили достаточную информацию про свою религию”, - сказал он.

Для нового курса еще предстоит подготовить преподавателей. Уже сегодня понятно, что они будут светскими. Оценка знаний будет проходить по пятибалльной системе. "Первый курс начнется с последней четверти 4 класса, потом продолжим в пятом классе. Ребята этого возраста открыты знаниям", - указал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Священники – армии и флоту

На совещании президент поддержал и другое предложение – о введении института воинских и флотских священников.

По мнению президента, верующим воинам нужно дать духовную поддержку, какую религию они бы не исповедовали. Солдаты рискуют самым дорогим – жизнью, подчеркнул президент. Но перед тем как создавать духовенство в армии и на флоте, Дмитрий Медведев предложил изучить религиозный состав воинских подразделений, сообщает Независимая газета.

“Думаю, что если более 10% личного состава бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения. Но все они при этом должны оставаться гражданскими лицами”, - подчеркнул глава государства.

Идею поддержал председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин. Он согласился с президентом в том, что священники не должны носить армейского чина.

" Я думаю, что вы правильно отметили, что они не должны быть военнообязанными и носить воинское звание, чин, а должны духовно окормлять. Быть ближе, а не командовать. Также мы убеждены, что мы найдем модель института военных служителей, взаимодействуя с Министерством обороны", - сказал Равиль Гайнутдин.

"Когда в армии все священники присутствуют, все живут в мире", - согласился с ним главный раввин России Берл Лазар.

Три этапа

Присутствовавший на встрече министр обороны РФ Анатолий Сердюков рассказал, что институт священства будут вводить в армии в три этапа.

“На первом этапе, который продлится до конца 2009 года, военные священники должны появиться в воинских соединениях, находящихся за пределами России”, – приводит слова Сердюкова издание Взгляд.

По словам министра, речь идет о 102-й военной российской базе в Армении, 201-й военной базе в Таджикистане, а также о соединениях и бригадах на территории Южной Осетии, Абхазии, в Севастополе и в Киргизии.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев подчеркнул, что ждет от российского общества открытой дискуссии по этому вопросу. Он выразил поддержку духовным лидерам нашей страны. Президент надеется, что новое решение укрепит многонациональные основы российского общества.

"Еще раз хотел бы сказать, что я поддерживаю два ваших обращения, поскольку считаю, что их реализация поможет укрепить моральные, духовно-нравственные основы нашего общества, укрепить единство нашего многонационального и многоконфессионального государства", - сказал президент.

Новый учебный год может быть отложен "до лучших времен"

"Война" продолжается? Белоруссия перекрыла российский нефтепровод

Виталий Мутко: В России покер – больше не вид спорта

В Сибири наблюдали затмение Солнца – но только частичное

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >