Обнаружены новые способы лечения и диагностики болезни Альцгеймера

Главная Общество
Новосибирск
13:03 22 Июля 2009
версия для печати Ico_print

Сегодня ученые всего мира озабочены одной из самых страшных болезней нового времени – болезнью Альцгеймера, поражающей людей старшего поколения и приводящей к слабоумию и инвалидности.

Значимость работ в этом направлении трудно переоценить – в настоящее время болезнью Альцгеймера страдают более 26 млн человек по всему миру. По прогнозам, к 2050 году этот показатель увеличится до 100 млн. в связи со стремительным старением населения Земли.

Важное открытие сделали ученые из Медицинского центра Маунт-Синай (США) -  они обнаружили, что лечить от болезни Альцгеймера можно с помощью  внутривенного иммуноглобулина (IVIg), - препарата, используемого сегодня для поддержания иммунной системы больных лейкемией, сообщает Компьюлента со ссылкой на HealthDay News.

Исследователи сравнили медицинскую документацию 847 больных в возрасте старше 65 лет, которые проходили хотя бы один курс лечения внутривенным иммуноглобулином, и 84 700 человек той же возрастной группы, которые никогда не получали данного препарата.

Результаты анализа показали, что у лечившихся IVIg на 42% реже возникала болезнь Альцгеймера. Этот недуг развивался у 2,8% пациентов, которым делали инъекции иммуноглобулина, и у 4,8% тех, кто никогда не лечился этим средством.

Объяснить, как именно IVIg защищает от болезни Альцгеймера, ученые пока не могут. Вероятно, препарат стимулирует иммунную систему к выработке антител к бета-амилоидному белку, что замедляет или вовсе предотвращает образование амилоидных бляшек.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology при лечении болезни Альцгеймера может быть полезна и иммунотерапия, назначаемая больным раком. У людей с болезнью Альцгеймера более низкий уровень бета-амилоидных антител, пояснили специалисты. Таким образом, эксперты пытаются повысить уровень таких антител в борьбе со слабоумием, используя и метод иммунизации в том числе. Ученые планируют дальнейшие исследования в этой области, сообщает Medicinform.net.

Американские ученые обнаружили, что у пациентов, которые получали лечение антителами, риск возникновения болезни Альцгеймера был ниже на 40%, чем у тех, кому эту процедуру не проводили. По мнению исследователей, идея лечения состоит в том, что иммунотерапия затрагивает формирование бета-амилоидных бляшек в мозге, тем самым, возможно, подавляя воспалительный процесс. А шведские ученые из Университета Гетеборга разработали новую методику ранней диагностики болезни Альцгеймера. Выявлять недуг на начальной стадии можно с помощью особых трех биомаркеров, присутствующих в цереброспинальной жидкости.

Это три белка: два типа тау-белка, который формирует токсичные нейрофибриллярные клубки, и разновидность амилоидного протеина, образующего амилоидные бляшки в мозге больных.

Специалисты исследовали 750 человек с легкими когнитивными расстройствами, 529 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и 304 здоровых добровольца в двенадцати клиниках Европы и Соединенных Штатов. Людей с когнитивными расстройствами ученые наблюдали на протяжении двух лет или до тех пор, пока у них не ухудшались симптомы.

Анализ показал, что все три биомаркера присутствовали в цереброспинальной жидкости 62% испытуемых, у которых впоследствии развивалась болезнь Альцгеймера.

Точность диагностики недуга на ранней стадии составила 88%. Исследователи надеются, что их работа поможет в создании препаратов, способных излечивать болезнь Альцгеймера до того, как она нанесет мозгу больного серьезные повреждения.  

ВОЗ: вирус AH1N1 распространяется с беспрецедентной скоростью

Виртуальное общение может довести до рака и слабоумия

Названы продукты, продлевающие молодость

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
Новости Новосибирска: За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

26 Октября 2020 г.
Шесть пациентов скончались
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Rss_45