sibnovosti.ru

Ученые сформулировали четыре закона долголетия

Жить долго? Запросто! Что для этого нужно? Медицинский журнал American Journal of Medicine утверждает, что не так уж и много.

Во-первых, нужно отказаться от курения.

Во-вторых, каждый божий день надо поглощать некоторое количество фруктов и овощей.

В-третьих, надо следить за весом и держать его в рамках, признаваемых нормальным для вашего тела.

И последнее, надо порой нагружать себя физическими упражнениями. Достаточным можно считать всего 2,5 часа легких нагрузок в неделю. Причем физическая нагрузка, по мнению ученых, должна быть не слишком большой. 2,5 часа в неделю, не более - самый лучший вариант.

"Это четыре столпа, на которых держится здоровый образ жизни", - говорится в медицинском журнале.

Казалось бы не так сложно, однако согласно масштабному исследованию, охватившему 15 708 американцев в возрасте от 45 до 64 лет, выяснилось, что лишь 8% американцев следуют простым правилам.

Также ученые выделили и факторы риска – это излишняя надежда на лекарства, пренебрежение иммунизацией, недосыпание, стрессы и телевизор, которому посвящается слишком много времени.

Так, в США средний американец сидит у телевизора 2,5 часа в будни и более трех часов по выходным дням. Врачи полагают, что, как правило, это бесцельное пассивное времяпрепровождение, отвлекающее от полезных дел.

Несмотря на активную антитабачную пропаганду в США, около 20% населения по-прежнему курят, а численность людей с избыточным весом за последние два года возросла в 23 штатах.

Отметим, что другие американские ученые только что опубликовали доклад, в котором бьют тревогу по поводу увеличения продолжительности жизни все большего числа людей на планете, в том числе и в развивающихся странах.

По их прогнозам уже через десять лет количество людей старше 65 лет на Земле превысит количество детей. А в некоторых странах старики уже составляют около трети населения. Такая диспропорция грозит обернуться серьезными проблемами уже в ближайшем будущем как для общества в целом, так и для отдельных семей.

Также, согласно более ранним исследованиям, способность предотвращать старение и болезни, является во многом врождённой и передаётся организму благодаря генам.

Автор: САН-Новосибирск