sibnovosti.ru

Новый учебный год может быть отложен "до лучших времен"

Занятия в российских школах с 1 сентября могут быть отложены, если число новых случаев гриппа A/H1N1 будет стремительно расти, сообщил во вторник Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Онищенко сообщил, что во вторник в правительстве РФ состоялось совещание под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, посвященное борьбе с распространением высокопатогенного гриппа. Сейчас, по его словам, Россия - "страна, свободная от заболевания, так как все случаи у нас пока завозные", сообщает РИА Новости.

По словам Онищенко, регионам России дано указание встречать все чартерные рейсы из любых зон отдыха. Дана команда усилить работу с населением: для этого в субъекты РФ направлены конкретные инструкции, как вести себя, чтобы не заболеть и что делать, если заболел.

"Мы отдаем себе отчет, что август - это период массового притока отпускников, что увеличивает риск завоза новых случаев", - сказал Онищенко.

Он напомнил, что в сентябре, когда начнется подъем заболеваемости обычным гриппом в стране, можно ожидать обострения ситуации. Глава Роспотребнадзора также рекомендовал субъектам РФ как следует подготовить школы к 1 сентября: отремонтировать системы отопления, чтобы снизить риск возникновения заболеваний.

Также сегодня стало известно о 12 подтвержденных случаях нового гриппа в России. К прежним 9-ти случаям добавился житель Москвы и молодая женщина и ее 2-х летняя дочь, которые на днях вернулись из Болгарии.

Кроме того, под подозрением находятся еще 3 человека в Перми, которые отдыхали вместе в Турции и жили в одной гостинице.

По словам Онищенко, пока официально не подтвержден случай гриппа у 14-летней девочки из Томской области, которая заболела после возвращения из Великобритании, передает радиостанция Эхо Москвы.

Не советует открывать двери школ первого сентября Всемирная Организация Здравоохранения. ВОЗ отмечает, что за последние две недели от гриппа A/H1N1 скончались 270 заболевших. Всего, согласно последним данным ВОЗ, жертвами свиного гриппа во всём мире уже стали 700 человек, сообщает MidEast.ru.

Руководство ВОЗ не исключает, что может выпустить декрет, прямо запрещающий возобновлять занятия в школах. В ВОЗ заявили, что эпидемия "нового гриппа" развивается с огромной скоростью. Прежние эпидемии не получали такого широкого распространения и за 6 месяцев, как вирус AH1N1 – за шесть недель.

"Мы с удовлетворением восприняли озвученную сегодня позицию Всемирной организации здравоохранения, что, возможно, занятия в школах будут отложены, если события будут развиваться по стремительному сценарию. Россия поддержит эту меру", - сказал Онищенко.

В то же время ряд исследователей и учёных скептически относятся к этой идее. По их мнению, закрытие школ не остановит пандемию.

На данный момент гриппом "А" болеют около 125 тысяч человек - это число лабораторно подтверждённых диагнозов. В крупнейших аэропортах мира пассажиры проходят тщательную проверку на симптомы заболевания. Ряд британских авиакомпаний отказываются брать на борт путешественников с малейшим подозрением на болезнь.

Все же, в ВОЗ считают, “что по своим симптомам в подавляющем большинстве случаев эпидемия носит мягкий характер. Большинство пациентов выздоравливает спустя неделю после появления первых симптомов”.

Все 12 россиян, заболевших свиным гриппом, также находятся в удовлетворительном состоянии, угрозы их жизни нет. Об этом сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

ВОЗ: вирус AH1N1 распространяется с беспрецедентной скоростью  

Свиной грипп подкосил уже более 100 тысяч человек и, возможно, начал мутировать

Виталий Мутко: В России покер – больше не вид спорта  

Вирус добрался до Сибири? В Толмачево прибыла пассажирка с подозрением на свиной грипп

Но тут ворвались санитары...

Трудности перевода - The Wall Street Journal извинилась перед Саакашвили

Рядовому за убийство офицера дали 12 лет строгого режима

Не родись красивой? Муж звезды сериала уходит к другой - молодой и ...

Автор: САН-Новосибирск