sibnovosti.ru

В России через два года появятся новые водительские права

В ближайшие два года в России будут введены водительские удостоверения нового образца. Новые права будут содержать штрих-код и информацию об ограничениях владельца.

  Соответствующий приказ МВД, утвержденный в Министерстве юстиции РФ, будет опубликован во вторник.

Новые удостоверения в виде пластиковых карточек, оформленных согласно новым международным стандартам, начнут выдавать в ГИБДД с 1 марта 2011 года, а в регионах, где успеют досрочно подготовить всю материальную базу, это произойдет еще раньше.  

Документ - сине-розовая пластиковая карточка, будет иметь размер восемь с половиной на пять с половиной сантиметров, сообщает деловая газета Взгляд.  

Как пишет Российская газета, в удостоверении появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. Введение шифра позволит предотвратить использование фальшивок и покупных прав.  

На оборотной стороне документа будут набраны пиктограммы с расшифровкой обозначения категорий транспорта.  

Для каждой категории транспорта в удостоверении предусмотрены графы для указания ограничения. В случае, если человек обучался вождению и сдавал на права на машине с автоматической коробкой передач, то в разделе “категории” будет указано, что водить он сможет только машину “с автоматом”.

Однако в публикации отмечается, что графа ограничений не будет заполняться вплоть до появления соответствующего законодательства.  

Фото на новые удостоверения будут делаться непосредственно в подразделении ГИБДД. Люди со слабым зрением могут фотографироваться как в незатонированных очках, так и без них по желанию.  

Разрешается фотографироваться на права в головных уборах, не скрывающих овал лица, людям, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов.  

В Департаменте ОБДД МВД России корреспонденту РГ пояснили, что “никакого массового обмена старых прав на новые не намечается”. Новые водительские удостоверения начнут выдавать взамен старых по окончании срока их действия.  

Несмотря на введение новых документов, при выезде за границу граждане по-прежнему должны будут получать международные права, на которых все данные удостоверения переведены на иностранный язык.  

Получить международное удостоверение можно, подав заявление в подразделение ГИБДД своего региона.  

“За границу надо ехать с двумя видами прав – международными и национальными, поскольку там международные не действительны без предъявления российского водительского удостоверения”, – уточняет РГ.  

ДТП в Новосибирской области: в больницах - 38 человек, среди них 5 детей

"Гиблое место": следствие обвиняет водителя автобуса, местные жители - еще и власти

ДТП в Новосибирской области: девятый пострадавший скончался по пути в больницу

Трудности перевода - The Wall Street Journal извинилась перед Саакашвили

Чичваркину смягчили обвинение, но предъявили еще одно

Показательное ДТП - по ходу автошоу в Москве у Bugatti отвалилось колесо

В России с подозрением на "свиной грипп" госпитализированы еще четыре человека

Автор: САН-Новосибирск