sibnovosti.ru

Онищенко призвал россиян поберечься и "не тащить всякую заразу" в Россию

В России подтверждены девять случаев заболевания человека гриппом А/H1N1, сообщил в пятницу главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он отметил, что болезнь у всех девятерых протекает в легкой форме. Из них двое вернулись из США, трое — из Испании, двое — с Кипра, один — из Таиланда и один — из Доминиканской Республики. Лишь два человека были в деловых поездках, остальные проводили за рубежом свой отпуск.

По словам Онищенко  "пандемия начинает набирать обороты. И слава богу, что пока еще мы не имеем тяжелых случаев заболевания", - отметил главный санврач, добавив, что "пока не нужно друг друга пугать".  Однако добавил, что "основные события" с распространением гриппа в России начнутся в сентябре-октябре".

В настоящее время Россия закупила 27 млн доз вакцины против гриппа. Прививки будут сделаны школьникам и лицам старше 65 лет, а также врачам, которые контактируют с пациентами, представителям других групп риска, отметил Онищенко.

А в сентябре  ожидаются и испытания собственной вакцины против этой формы гриппа в России. "Сейчас мы ведем разработку актуальной вакцины, и проблем с ее созданием нет. Думаю, в сентябре у нас уже появится первая промышленная серия (вакцины). Возможности нашей отечественной промышленности оцениваются примерно в 43 млн доз вакцины", - сообщил Онищенко в интервью телеканалу "Вести-24", сообщает Интерфакс.

Также главный государственный санитарный врач также посоветовал одеваться теплее перед похолоданием и ходить в масках.

"Давайте мы для себя решим, что мы все будем ходить в масках. Я первый буду ходить по улице в маске, если это как-то повлияет на менталитет людей", - заявил он.

А пока Онищенко вновь настоятельно призвал россиян не ездить на отдых в страны, где отмечены вспышки гриппа А/Н1N1. "Стоит поберечь свое здоровье и попытаться как-то обойтись без такого отпуска, чтобы не тащить всякую заразу", - цитирует Росбалт  Геннадия Онищенко.

Прекрасной альтернативой Таиланду, Испании и Доминикане, по мнению главного государственного санитарного врача  Онищенко, являются Сочи, Байкал и даже Подмосковье. 

Четвертый заболевший свиным гриппом привез в Россию вирус из Испании

Росздравнадзор: отечественные лекарства подорожали почти вдвое больше импортных

Свиной грипп подкосил уже более 100 тысяч человек и, возможно, начал мутировать

В Перу из-за холодов умерли 250 детей

"Первая волна" ЕГЭ - Рособрнадзор подвел окончательные итоги  

Раскрыт секрет женских хитростей Мэрилин Монро

В схватке со временем - Гурченко перенесла восьмую пластическую операцию

Автор: САН-Новосибирск