Тело Натальи Эстемировой предано земле, европейские политики возмущены убийством правозащитницы

Главная Общество
Новосибирск
13:55 17 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В четверг, 16 июля на кладбище в селении Кошкельды Гудермесского района Чечни состоялись похороны правозащитницы Натальи Эстемировой, которая была похищена и убита 15 июля.

Похороны Эстемировой продолжались до самого вечера, несмотря на то, что согласно мусульманскому обряду погребение умершего должно завершиться до захода солнца. Церемонию задержали, поскольку сестра Эстемировой, живущая в другом регионе республики, опоздала на похороны. Правозащитницу похоронили рядом с могилой ее отца.

Наталья Эстемирова была сотрудницей грозненского отделения центра “Мемориал”. Она также состояла в экспертном совете Аппарата уполномоченного по правам человека РФ в Чеченской республике. 15 июля женщину похитили в центре Грозного. По свидетельству очевидцев, неизвестные затолкали ее в ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении, сообщает Lenta.ru.

Позже тело Эстемировой было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Как сообщили в следственном управлении СКП РФ по Ингушетии, женщина скончалась от огнестрельных ранений в голову и в грудь.

В СКП РФ уверены, что убийство Эстемировой связано с ее профессиональной деятельностью. За день до смерти у правозащитницы была назначена встреча с руководителем СУ СКП по Чеченской республике.  

14 июля Эстемирова побывала следственном управлении ЧР, где подала заявление "о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева", который является сыном одного из соратников лидера сепаратистов Доку Умарова.  

Президент Чечни Рамзан Кадыров взял расследование убийства правозащитницы под свой контроль. По его словам, поиски убийц Эстемировой будет вестись не только в рамках официального расследования, но и неофициально, "в соответствии с традициями чеченцев".  

Провокация против государства

Тема убийства российской правозащитницы оказалась на повестке дня российско-германского саммита. На совместной пресс-конференции Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в Мюнхене, один из немецких журналистов напрямую спросил российского президента о возможной причастности Рамзана Кадырова к убийству Эстемировой. Напомним, представитель центра “Мемориал” Олег Орлов накануне обвинил чеченского лидера в организации этого убийства.  

Российский президент в ответ назвал это преступление политической провокацией и отверг обвинения в адрес Кадырова.  

"Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии", - приводит слова Медведева NEWSru.com  

Президент также пообещал, что преступники понесут заслуженное наказание, а убийство будет раскрыто.

"Именно поэтому такие преступления совершаются под какие-то события. Это, если хотите, такая провокация. Я уверен, что это преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом", - сказал Дмитрий Медведев.  

Президент России заявил, что считает, что смерть Эстемировой связана с ее профессиональной деятельностью.  

"Для меня совершенно очевидно, что это убийство связано с ее профессиональной деятельностью. А ее профессиональная деятельность важна для любого нормального государства. Эстемирова делала очень полезную вещь: она говорила правду, она открыто, иногда, может быть, жестко оценивала некоторые процессы, которые происходят в стране, и в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны и неприятны власти", - сказал Медведев на встрече в Мюнхене.  

Российский президент говорил об убийстве правозащитницы и на форуме "Петербургский диалог".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что "следствие должно проводиться максимально последовательно, жестко, без истерик, без предварительно сформированных версий". Но главным, по словам президента, является изобличение и наказание преступников.  

"В любом случае, на такого рода действия государство должно откликаться максимально жестко и твердо, и вчерашний печальный случай, когда была убита наша правозащитница Наталья Эстемирова, в очередной раз показывает, что такого рода проблемы весьма и весьма актуальны", - сказал Медведев. Российское государство должно дать на подобные широкомасштабные провокации "недвусмысленный ответ".

По словам президента, это "важно для памяти людей, которые погибли, защищая правовую систему, обычных людей", а также для воспитания новых поколений. Медведев подчеркнул важность правозащитной деятельности для России.  

Подрыв мирного процесса в Чечне

Власти самой ЧР выразили возмущение и негодование убийством Натальи Эстемировой. На сайте правительства республики в четверг было опубликовано заявление уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева. В нем говорится, что смерть правозащитницы выгодна силам, которые препятствуют мирному процессу в Чечне.

“Расчетливым похищением и убийством Эстемировой его заказчики пытаются подорвать мирный процесс в Чеченской Республике, который связан с именем Президента ЧР Р. Кадырова. Кто может стоять за этим преступлением? В первую очередь, это убийство выгодно тем, кто хочет, чтобы в Чечне продолжалась литься кровь, кто привык наживаться на горе людей”, - говорится в заявлении.  

Нурди Нухажиев подчеркнул, что власти не допустят проведения информационной атаки против руководства республики и всего чеченского общества.

“Используя похищение и смерть правозащитницы Эстемировой, убийцы заранее запланировали начать информационную атаку против руководства республики и чеченского общества. Кроме того, они знали, что это убийство вызовет резкое осуждение в Европе и в мире. Все это вместе взятое должно по замыслу заказчиков убийства подорвать престиж России и доверие к федеральным и республиканским властям”, - заявил главный правозащитник Чечни.  

Нурди Нухажиев категорически отверг обвинения представителя центра “Мемориал” Олега Орлова о причастности к организации убийства президента республики Рамзана Кадырова.  

“По поводу обвинений Орлова в адрес президента ЧР мы намерены обратиться в прокуратуру с просьбой дать им правовую оценку”, – отметил Нухажиев.  

Реакция европейцев

Убийство Натальи Эстемировой вызвало бурное возмущение представителей европейских государств.

Вчера в офис ПЦ “Мемориал” пришли представители Европейской комиссии, Испании и Швеции. Свои соболезнования в связи с убийством правозащитницы выразили посол Представительства Европейской комиссии в РФ Марк Франко, посол Швеции в РФ Томас Бертельман, временно поверенный в делах Испании в РФ Мануэль Де Ла Камара Эрмосо, сообщается на сайте организации.  

В тот же день заявление в связи с убийством Натальи Эстемировой сделал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг.  

Еврокомиссар выразил соболезнования семье и коллегам погибшей.Он призвал власти РФ провести тщательное и независимое расследование этого убийства для привлечения к уголовной ответственности и наказания виновных, в соответствии с требованиями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Декларации комитета министров о правозащитниках.  

“Убийство Натальи Эстемировой послужило напоминанием о том, что необходимы более энергичные действия по защите активных членов правозащитных организаций”, – говорится в заявлении.  

“Мемориал” обвинил в убийстве Натальи Эстемировой президента ЧР

В Грозном убита правозащитница Наталья Эстемирова, "молодежь" поджигает "дома террористов"

Президент Чечни назвал главную цель спецоперации в Ингушетии

Рамзан Кадыров отмерил себе немалый срок - до светлого будущего

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Rss_45