Агентство Fitch подтвердило надежность "кредитной истории" Новосибирской области

Главная Общество
Новосибирск
11:53 17 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Новосибирской области со "стабильного" на "негативный".

Долгосрочные рейтинги Новосибирской области в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BB", а краткосрочный рейтинг области в иностранной валюте – на уровне "B".

Вместе с тем, агентство подтвердило надежность "кредитной истории" региона - национальный долгосрочный рейтинг Новосибирской области "AA-(rus)". Данное рейтинговое действие распространяется на существующие облигации области на сумму 2,6 млрд рублей.

Fitch Ratings - известное международное рейтинговое агентство. Fitch работает с широким спектром эмитентов из России и СНГ более 15 лет . Присваивает международные и национальные кредитные рейтинги банкам, небанковским финансовым организациям, страховым компаниям, эмитентам корпоративного сектора, региональным и местным органам власти, суверенным правительствам.

Изменение прогноза отражает ожидания Fitch, что уменьшение налоговых доходов в условиях наблюдающегося замедления экономики приведет к снижению операционной маржи Новосибирской области до 6%-8% к концу 2009 года.

Рейтинги отражают хорошие, но ослабляющиеся бюджетные показатели региона, сокращение прямого долга и все еще достаточный уровень ликвидности. В то же время рейтинги также учитывают более слабые прогнозы по операционным доходам в связи с замедлением региональной экономики и ожидаемое увеличение непрямого риска, обусловленного гарантиями.

Новосибирская область имела операционную маржу в 13,8% в 2008 году, которая поддерживалась диверсифицированной местной экономикой, генерировавшей высокие налоговые доходы в 1 полугодии 2008 года.

Налоговая концентрация у региона является низкой, и доля поступлений от 10 крупнейших налогоплательщиков в составе общих налоговых доходов Новосибирской области в 2008 году сократилась до 15,6% по сравнению с 22,1% в 2007 году.

В то же время в 1 квартале 2009 года глобальный финансовый кризис и внутренняя рецессия оказали воздействие на экономику региона, вследствие чего администрация области прогнозирует 5-процентное снижение операционных доходов в 2009 году (в 2008 году имело место увеличение относительно предыдущего года на 28%).

Позиции ликвидности у региона остаются сильными, и аккумулированные резервы денежных средств в размере 4,5 млрд рублей на конец 1 квартала 2009 года (на конец 2008 года - 3,9 млрд рублей) должны помочь области покрывать любые краткосрочные потребности в денежных средствах и финансировать ожидаемый дефицит на конец года.

Прямой долг региона, который представлен исключительно внутренними облигациями с погашением в 2009-2010 годах, снизился до 2,6 млрд рублей в 1 полугодии 2009 года по сравнению с 5,3 млрд рублей в 2007 году.

Хотя условные обязательства в 2009 году увеличатся в связи с ожидаемым предоставлением гарантий на сумму 1,5 млрд рублей для строительных компаний региона, они должны остаться на управляемом уровне, сообщает Fitch Ratings.

На долю Новосибирской области приходилось 1,4% ВВП и 1,9% населения страны в 2007 году.

Для справки

Рейтинги инвестиционного класса

AA - очень низкие ожидания по кредитным рискам и очень высокая способность своевременно погашать финансовые обязательства. Подверженность этой способности влиянию предсказуемых обстоятельств незначительна.

A - способность своевременно погашать финансовые обязательства оценивается как высокая. Может быть более подвержена влиянию изменений обстоятельств или экономической ситуации, чем в случае более высоких уровней рейтинга.  

BBB - способность своевременно погашать финансовые обязательства оценивается как адекватная, однако негативные изменения обстоятельств могут понизить данную способность. Уровень рейтинга является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории.  

Рейтинги спекулятивного класса

BB - существует возможность развития кредитных рисков. Могут быть доступны альтернативные ресурсы в сфере бизнеса или финансов, которые позволят выполнить финансовые обязательства.  

B - наличие значительных кредитных рисков. Финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от экономической ситуации, сообщает Википедия.

Торнадо-убийца: на Алтае погибли профессор Калифорнийского университета и его 6-летняя дочь

"Святой Майкл": ураган общественного интереса к Джексону не стихает, меняется траектория движения

В Грозном убита правозащитница Наталья Эстемирова, "молодежь" поджигает "дома террористов"  

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Rss_45