Проект Nabucco подписан, что ждет "Южный поток"?

Главная Общество
Новосибирск
16:25 14 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Турция и четыре страны ЕС - Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия - в понедельник в Анкаре подписали межправительственное соглашения по проекту газопровода Nabucco, который предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России, сообщило агентство Bloomberg. Российским властям только остается смириться с фактом, что конкурент "Южному потоку", пусть пока в межправсооглашениях, но появился, сообщает Interfax экономика.

На подписании присутствовал также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и представители целого ряда европейских стран.

Через полгода стороны подпишут дополнительное соглашение, заявил премьер Турции Тайип Реджеп Эрдоган. К концу года участники проекта надеются заключить контракты на поставку газа, сообщил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода протяженность 3,3 тыс. км в обход России, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.  Стоимости проекта оценивается в 7,9-8 млрд евро. Строительство газопровода Nabucco планируется завершить к 2014 году. Проект Nabucco имеет шесть участников с долей по 16,67%. Это энергетические компании: германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.

Ранее одним из препятствий на пути подписания проекта стояла Турция, котороя требовала 15%прокачиваемого по Nabuссo газа по льготным ценам. Однако закончившиеся пару дней назад успешные переговоры по вступлению Турции в Евросоюз, с которыми страна увязывала своё участие в Nabuссo, подтолкнули Анкару к подписанию соглашения с явными уступками. ЕС, очевидно, дал гарантии, и  госминистр Эгемен Бахыш победно заявил, что долгожданное событие произойдёт уже в скором времени, сообщает Грузия online.

Самый большой вопрос, который выдвигался к проекту Nabucco, и не до конца решен до сих пор – вопрос наполняемости. Тем не менее, в последние недели этот вопрос начал решаться очень быстро – центральноазиатские республики одна за другой выступили в поддержку проекта.

Так, газ для Nabucco уже согласился поставлять Азербайджан. В поддержку проекта высказался президент государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. Азербайджан в ближайшие годы начнет добычу на крупном месторождении "Шах-Дениз - 2", которое считается основным потенциальным источником для Nabucco.

Правда, в конце июня России удалось подписать с  Азербайджаном контракт, по которому с 2010 г. "Газпром" согласился закупать у Азербайджана 500 млн куб. м газа с последующим увеличением объемов (по рекордной цене). Тем не менее, продавать свое национальное богатство одному покупателю Госнефтекомпания Азербайджана не собирается.

В конце прошлой недели Туркмения, которая в 2003 году подписала с "Газпромом" 25-летний договор о поставках газа, также заявила, что готова присоединиться к Nabucco. Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что запасов туркменского газа хватит и для России, и для Китая, для реализации проекта Nabucco.

Накануне этого выступления глава государства встретился с посланцем США - заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом. Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в сотрудничестве в энергетической сфере, что "отвечает интересам обеспечения глобальной энергетической безопасности".

Премьер-министра Ирака также заявил в пятницу, что страна готова поставлять около 15 млрд кубометров газа в год для проекта газопровода Nabucco (половину из проектной мощности 31 млрд кубометров).

Проектная мощность газопровода составляет порядка 31 млрд кубометров. Однако плановый объем не будет достигнут на первом этапе строительства. Nabucco начнет работать с 8-10 млрд кубометров. Для запуска проекта достаточно тех объемов, которые можно будет купить в Азербайджане, Ираке и Египте - 15-16 млрд кубометров в 2015 году.

По словам главы австрийской OMV (один из участников проекта) Вольфганга Руттенсторфера, первые две страны будут поставлять по 7-8 млрд кубометров в год, Египет - порядка 1-2 млрд. Он сообщал, что концепцией проекта предусмотрено, что 50% мощностей будет заполнено акционерами Nabucco, а 50% - третьими сторонами.

Для России подписание проекта Nabucco, безусловно, является как геополитическим, так и экономическим поражением. Ведь, что бы ни заявляли официальные лица, Москва делала все от нее зависящее, чтобы проект Nabucco не состоялся, пишет Росбалт.

И эту потерю не компенсирует предложение турецкого премьера, который "щедро" пригласил Россию принять участие в наполнении своим "голубым топливом" первого идущего в обход ее территории крупного трубопровода. Напротив, такой призыв выглядит как насмешка. Ведь "Газпрому", который еще не отказался от собственного альтернативного проекта "Южный поток", фактически предлагают за свой счет повысить рентабельность Nabucco, который, как утверждала ранее российская сторона, является, безусловно, убыточным с экономической точки зрения политическим проектом, отмечает газета. 

Помимо этого в понедельник России был нанесен гораздо более серьезный удар - о возможности выхода из числа участников проекта "Южный поток" заявила Болгария.

Лидер победившей на прошедших 5 июля  парламентских выборах правоцентристской партии ГЕРБ и будущий премьер-министр страны Бойко Борисов потребовал от уходящего правительства заморозить реализацию ряда крупных энергетических проектов, в том числе соглашения о постройке Россией АЭС в Белене и по "Южному потоку".

Поскольку именно у болгарского берега новая труба, которая должна быть проложена по дну Черного моря, выходит на поверхность, прозвучавшее заявление болгарской стороны может означать крах всего проекта. Кроме того, Россия до сих пор не смогла договориться также ни со Словенией, ни с Австрией, хотя участие одной из этих стран также необходимо для начала строительства "Южного потока".

Правда еще не все потеряно, считают российские эксперты - наполняемость европейского проекта все еще остается главной проблемой Nabucco, особенно, если, несмотря на экономический кризис, не пожалеет инвестиций в этот проект. (Проектная мощность "Южного потока" (63 млрд куб. м в год) вдвое выше Nabucco, а стоимость российского проекта оценивалась в 25 млрд евро, а Nabucco – 7,9 млрд).

По мнению ряда экспертов, нынешний рост энергопотребления в Европе позволит реализовать газ, идущий как по российской, так и по турецкой трубам, пишет Росбалт. А вот по мнению эксперта Валерия Нестерова из "Тройки диалог", высказавшего свое мнение в газете Ведомости, победитель должен быть один, т.к. два газопровода для одного региона - явное расточительство.

Надо отметить, что Европа, ратующая за как можно большее число альтернативных газовых маршрутов с завидной постоянностью подставляет "подножки" не только "Южному потоку", но и "Северному потоку", продвигаемым Россией.

Новое правительство Болгарии замораживает сделки по "Южному потоку" и дает "добро" Nabucco

Wall Street Journal: Обама унизил Америку, рассказывая ложь о Холодной войне

Большие политики тоже люди и бывают...(+фотогалерея)

Туркмения согласилась дать газ для Nabucco

Россия -Туркмения: труба не выдержала напряженности и взорвалась  

Ему было всего 52 года - от рака скончался певец и композитор Павел Смеян, любимец "Ленкома"

Найден простой и приятный способ избавиться от плохого запаха изо рта

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45