Туркмения согласилась дать газ для Nabucco

Главная Общество
Новосибирск
12:21 11 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В пятницу президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркмения готова обеспечить газопроводный проект Nabucco ("Набукко") туркменским топливом. В настоящее время в Туркмении имеются значительные объемы товарного газа, который может быть реализован на границе государства, заявил Бердымухамедов.

"Туркменистан привержен принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки. Мировое сообщество знает, что независимый аудит доказал наши гигантские запасы газа. Мы готовы его продавать на своей границе по всем направлениям, в том числе по варианту Nabucco ", - сказал Бердымухамедов по национальному каналу Алтын Асыр сегодня.

Напомним, церемония подписания межправительственного соглашения, закладывающего законодательную базу для реализации проекта строительства газопровода, который пойдет в обход России, должна состояться уже в понедельник, 13 июля.

Турция и четыре страны ЕС - Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия - в Анкаре подпишут межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco. Энергетические компании всех пяти стран являются акционерами проекта с долей по 16,67%. Еще одним участников проекта является германская RWE, сообщает "Интерфакс".

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тысячи километров в обход России, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Большая часть газопровода будет проложена через турецкую территорию.

В настоящее время она оценивается в 8 миллиардов евро. Проектная мощность газопровода составляет порядка 31 миллиардов кубометров. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Среди потенциальных источников энергоносителей для Nabucco называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак. США выступают против участия Ирана в реализации Nabucco, однако поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

Потенциально использование Nabucco может обеспечить 5-10% от общей европейской потребности в газе. Кроме того, для тех стран Евросоюза, которые на сегодняшний день на 100% обеспечиваются голубым топливом за счет лишь одного пути снабжения, введение в действие нового газопровода даст возможность воспользоваться немедленными преимуществами безопасности энергоснабжения.

Ранее проект вызвал немало прений с Турцией, с территории которой он должен начинаться, - Анкара претендовала на 15% голубого топлива. Однако похоже, компромисс все же был достигнут, и представители турецкой стороны также поставят свою подпись под договором.

"Проект Nabucco является критически важным для энергетической безопасности Европы и ее политики по диверсификации поставщиков газа и транспортных путей. Подписание (документа) засвидетельствует, что мы все намерены воплотить проект этого трубопровода в реальность так быстро, как это возможно. Я горжусь ролью, которую в этом процессе сыграла Еврокомиссия, и очень доволен тем, что Турция и государства Евросоюза достигли соглашения, основой которого являются принципы взаимной солидарности, равенства и взаимозависимости", - отметил по этому поводу президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.

Следующей стадией проекта будет заключение так называемых "контрактов на мощность", которые будут предусматривать возможность закачивания газа в трубопровод в течение фиксированного периода. Такие обязательства, соединенные с вопросами финансирования трубопровода, могут сделать как покупатели, так и торговцы газом. Эта стадия начнется во второй половине 2009 года, сообщает Грузия Online.

В официальном сообщении Еврокомиссия напоминает, что Nabucco является трубопроводом, открытым для доступа третьих сторон: по крайней мере 50% его мощностей будет продано на открытых рынках, поэтому любой газовый оператор может купить часть таких мощностей с целью обеспечения поставок газа.

Компании с Азербайджана и Ирака проявили большой интерес к тому, чтобы принять на себя такие обязательства немедленно. Далее газ может поступать с Центральной Азии и Каспийского региона. Еврокомиссия отмечает, что в регионе Каспия - Ближнего Востока не существует ограничений в потенциальных источниках газа, поскольку этот регион содержит наибольшие по объему мировые газовые резервы.

У экспертов все еще вызывает сомнения коммерческие перспективы проекта, в частности, вопрос его сырьевого наполнения.

Так, в качестве одного из источников наполнения газопровода Nabucco рассматривается газ Азербайджана

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью телеканалу "Россия", что Азербайджан не намерен финансировать строительство газопровода Nabucco, но готов принять участие в его наполнении.

Прямым конкурентом Nabucco является российский проект "Южный поток" (из Новороссийска в болгарский порт Варна и далее в Италию и Австрию, в обход Украины), основным участником которого является "Газпром". Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", 8,6 миллиарда евро. Газопровод может быть введен в конце 2015 года.

Россия, соответственно, стремиться блокировать реальные возможности "наполнения" Nabucco. Так, 28 июня Азербайджан и Россия подписали условия контракта купли-продажи азербайджанского газа, согласно которым с будущего года "Газпром" будет закупать у Азербайджана газ в объеме 500 миллионов кубометров с последующим увеличением объемов.

На переговорах в Баку Алексей Миллер цену не назвал, но газете "Коммерсант" удалось выяснить, что Россия будет платить рекордные $350 за тысячу кубометров. Этот газ, скорее всего, пойдет на юг России - для реэкспорта он слишком дорог, сообщает телерадиокомпания Mirtv.ru.

России, с точки зрения прибыли, может, и не совсем выгодно покупать газ у Баку, но с геополитической - более чем. По мнению российских СМИ азербайджанский контракт так или иначе "выбивает почву из-под ног" у западного проекта.

Правда, президенты Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев всячески отрицали политическую подоплеку соглашения.

Кроме того, в прошлом году "Газпром" закупил в из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана 66 с лишним миллиардов кубометров газа, которые вместе с собственными запасами были перепроданы в Европу, страны СНГ и Балтии, а также в США.

Тем не менее, продавать свое национальное богатство одному покупателю Госнефтекомпания Азербайджана не собирается. Ранее о желании приобретать "голубое топливо" страны заявляли Турция и Иран. Так что за недра республики разворачивается нешуточная борьба. А газа у Азербайджана много - по оценкам экспертов, запасов газа в Азербайджане примерно 5 триллионов кубометров. 

Крепкий орешек: туркменский газопровод оказался "Газпрому" не по зубам

Кто быстрее - "Южный поток" или Nabucco? "Газовая дипломатия" набирает обороты 

Nord Stream натолкнулся на очередное препятствие – в лице Швеции  

Россия может отказаться от планов вступления в ВТО в рамках Таможенного союза  

Западные СМИ обиделись за Обаму - Россия была слишком "холодна" (+фотогалерея)

Ученые: Арктика может расстаять уже через три года

Саммит G8: большие политики тоже люди и бывают...(фотогалерея)

Стало известно, где находится гроб Майкла Джексона

В центре Новосибирска задымился ресторан GrillMaster

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Rss_45