sibnovosti.ru

Обама в Москве - "перезагрузка" началась?

Визит президента США Барака Обамы в Россию, который завершается сегодня, широко обсуждается как в российской, так и в зарубежной прессе. Насколько "историческим" окажется визит, покажет будущее, а пока эксперты подводят первые итоги и дают оценки состоявшимся переговорам на высшем уровне. Состоялась ли заявленная "перезагрузка", или визит президента США в Москву носил в большей степени декларативный характер?

И как всегда наши западные коллеги настроены более критично, чем отечественные журналисты.

Итоги визита американского президента оценивает и ряд западных экспертов. Несмотря на достигнутый прогресс по ряду направлений, в целом они проявляют сдержанность и осторожность с выводами.

“Обама достиг всего, что было в его силах, за тот короткий период, что он находится у власти, в условиях серьезного конфликта интересов и глубокого недоверия”, - приводят The New York Times слова Эндрю Качинса, эксперта Центра стратегических и международных исследований.

Как далеко продвинется Обама в своих начинаниях, может зависеть от личных взаимоотношений с Дмитрием Медведевым, которые могли установится после долгих часов переговоров и совместных застолий. По мнению журналиста NYT, оба лидера к концу саммита стали более разговорчивыми и дружелюбными.

Переговоры Обамы с российским премьер-министром Владимиром Путиным выглядели более интенсивными. Их совместный завтрак продолжался два часа, и первую часть встречи занял длинный монолог Путина о российских взглядах на мир, сообщили очевидцы.

На публике оба лидера приветствовали друг друга, забыв о нелицеприятных высказываниях Обамы недельной давности о российском премьере. Напомним, тогда Барак Обама заявил, что Владимир Путин “одной ногой стоит на дороге Холодной войны”.

“С вами, мы связываем надежду на налаживание новых отношений между нашими странами”, - подчеркнул В. Путин. В свою очередь Обама заявил, что ценит “ ту огромную работу, которую вы делаете на благо российского народа”.

Однако позже, в интервью Fox News Барак Обама назвал Путина “очень жестким, сильным, неуступчивым, совсем несентиментальным и очень прагматичным”. А сближения точек зрения по острым вопросам, таким как Грузия, по словам американского президента, придется ждать очень долго.

“Большая восьмерка” приняла декларацию по Ирану и глобальному потеплению

План по осеннему призыву увеличен втрое – где найти столько солдат?

Автор: САН-Новосибирск