Западные СМИ обиделись за Обаму - Россия была слишком "холодна"

Главная Общество
Новосибирск
23:49 8 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Визит президента США Барака Обамы в Россию, который завершается сегодня, широко обсуждается как в российской, так и в зарубежной прессе. И как всегда наши западные коллеги настроены более критично, чем отечественные журналисты. (Фотогалерея)

Так, в частности, Los Angeles Times выходит сегодня с заголовком “Визит Обамы не стал откровением”. Как пишет корреспондент издания, прошли времена, когда весь мир следил за встречами в Кремле, во время которых переписывалась история. В наши дни ожидания стали более скромными. Обама возвращается с важными соглашениями “в кармане”. Но по многим вопросам – Ирану, системе ПРО и правам человека американскому лидеру так и не удалось навести мосты.

Противоречивый итог

Итоги первого официального визита Барака Обамы в Москву можно назвать противоречивыми, пишет газета. За два дня переговоров стороны пришли к двум важным договоренностям, которые достигнуты не на один день – Россия и Америка подписали рамочное соглашение по договору СНВ, а также договорились о том, что Россия откроет свое воздушное пространство для американской военной авиации - для транзита грузов в Афганистан.

Но многолетние расхождения – по поводу американского противоракетного щита в Европе, по ситуации с правами человека в России и по ядерной программе Ирана так и не были преодолены.  

Однако существенным успехом Обамы стало то, что он сделал попытку изжить многолетнее недоверие между странами, обратившись к российскому обществу напрямую.  

В частности, характерной чертой нынешнего визита Барака Обамы стало его выступление в Российской школе экономики, перед студентами и преподавателями. В своем выступлении президент напомнил о тех жертвах, которые принесла Россия для победы над фашизмом, подчеркнув, что тогда наши страны были на одной линии фронта. Обама заявил, что и сегодня США не пытается чинить препятствий России.  

“Я хочу ясно заявить, что Америке нужна сильная, мирная и процветающая Россия. Эта вера основывается на уважении к российскому народу и на общем историческом опыте наших стран”, - подчеркнул Обама.  

“Голая риторика”

Однако ни один из российских каналов, сетует издание, не стал транслировать это выступление Обамы. Само мероприятие вызвало интерес скорее у прозападной интеллигенции и представителей бизнеса, чем у властной элиты. Позже в новостях показали лишь нарезку этой речи, сделав акцент на итоговом вручении дипломов – которые Обама “раздал” российским студентам.  

В российских новостях присутствовала только голая риторика. Тем временем Обама заявил, что НАТО готово сотрудничать с Россией, а не противостоять ей.  

По словам американского президента, Холодная война закончилась благодаря усилиям простых людей в Восточной Европе. Обама упомянул имя Пушкина, превознес российских спортсменов и вспомнил о тех временах, когда СССР и США вместе сражались с нацистской Германией.  

Однако под выдержанным и уважительным тоном, Обама настойчиво повторял о несогласии с рядом действий российского правительства. Он подчеркнул важность суверенитета Украины и Грузии, и подверг критике авторитарную внутреннюю политику России.  

Эксперты сдержаны в оценках

Итоги визита американского президента оценивает и ряд западных экспертов. Несмотря на достигнутый прогресс по ряду направлений, в целом они проявляют сдержанность и осторожность с выводами.  

“Обама достиг всего, что было в его силах, за тот короткий период, что он находится у власти, в условиях серьезного конфликта интересов и глубокого недоверия”, - приводят The New York Times слова Эндрю Качинса, эксперта Центра стратегических и международных исследований.  

Марк Медиш, в прошлом советник Билла Клинтона, а сегодня сотрудник Фонда Карнеги, считает, что лучшим для Америки было бы сгладить беспокойство России. “Я думаю, что президент Обама понимает, что “перезагрузка” отношений – лучший способ избежать ненужной и неожиданной конфронтации. В итоге получается “мини-разрядка” после маленькой холодной войны”, - говорит эксперт.  

Личные взаимоотношения

Как далеко продвинется Обама в своих начинаниях, может зависеть от личных взаимоотношений с Дмитрием Медведевым, которые могли установится после долгих часов переговоров и совместных застолий. По мнению журналиста NYT, оба лидера к концу саммита стали более разговорчивыми и дружелюбными.  

Напротив, переговоры Обамы с российским премьер-министром Владимиром Путиным выглядели более интенсивными. Их совместный завтрак продолжался два часа, и первую часть встречи занял длинный монолог Путина о российских взглядах на мир, сообщили очевидцы.  

На публике оба лидера приветствовали друг друга, забыв о нелицеприятных высказываниях Обамы недельной давности о российском премьере. Напомним, тогда Барак Обама заявил, что Владимир Путин “одной ногой стоит на дороге Холодной войны”.  

“С вами, мы связываем надежду на налаживание новых отношений между нашими странами”, - подчеркнул В. Путин. В свою очередь Обама заявил, что ценит “ ту огромную работу, которую вы делаете на благо российского народа”.  

Однако позже, в интервью Fox News Барак Обама назвал Путина “очень жестким, сильным, неуступчивым, совсем несентиментальным и очень прагматичным”. А сближения точек зрения по острым вопросам, таким как Грузия, по словам американского президента, придется ждать очень долго.

Обама с семьей в Москве - фотогалерея

Политики тоже люди и бывают... (фотогалерея с саммита G8) 

Перезагрузка началась? Что по этому поводу думают эксперты

"Идиллия по-московски": самовар, Обама, Путин

Барак Обама предложил провести в России саммит ядерных держав

Майкл Джексон: Чайковский оказал на меня наибольшее влияние

"Черные" проводы: кто мог бы, но не пришел проводить Майкла Джексона в последний путь

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

16 Октября 2020 г.
Препарат используется для лечения коронавируса
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Rss_45