"Перезагрузка" началась? Что по этому поводу думают эксперты

Главная Общество
Новосибирск
09:28 8 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Закончился второй день переговоров президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Насколько "историческим" окажется визит, покажет будущее, а пока эксперты подводят первые итоги и дают оценки состоявшимся переговорам на высшем уровне. Состоялась ли заявленная "перезагрузка", или визит президента США в Москву носил в большей степени декларативный характер? Сайт Комментарии.ru приводит мнения политологов.

Литовкин В.Н., заместитель ответственного редактора "независимого военного обозрения"

Безусловный прогресс во взаимоотношениях между Россией и США заключается в том, что встреча президента Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве состоялась и что на ней был подписан ряд документов. Важнейшим из которых я бы назвал "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений".

Если вчитаться в текст этого документа, который некоторые специалисты, что вполне справедливо, называют рамочным соглашением по новому Договору СНВ, то можно заметить: конкретные цифры, которые в нем отмечены и станут ориентиром будущим договоренностям, несколько отличаются (в большую сторону) от тех заявлений, которые были сделаны в Лондоне в начале апреля на встрече лидеров наших двух стран.

Там речь шла о радикальных сокращениях, чуть ли не до 1000 ядерных боеголовок с каждой из сторон. "Совместное понимание" ограничилось цифрой 1500-1675.

И хотя это значительно, чуть ли не в четыре раза меньше, чем определено Договором СНВ-1 1991 года, там эта цифра равна 6000 ядерных боевых блоков (ЯБП), но, все же, она чуть меньше порога, установленного Договором СНП, подписанного Дж. Бушем и Владимиром Путиным в мае 2002 года. Там, как известно, обозначено, что к 31 декабря 2012 года стороны должны иметь у себя на вооружении 1700-2200 ЯБП. Разница между высшим значением в будущем СНВ и низшим в СНП всего в 25 единиц. Не так много для того, чтобы говорить о существенном прогрессе и "перезагрузке" отношений в этом вопросе.

Между странами еще остается барьер разногласий, и этот барьер – третий позиционный район американской стратегической ПРО в Польше и Чехии. Да, в "Совместном понимании" записано "положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений". Да, Барак Обама заявил на пресс-конференции, что США продолжат мониторинг этой программы вплоть до осени нынешнего года, чтобы выяснить ее реальную техническую и боевую работоспособность.

Но никто из американцев, хотя и намекал на это, не обещал остановить развертывание ТПР ПРО в Восточной Европе. И это создает у российских экспертов скептицизм в искренности американских руководителей, когда они утверждают, что их система ПРО не угрожает российским системам стратегического сдерживания и предназначена исключительно только для защиты европейских союзников от непредсказуемых режимов, каким сейчас является Иран.

Увы, мы слишком хорошо знаем цену американским заверениям. Помнится, глава Госдепартамента США с особенной горячностью докладывал с трибуны ООН о наличии в Ираке оружия массового поражения, показывал фотоснимки из космоса. Ну, и где это ОМП? "Джи-ай" в Междуречье уже восемь лет. Пора хоть что-то найти.

Словом, подождем до осени, а, скорее, до зимы. До нового текста Договора по СНВ. С ПРО или без ПРО это будут разные документы. А то, что есть желание договариваться, искать точки соприкосновения, взаимные интересы, помогать друг другу, в том числе и по Афганистану – это можно только приветствовать. Но, как любил говорить Рональд Рейган, "Доверьять, но проверьять".

Козельцев М.Л., исполнительный директор Российского регионального экологического центра

Подписанный документ, устанавливающий целевые ориентиры сокращения средств наступательных вооружений, является небольшим позитивным шагом вперед, но отнюдь не может трактоваться как прорыв.

В его отсутствие можно было бы говорить о провале встречи Обамы с высшими российскими должностными лицами. Поэтому, и был, видимо, в последний момент сконструирован меморандум, в котором для убедительности содержатся конкретные цифры (в больших диапазонах). Я не вижу пока, как лидеры двух стран смогут увязать СНВ с ПРО и какие компромиссы здесь возможны.

Но честно говоря, я ожидал, что во главу визита Барака Обамы будет поставлен вопрос о нераспространении ядерного вооружения в мире и новых решениях этой самой главной проблемы обеспечения военной безопасности. А так создается впечатление возврата к временам Брежнева – Никсона.

Договор о транзите военных грузов в Афганистан можно рассматривать как серьезный шаг по укреплению взаимодоверия. Это самый главный, на мой взгляд, политический итог визита президента США. Только бы российская сторона не стала рассматривать это соглашение, как политический аргумент и "козырь" в споре по другим проблемам, в частности по ситуации с правами человека.

Но, вместе с тем, отметим, что Россия, к нашей чести будет сказано, заняла определенную позицию по вопросу противодействия радикальным исламистским организациям и продемонстрировала свой политический выбор.

Думаю, что вывод один: мы в начале пути с неясными перспективами, но хорошими намерениями.

России сейчас нужны инвестиции в экономику, и она будет уступать в политике.

Велизаде И.М., политолог, заместитель руководителя филиала РИА Новости в азербайджанской республике

Подписание рамочного соглашения по СНВ и договоренности по Афганистану, несомненно, являются важным шагом предпринятым в рамках так называемой перезагрузки отношений между двумя странами. Но, это лишь первый шаг. Гораздо сложнее продвигаются переговоры по проблемам касающимся стран бывшего Советского Союза, ПРО ...

Правда, никто и не говорил, что за два дня визита будет достигнут прогресс по всем направлениям. В то же время представлять этот визит как просто ознакомительный тоже нельзя. В его преддверии была проделана большая подготовительная работа и отказ Обамы от участия в церемониальных программах подтверждает, тот факт что американская делегация приехала в Москву с серьезным пакетом документов по которым в эти дни идут активные согласования позиций сторон, делаются "пометки на полях", вырабатывается более или менее внятная линия поведения сторон на ближайшую перспективу.

В этом смысле создание двусторонней президентской комиссии по важнейшим вопросам двусторонней повестки дня внушает значительный оптимизм относительно развития отношений между Россией и США. Вспомнили даже положительный опыт выработанный в свое время комиссией Гор-Черномырдин.

Суммируя, можно предположить, что возврата в прошлое избежать удастся. Хотя бы потому, что этого не хотят лидеры. Но вот каким будет будущее можно будет говорить лишь по мере реализации пусть даже устных, но все же договоренностей. По крайней мере, есть повод для осторожного оптимизма.

Пионтковский А.А.,политолог, ведущий научный сотрудник института системного анализа ран

Есть один парадокс в успешно закончившихся вчера переговорах российского и американского президентов. Оба они снова отметили, как и ряд их предшественников, свою решимость окончательно покончить с наследием холодной войны.

Меж тем их самым весомым достижением стало соглашение по основным параметрам нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, призванного заменить Start 1, срок действия которого истекает в декабре.

Ну так этот договор – типичное соглашение времён холодной войны, полезное соглашение, кодифицирующее и вводящее в цивилизованное русло отношения крайней взаимной подозрительности и враждебности.

Наши переговорщики увлечённо и страстно спорили и ещё долго будут спорить до декабря в Женеве о каждой боеголовке, подлодке, шахте или мобильном пусковом устройстве, чтобы убедиться, что выполнены условия ВЗАИМНОГО ГАРАНТИРОВАННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ, что война между нами невозможна, потому что она станет взаимным самоубийством.

Очень хорошо, что такое соглашение будет подписано и сфера наших ядерных вооружений останется транспарентной и предсказуемой.

По крайней мере, наша пропаганда перестанет запугивать обывателя американскими планами ядерной кастрации России. Очень плохо, что через 20 лет после падения Берлинской стены нам всё ещё нужны такие соглашения.

Это означает, к сожалению, что наши отношения за эти 20 лет фундаментально не изменились.

Источник: Комментарии.ru

"Идиллия по-московски": самовар, Обама, Путин

Барак Обама предложил провести в России саммит ядерных держав

Грузия официально отказалась экстрадировать сержанта Глухова

Украина рассчиталась за июньский газ, заявляет "Нафтогаз". Что скажет "Газпром"?

Майкл Джексон: Чайковский оказал на меня наибольшее влияние

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

«Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

19 Октября 2020 г.
Новосибирский и барнаульский клубы провели очередные матчи
Новости Новосибирска: Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

20 Октября 2020 г.
Это поражение стало для новосибирцев уже шестым подряд
Новости Новосибирска: Утверждены даты проведения всероссийского турнира по каратэ в Новосибирске

Утверждены даты проведения всероссийского турнира по каратэ в Новосибирске

20 Октября 2020 г.
Кубок маршала Покрышкина стартует 30 октября и завершится 1 ноября
Rss_45