Власти Грузии ответили официальным отказом на запрос Генеральной прокуратуры РФ, которая потребовала выдачи российского военнослужащего Александра Глухова, дезертировавшего в январе из военной части.
В Министерстве юстиции Грузии объяснили свое решение, сославшись на Женевскую конвенцию о статусе беженцев – а именно, на запрет высылать человека в страну, в которой ему угрожает преследование.
Напомним, в статье 33 Женевской конвенции, речь идет о запрете высылать беженцев туда, где их жизни или свободе угрожает опасность из-за расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. В свою очередь, в статье 32 сказано, что высылка беженцев возможна "только по соображениям государственной безопасности или общественного порядка".
В то же время сам по себе статус беженца, полученный в Грузии, гарантирует Глухову защиту от депортации. В конце июня было объявлено, что бывшему сержанту официально предоставлено политическое убежище. А высылка человека, попросившего в республике убежища, недопустима, как записано в Статье 47 Конституции Грузии, сообщает Lenta.ru.
Напомним, младший сержант российской армии Александр Глухов, проходивший службу в Южной Осетии, в конце января дезертировал из своей части и перешел на грузинскую территорию. Причиной побега он назвал плохие условия службы.
Первоначально в Минобороны РФ утверждали, что военнослужащего похитили грузинские спецслужбы. Когда же всем стало понятно, что он бежал сам, в отношении Глухова было возбуждено уголовное дело по статье "Дезертирство". Российская прокуратура потребовала у Грузии его выдачи.
Еще до предоставления Глухову статуса беженца грузинские власти неоднократно заявляли, что защитят его интересы и не станут подвергать экстрадиции. "В случае возвращения этому парню угрожает обвинение в дезертирстве и измене родине, его сгноят в тюрьме", - сказал по этому поводу министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.
Напомним, что в начале июля “подвиг” сержанта Глухова повторил еще один россиянин. Рядовой Дмитрий Артемьев, проходивший службу в Южной Осетии, также убежал в Грузию. Он заявил, что совершил побег из-за издевательств со стороны сослуживцев. В Грузии ему пока предоставлен статус соискателя убежища.
Второго российского дезертира в Грузии назвали “вестником свободы”
Защитят ли камеры наблюдения солдат от дедовщины?