На 77-м году ушел из жизни анархист, космополит и патриот - писатель Василий Аксенов

Он умер в день исторического приезда в Россию президента США Барака Обамы - писатель–западник, который в качестве национальной идеи в свое время выдвинул тезис...

Вчера, 6 июля на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный российский писатель Василий Аксенов. Прощание с Василием Аксеновым состоится 9 июля в 11:00 в Центральном доме литераторов, сообщает Культура.ru.

Автор 23 романов, проживший много лет в изгнании, был признан одним из выдающихся российских прозаиков. С его легкой руки целое поколение получило имя "шестидесятники". Он сумел запечатлеть в слове свое время так, что его герои легко, не теряя своей подлинности, могли перемещаться из жизни в литературу, с экрана в реальность.

__Он умер в день исторического приезда __в Россию президента США Барака Обамы - писатель–западник, который в качестве национальной идеи в свое время выдвинул тезис "Поближе к Западу!". Два года назад в интервью он подтвердил это высказывание: "Другого пути у России нет. Увести ее в сторону от Запада было бы просто преступлением. В нынешних условиях возникла бы угроза существованию не только самого государства, но и русского этноса".

В романе "Кесарево свечение" почти с медицинской достоверностью он описал инсульт главного героя - болезнь, которая привела писателя к смерти. Только в романе герой, по замыслу автора, воскресает и продолжает жизнь в новом молодом теле…

Болезнь

Напомним, уже больше года Василий Павлович прикован к больничной койке после инсульта, случившегося еще в начале прошлогогода.

Аксенов был госпитализирован 15 января 2008 года в больницу после приступа инсульта, который произошел в момент, когда писатель находился за рулем своего автомобиля.

Тогда, как сообщали Вести.ru, писатель потерял сознание и попал в небольшую аварию. О случившемся сыну прозаика Алексею сообщил инспектор ГАИ. Через сутки после госпитализации писатель был переведен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему была проведена операция по удалению тромба сонной артерии.

Инсульт, сразивший писателя стал впоследствии причиной поражения части головного мозга. "Василию Павловичу проводится все необходимое лечение, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких", - писала в прошлом году газета Дни.ru со ссылкой на источники в медицинских кругах столицы. До приступа, по словам родных писателя, он неплохо себя чувствовал, правда, подчас забывал о своем возрасте, "вел себя как мальчишка, по утрам делал сложную зарядку".

Однако в конце февраля этого года у писателя резко ухудшилось состояние здоровья. Из госпиталя имени Бурденко его экстренно перевели в реанимационное отделение института имени Склифосовского. По информации врачей, причиной резкого ухудшения состояния стали проблемы с сосудами пищеварительной системы.

Операция была проведена еще 25 февраля. Профессор Владимир Найдин, заведующий отделением реабилитации института имени Бурденко, полагает, что у Аксенова очень мощный организм и, пока он жив, можно надеяться. Однако врач подчеркивал, что состояние его было крайне тяжелым перед операцией и оставалось тяжелым после нее.

Биография

Василий Аксенов, известный прозаик, автор 23-х романов, "стиляга" и "антисоветчик", родился 20 августа 1932 года в Казани.

Его мать Евгения Гинзбург, автор знаменитых "лагерных" мемуаров "Крутой маршрут", попала в советские лагеря, когда ее сын был еще маленьким мальчиком. Именно она, по словам писателя, познакомила его с произведениями Пастернака, Гумилева, Ахматовой, Северянина ипосоветовала поступать в медицинский институт.

Окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Василия Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" были напечатаны в 1958 году в журнале "Юность".

В 1960-х известность Василию Аксенову принесли повести "Коллеги", "Апельсины из Марокко", "Затоваренная бочкотара","Звездный билет".

В 1970-х он написал неопубликованные в то время романы "Ожог" и "Остров Крым", принял участие в альманахе "Метрополь".

В1978 году он активно участвовал в создании литературного альманаха "Метрополь", вокруг которого разгорелся бурный политический скандал. Хотя речь шла о публикации обычных произведений, власти сочли крамолой то, что альманах создавался "без санкции инстанций". На "метропольцев" последовали гонения.

В декабре 1979 года заявил о выходе из Союза писателей СССР.

В июле 1980 года Аксенов был вынужден уехать из СССР и был лишен советского гражданства, которое ему вернули в 1990-х. Писатель поселился в США, где долгие годы жил и работал в Вашингтонском университете. Там он преподавал русскую литературу в университете Джорджа Мейсона под Вашингтоном.

В Америке он написал книги "Желток яйца", "Скажи изюм", "Бумажный пейзаж", "В поисках грустного бэби". В 1990-х у него вышли романы "Московская сага" и "Новый сладостный стиль", в 2000-х - "Вольтерьянцы и вольтерьянки" (премия "Русский Букер"), "Кесарево свечение", "Москва Ква-Ква" и "Редкие земли".

С 2002 Аксенов вместе с женой переехал во Францию, в Биаррице. В апреле 2007 года в Москве у Аксенова издан очередной роман - "Редкие земли".

В США В. Аксёнову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он является членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2004 году В. Аксёнову присуждена премия "Русский Букер" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". В 2005 году Василий Аксёнов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

Высказывания писателя

Как нам обустроить Россию

На вопрос, что он думает по поводу того "как нам обустроить Россию": "Я всегда готов высказаться на важные общественные темы. Однако я не берусь решать задачи, какие ставит Александр Исаевич (Солженицын) в своем опусе, я не знаю, как нам обустроить Россию. Несмотря на все сложности, искривления, выход из удушающего коммунизма все-таки осуществляется спонтанными движениями народных масс. Народ сам ищет выход к лучшей жизни…"

О литературе и политике

"Я не хочу ни на кого влиять своими сочинениями. В прошлом вообще переоценивали важность литературы. Литература не должна выступать в роли вождя. Я не вижу никакого смысла в том, чтобы при помощи книг продвигать какую-то политическую идею".

О патриотизме

"У меня обострилось ощущение "русскости" во время эмиграции. Это связано не только с эмиграцией как таковой, но и с тем, что я преподавал в университете. И там, занимаясь русским романом, я понял, что писательский труд нашего поколения вытекает из девятнадцатого века, из великой русской литературы"

"Когда я говорю о патриотизме, то меньше всего думаю о величии государственном — то есть о мощи страны, ее армии или флоте. Для меня Россия - прежде всего люди страдающие. Чудные старушки, тетушки, дядюшки - пронзительные российские существа. Ну и, конечно, русская интеллигенция, хотя и говорят, что ее уже нет. Но она все-таки существует, хотя и рассеялась по миру".

О русском народе "Русский народ очень симпатичный, но вороватый"

О Дмитрии Медведеве

"Дмитрий Анатольевич пригласил писателей на чашку чая, которая, впрочем, в реальности оказалась великолепным обедом... Он (Д. Медведев) мне очень понравился. Интеллигент. У него четкий ум. Он немедленно схватывает, о чем идет речь, и мгновенно дает интересный ответ. Вскоре после этой встречи я участвовал в одной передаче вместе с Глебом Павловским, человеком, близким к президентской администрации. И я тогда посоветовал нашему президенту проявить милосердие к павшим — то есть к Михаилу Ходорковскому".

О современной "литературе"

"Существует откровенно развлекательная литература, литература, которую я бы назвал терапевтической. Моя жена, например, без конца читает детективы: Маринину, Донцову, Дашкову… Читает она и серьезные книги, но детективы ее успокаивают, а серьезная литература будоражит. Когда появился печатный станок, книга стала товаром – появилась масса романов-приключений. И то, что сейчас такого рода литература преобладает, свидетельствует, что и в России книга стала товаром. В Америке меня поначалу удивляло, как дама в супермаркете грузит в тележку упаковку бифштексов, пакет салата, бутылку минералки и книжку, упакованную в целлофан. Сейчас такие же картины я вижу и в Москве…"

О времени и о нас

"Время наш друг и наш враг, оно убегает уходит от нас пока мы живы, - говорил Василий Аксенов. – Очевидно, оно останавливается, когда мы умираем. Время - это изгнание из рая, мы все время испытываем ностальгию и мы пишем книги – сознательно или бессознательно – для этой ностальгии".

Майкла Джексона похоронят, но без мозга – его проверяют специалисты

Диагноз врачей: Александр Абдулов умер в 54 года из-за привычки много курить

Майкл Джексон: новатор, рекордсмен, благотворитель, вечный ребенок и с детских лет старик

Скончался Аллен Кляйн - человек-скандал, ставший одной из причин распада "битлов"

В Индии скончался нарушитель литературных конвенций Егор Радов

Умер Джон Апдайк – автор знаменитого "Кролика" и "Иствикских ведьм"