sibnovosti.ru

В Новосибирске похоронили Сергея Кибирева - самого беспокойного политика

В минувшую пятницу, 3 июля, самолет из Таиланда с телом покойного политика Сергея Кибирева приземлился в аэропорту Толмачево, а в воскресенье, 5 июля, известного политика и бизнесмена похоронили на кладбище возле новосибирского Академгородка.  

"В субботу тело Сергея Феодосьевича было направлено в Новосибирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где его опознали родные", - рассказал газете "Комсомольская правда" Игорь Лобарев, друг и доверенное лицо Сергея Кибирева. На следующий день там же, в прощальном зале бюро Сергея Кибирева проводили в последний путь.

Смерть Сергея Кибирева в Таиланде от сахарного диабета 16 июня этого года стала предметом обсуждений и пересудов: поначалу многие считали, что он инсценировал свою смерть, скрываясь от уголовного преследования. Опознание поставило точку в сплетнях - экс-кандидат в мэры Новосибирска действительно умер, пишет Комсомольская правда в Новосибирске.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, известный новосибирский политик и бизнесмен Сергей Кибирев скончался в ночь с 14 на 15 июня в одной из клиник Таиланда, куда поступил с осложнением сахарного диабета.

Первоначально информацию о смерти Кибирева распространил бизнес-портал Континент Сибирь со ссылкой на Игоря Лобарева, в последнее время выполнявшего роль доверенного лица Кибирева. По его словам, у Сергея Феодосьевича был сахарный диабет, который дал осложнение в виде гангрены ноги. Тайские врачи предложили Кибиреву ампутировать пораженную ногу, но он наотрез отказался.

Отметим, что в мае этого года в Новосибирске должен был начаться судебный процесс над Кибиревым по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Главное следственное управление ГУВД Новосибирской области, проводившее расследование, обвинило Кибирева в том, что он, по данным следствия, был причастен к незаконному отчуждению частным лицам имущества 70% акций ОАО "Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования" и к махинациям с квартирами.

Однако Кибирев не явился на заседание и уехал в Таиланд, в связи с чем суд объявил его в розыск.

После объявления в розыск Игорь Лобарев рассказал газете Коммерсант, что Кибирев перенес хирургическую операцию в Барнауле, а затем уехал в Таиланд, где намерен просить политическое убежище.

По мнению Кибирева, местные власти инициировали уголовное преследование в связи с тем, что он допускал критику в их адрес.

Строки из биографии

Сергей Феодосьевич Кибирев родился в 1950 году. В начале 1990-х годов создал в Новосибирске корпорацию, занимавшуюся строительством, торговлей ГСМ и продовольствием. В 2001-2007 годах Сергей Кибирев возглавлял ГУП "Фонд жилищного строительства Новосибирской области". В 2007 году он стал директором по развитию ООО "Региональный ипотечный брокер имени С.Ю. Витте".

В 1997-2005 годах Кибирев был депутатом Новосибирского областного совета.

В 2004 году Кибирев выдвигался на выборах в мэры Новосибирска, и тогда набрал рекордные 14% голосов, но во второй тур не прошел. Вел активные переговоры с главным конкурентом действовавшего мэра – бизнесменом Яковом Лондоном. Предприниматели договорились, что в случае победы над Владимиром Городецким, Кибирев возглавит некое "правительство народного согласия" при новом мэре Лондоне.

В последний раз Кибирев совершил поход в мэры весной 2009 года, уже будучи под следствием. Он набрал 6,6% голосов, а выиграл выборы в третий раз подряд Владимир Городецкий.

В ходе предвыборной кампании-2009 Кибирев выступал с резкой критикой команды Городецкого.

Печальные слухи оказались правдой - Сергей Кибирев скончался в Таиланде

Бывший претендент на кресло мэра арестован заочно и объявлен в розыск

Новосибирскстат: все об инфляции и росте цен за первое полугодие

Арбитражный суд признал авиакомпанию "Красэйр" банкротом

Майкла Джексона похоронят, но без мозга – его проверяют специалисты

Автор: САН-Новосибирск