sibnovosti.ru

Алексея Мананникова осудили и тут же отпустили

2 июля мировой суд Новосибирска вынес приговор по делу бывшего сенатора Алексея Мананникова, обвиняемого в оскорблении органов власти, однако тут же освободил от ответственности из-за того, что срок давности по данному правонарушению уже истек.

"Суд нашел вину Мананникова установленной", – сказала, оглашая приговор, судья Наталья Ступина. Однако преступление Мананникова - небольшой тяжести. Наказание за него назначают в виде штрафа либо исправительных работ.

Мананникову назначили штраф в размере 25 тыс рублей и тут же отменили, так как с момента совершения нарушения уже прошло больше двух лет.

Сам обвиняемый свою вину не признал и намерен добиваться не только отмены приговора, но и получения компенсации.

Он возмущен тем, что у него отняли его время, которое "стоит дорого", лишили права свободно перемещаться по стране. Причиненный ему ущерб экс-сенатор оценивает в 120 тыс евро.

Согласно материалам дела, поздно вечером 31 марта 2006 года сотрудники ДПС Владимир Октябрев и Евгений Савон остановили автомобиль Ford экс-сенатора. Гаишники проверили его документы, досмотрели багажник. По рассказам автоинспекторов, недовольный этими процедурами Мананников сначала попытался уехать, а когда они преградили ему путь, разразился нецензурной бранью.

Свое задержание Мананников склонен связывать не с этим нарушением, а со "спецоперацией ФСБ". Он утверждает, что все выдвинутые против него обвинения — ложь.

Справка

Мананников Алексей Петрович - председатель Новосибирской областной организации движения "Демократическая Россия", депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва (1993-1995). Родился 18 января 1955г в Новосибирске, окончил экономический факультет Новосибирского университета в 1978 г. В 1978-1982 - аспирант, затем преподаватель кафедры политэкономии Института управления (Москва).

В 1982 году был арестован за поддержку польского профсоюза "Солидарность" и критику действий советских и польских властей по подавлению рабочего движения, осужден на три года лишения свободы. После освобождения в 1985 году возвратился в Новосибирск, работал кочегаром, кровельщиком.

В 1988-1990 сотрудничал с газетой "Гласность", был основателем Сибирского независимого информационного агентства, корреспондентом Радио "Свобода".

В 1990-1993 - народный депутат РФ, работал на постоянной основе в Комитете Верховного Совета по вопросам экономической реформы и собственности, входил в депутатскую группу "Демократическая Россия", фракцию "Радикальные демократы" и "Коалицию реформ".

В 1991 году возглавил областную организацию движения "Демократическая Россия", с февраля 1994 года - член Координационного совета ДР. В 1993г был избран депутатом Совета Федерации РФ, являлся заместителем председателя Комитета по международным делам, членом Мандатной комиссии.

В декабре 1995 году неудачно баллотировался на выборах в Государственную Думу второго созыва и главы администрации Новосибирской области. Был основателем и руководителем Новосибирской правозащитной ассоциации "Вена-89", членом Координационного совета Новосибирского общества "Мемориал".

Дважды в 1989 году подвергался административным арестам за правозащитную деятельность. В 1993 году выступал с критикой президентского проекта Конституции РФ. Был одним из инициаторов выдвижения кандидатуры Михаила Горбачева на президентские выборы 1996 году.

Невыездной Мананников: экс-сенатор хочет передвигаться, а ему не дают

В Красноярской колонии исчез осужденный за избиение милиционера оппозиционер

В Новосибирске арестован судебно-психиатрический эксперт-взяточник

Концерты Майкла Джексона в Лондоне все-таки состоятся

СМИ: Жанна Фриске может променять Россию на Америку

Автор: САН-Новосибирск