Ограбление века по-русски – и поймали быстро, и "вора жалко"

Главная Общество
Новосибирск
06:06 3 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

"Ограбление века"  раскрыли неожиданно быстро - грабитель явно не потянул на заявленный громкий статус.  Уже на пятый день поисков во вторник вечером пермские оперативники задержали 36-летнего инкассатора Александра Шурмана, похитившего у банка 250 миллионов рублей.  Все это время Шурман скрывался в лесу - там его и взяли.

Суд избрал мерой пресечения Шурману заключение под стражу. В настоящее время бывший охранник сидит в обычной камере пермского ИВС в компании таких же уголовников.  

Шурман: не знал, что похитил столько денег и куда их девать

По словам начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова, Шурман планировал ограбление долгих два года. Правда, на практике его задумка оказалась банальной и во многом наивной.

"Ничего выдающегося Шурман из себя не представляет. И если бы не сумма, которую он похитил, то дело можно было бы считать рядовым. Образование у него среднее, жизнь была без особых изысков. Даже спрятаться толком не сумел" - цитирует Российская газета милиционеров.

Правда, по словам самого Шурмана, он сам не знал, что похитил столь огромную сумму денег. На допросе задержанный заявил: сам в ужас пришел, когда четверть миллиарда в мешках увидел, сообщают Вести.ru.

"Да, я снял эту квартиру. Но не был уверен, что будет какая-то сумма вообще. Думал, что будет одна мелочь, - признается Александр Шурман. - Цели наживы у меня не было. Куда такие деньги девать? Я не знал, во-первых, какая сумма. Я не мог и думать, куда их дену. Но цель была - квартиру купить. Я сидел и думал, как мне это вернуть. И я не знал, сколько мне лет за это идет, как это все будет выглядеть. Я вот это сделал когда, потом уже сел и думаю: куда столько, зачем столько, как вообще это все, куда его девать. Меня преследовали две мысли: до руководства достучаться и первая цель - да, квартира мне нужна".

Шурман: хотел отомстить

В своем последнем слове Александр Шурман заявил, что хотел отомстить банку, потому и пошел на преступление. Мало того, что зарплату понизили и подрабатывать запрещено, так еще и безопасности никакой. В инкассаторской машине, якобы, отсутствовала элементарная тревожная кнопка. "Я преследовал две цели: чтобы достучаться до руководства, и еще у меня цель была - квартира мне нужна" - заявил бывший инкассатор.

Тем не менее, по данным следствия, Шурман тщательно готовился к совершению преступления. Все действия были заранее спланированы, и распределены роли между участниками преступной группы.

Александр заранее договорился с супругой, что после ограбления оставит на одной из улиц Перми пакет с деньгами, а затем даст ей сигнал, когда сверток можно будет забрать.

Молодую жену пока отпустили

24-летняя жена Шурмана Елена и его тесть Рашид Салимжанов были задержаны 26 июня. У супруги было изъято 9 млн. рублей, которые она закопала в лесном массиве.

В настоящее время под стражей находятся водитель и тесть Шурмана. Жена инкассатора пока отпущена на свободу, т. к. у супругов два несовершеннолетних ребенка. Однако, по заявлению следствия, перейти в суде из подозреваемых в разряд свидетелей ей вряд ли удастся.

Александр Шурман уже написал явку с повинной и активно сотрудничает со следствием. Кроме того, продолжается работа и с соучастниками преступления.

Шурмана выдал подельник

Напомним, нападение на спецмашину Сбербанка РФ, следовавшую из рассчетно-кассового центра главного управления банка России по Пермскому краю в головной офис Западно-Уральского банка Сбербанка РФ, произошло утром 25 июня.

По версии следствия инкассатор Шурман под угрозой автомата заставил водителя отклониться от маршрута и уехать в лесной массив. Затем он вытащил из машины мешки с деньгами, а двух коллег запер в отделении для перевозки ценностей, предварительно отобрав у них сотовые телефоны. Деньги Шурман увез на машине, которой управлял ранее судимый подельник инкассатора.

Пять дней Александр Шурман жил в лесу около поселка Ласьвинские Хутора, соорудив себе жилище около поваленного дерева из кусков найденной фанеры и сломанных веток. По мнению оперативников, он был уверен, что здесь его не найдут, и поэтому безбоязненно выходил в поселок и покупал себе в киоске воду и консервы, сообщает Российская газета.

По словам начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова, в уголовном розыске изначально полагали, что Шурман скрывается на территории края, т. к прежде, чем покинуть территорию, ему нужно было где-то спрятаться, пока все утихнет, а потом уже пытаться выехать за территорию Пермского края и где-то легализоваться.

Однако Шурмана выдал один из подельников – он указал примерное место, куда привозил Шурману лопату и ведро для благоустройства лесного жилища. Чтобы выйти на него, оперативники отработали 100 человек, родных и знакомых Шурмана. Один из них раскололся - мол, привозил инкассатору в этот лесок инструменты, лопаты, теплую одежду, сообщает Комсомольская правда.  Кроме того, милиционеры смогли засечь звонки с мобильного телефона подозреваемого.

Задержание

После того, как стало известно примерное местонахождение, лес был разбит на квадраты, и на поиски Шурмана отправился отряд специального назначения. Милиционеры прочесали лес, а потом с помощью пеленгаторов было установлено примерное местонахождение беглого охранника.

Инкассатора обнаружили спустя пять часов после начала поисков – один из сотрудников спецназа Владимир Бояршинов заметил сломанные ветки, которые, видимо, Шурман использовал при строительстве землянки.

"Смотрю - из холмика торчит целлофан, подошел, дернул и стал… проваливаться... Я оказался в каком-то блиндаже. Смотрю - человек там лежит. Я кричу: "Ребят, тут труп". А "труп" мне отвечает - я не труп. Оказалось - Шурман", - цитирует Комсомольская правда Бояршинова.

Шурман сразу растерялся, когда увидел милицейский спецназ и никакого сопротивления не оказал. Милиционеры изъяли четыре мешка, набитые миллионами, у самого Шурмана из карманов извлекли еще двести тысяч рублей крупными купюрами. Правда, при пересчете в мешках оказалось лишь 209 миллионов рублей.

Впоследствии все двести пятьдесят миллионов рублей, похищенные при ограблении инкассаторской машины Сбербанка РФ в Перми, были найдены и возвращены в банк, сообщил в среду Интерфакс со ссылкой на министра общественной безопасности Пермского края Игоря Орлова.

Пермяки: Шурмана жалко

Интересно, что большинство жителей Перми испытывают по отношению к опустошившему Сбербанк на четверть миллиарда рублей инкассатору сочувствие и жалость, сообщает РБК. Поступок Александра Шурмана вызвал негодование лишь у менее трети опрошенных пермяков.

Более того, согласно опросу социологического агентства, 58% пермяков не стали бы сообщать о беглом инкассаторе в органы, посодействовали бы милиции лишь 42%, при этом 14% сделали бы это только за вознаграждение.

Одновременно 54% опрошенных заявили, что не сдали бы Александра Шурмана ни за какие деньги, а 4% и вовсе выразили готовность ему помочь. На вопрос об отношении к Шурману более трети пермяков (34,3%) ответили, что сочувствуют ему, 41,2% - что жалеют, и лишь 29,3% испытывают чувство негодования.

Спецназовца Бояршинова наградят

Обещанную властями награду в десять тысяч долларов получит тот самый спецназовец Владимир Бояршинов, обнаруживший укрытие похитителя. Кроме того, по указанию министра внутренних дел Рашида Нургалиева отличившихся сотрудников представят к правительственным наградам, сообщает Российская газета.

В свою очередь, пермские банки после громкого ограбления решили принять дополнительные меры по защите денег при их перевозке. В частности, прикамские банкиры собираются уделить больше внимания страхованию перевозимых сумм, а также улучшению технического оснащения денежных броневиков. Финансисты планируют установить спутниковые системы слежения за инкассаторскими автомобилями и поставить внутри машин кнопки тревожного вызова.

При задержании инкассатор Шурман сопротивления не оказал

12-летняя девочка рассказала о своем чудесном спасении в авиакатастрофе аэробуса А310

В Новосибирске осуждены сразу 9 милиционеров-вымогателей

Работа у них такая - офицеры УФСКН найдены мертвыми со следами употребления наркотиков

Многоликий Майкл Джексон - как он менялся с годами (фотогалерея)

Новости Новосибирска: Стартовала третья фаза испытаний антиковидной вакцины «ЭпиВакКорона»

Стартовала третья фаза испытаний антиковидной вакцины «ЭпиВакКорона»

26 Ноября 2020 г.
Ее разработали в новосибирском центре «Вектор»
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 193 пациента выздоровели после COVID-19 за день

В Новосибирской области 193 пациента выздоровели после COVID-19 за день

26 Ноября 2020 г.
Этот показатель превысил число новых случаев заражения
Новости Новосибирска: Назначена дата итогового сочинения для 11-х классов

Назначена дата итогового сочинения для 11-х классов

26 Ноября 2020 г.
Ее утвердило министерство просвещения РФ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 179 новых случаев заболевания коронавирусом

В Новосибирской области 179 новых случаев заболевания коронавирусом

25 Ноября 2020 г.
Школы региона получили право продлить учебный год
Новости Новосибирска: Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

24 Ноября 2020 г.
Предложения подготовили в минэкономразвития РФ
Новости Новосибирска: Число умерших от коронавируса новосибирцев превысило 700 человек

Число умерших от коронавируса новосибирцев превысило 700 человек

24 Ноября 2020 г.
Региональный оперативный штаб обновил данные об эпидемиологической ситуации
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский волейбольный «Локомотив» уступил в Санкт-Петербурге

Новосибирский волейбольный «Локомотив» уступил в Санкт-Петербурге

25 Ноября 2020 г.
Перед матчем у гостей заболел центральный блокирующий Ильяс Куркаев
Новости Новосибирска: СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

23 Ноября 2020 г.
Денис Ференец стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий
Rss_45