В сентябре Россию ждет новая волна безработицы

Главная Общество
Новосибирск
04:04 3 Июля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В летние месяцы в России наблюдается сезонное снижение безработицы, однако осенью страну ждет новая волна увольнений, прогнозирует глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

На появление новых вакансий не оставляет надежд тяжелое положение на предприятиях. Так называемая “застойная безработица” грозит десяткам регионов страны. При этом население уже не сможет рассчитывать на сохранившиеся сбережения, они попросту “растают”.  

По мнению главы Роструда Юрия Герция, уровень безработицы, которое в последнее время снижался, вновь возрастет по окончании лета.  

На состоявшейся в среду в Москве презентации совместного доклада Роструда и Всемирного банка о состоянии российского рынка труда Герций заявил: "Возможно, в начале сентября произойдет некоторое увеличение обращений в службы занятости и соответственно рост регистрируемой безработицы”, сообщает NEWSru.com.  

Федеральная служба по труду и занятости прогнозирует, что по итогам 2009 года уровень официально зарегистрированной безработицы может достичь отметки в 2,6 млн человек.

Фактический же уровень безработицы, который определяется прямыми опросами населения по методике Международной организации труда, значительно превышает 7 млн человек, а к концу года, перешагнет черту 10–12 млн человек, считают эксперты.  

"По состоянию на май общий уровень безработицы составлял около 7,7 миллиона человек. Думаю, что сейчас он несколько ниже", – заявил Юрий Герций.  

По мнению специалистов Роструда и Всемирного банка сейчас на рынке труда ситуация сложная, но стабильная. По оценкам экспертов, на сегодняшний день лишились рабочих мест 3,4 млн россиян. При среднероссийском росте в 1,6 раза в 31 регионе страны число уволенных увеличилось более чем вдвое.  

По словам докладчиков, сельское хозяйство и бюджетный сектор оказались наименее уязвимыми. А вот регионы с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда пострадали сильнее всего.  

"В этом нет никакого парадокса, все логично, – прокомментировал сложившееся положение дел руководитель Центра уровня жизни Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. – Ведь в первую очередь пострадало производство, а следовательно, население промышленных городов. Недавно заводы работали в полную силу, а сегодня там – пустота и омертвение", приводят слова Уланова Новые Известия.  

Существует три основных направления кризисной адаптации рынка труда: сокращение занятости, снижение реальной заработной платы и сокращение рабочего времени. За прошедший год занятость сократилась на 5%, реальная заработная плата – в среднем на 4%.

Кроме того, предприятия существенно расширили масштабы использования сокращенного рабочего времени.  

Неполная занятость, по мнению экспертов, это лишь “прикрытие” реальных проблемы безработицы. Таким образом федеральный бюджет сбрасывает лишнюю нагрузку. Граждане, находящиеся в “отпуске без содержания”, не могут обратиться за пособием по безработице.  

О неблагоприятных тенденциях говорит и мониторинг расходов населения. В частности, граждане стали экономить на покупке непродовольственных товаров, показывает статистика.

По данным исследования ожиданий на потребительском рынке, в первом квартале 2009 года, 42% россиян прогнозируют ухудшение личного материального положения.

Число неуверенных в завтрашнем дне граждан по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросло на 29%. Больше половины опрошенных говорят, что семейные бюджеты находятся в плачевном состоянии, пишет Время Новостей.  

Для "латания дыр" в бюджете Россия прибегнет к внутренним и внешним займам  

Иностранцы в России, или кому на Руси жить хорошо

Экономический кризис: эксперты дают пессимистичный прогноз

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: «Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

«Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

13 Января 2021 г.
Матч состоялся в Новосибирске
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Rss_45