sibnovosti.ru

Следователи напомнили Лужкову: Черкизовский рынок – угроза жизни и здоровью

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ в адрес мэра города Москвы Юрия Лужкова 29 июня внесло представление в порядке ч. 2. ст. 158 УПК РФ.

В нем говорится о необходимости "принятия мер по устранению преступной деятельности", связанной с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка.

В частности, в документе СКП говорится о ходе расследования уголовного дела, возбужденного 20 марта 2009 года в отношении неустановленных лиц по факту хранения и перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, для реализации на рынках группы компаний "АСТ".

Тогда было установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка Москвы, в основном, ведут иностранные граждане.

Как сообщает пресс-служба СКП РФ, пребывание подобных иностранцев-нелегалов на территории РФ сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства.

Отмечается, что администрация рынка фактически не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также за санитарным состоянием.

На Черкизовском рынке нарушения носят массовый характер. Они - следствие отсутствия контроля со стороны уполномоченных административных органов правительства Москвы.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" Олега Матыцина, были выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования.

Отмечается отсутствие координации действий столичного правительства с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний "АСТ".

Продление сроков деятельности рынков группы компаний "АСТ" повлечет дальнейшее совершение преступлений, поскольку коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и департамента потребительского рынка и услуг Москвы.

Все это влечет за собой предпосылки для многочисленных нарушений миграционного, гражданского, административного и уголовного законодательства, отмечает пресс-служба СКП.

В соответствии с ч. 2 ст. 158 УПК РФ мэру Москвы представление предложено рассмотреть на заседании правительства столицы, а также принять меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших.

Представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Устранение выявленных нарушений взято на контроль Следственным комитетом при прокуратуре РФ.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, 7 июня на Черкизовском рынке прошла уникальная операция. Милиционеры нашли контрабандный груз, который был помещен в 6 тыс контейнеров. По мнению оперативников, цена вопроса - порядка $2 млрд.

Главное следственное управление СКП РФ приступило к расследованию уголовного дело по факту хранения на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории рынка, и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

На складах из общего количества, превышающего 6 тыс контейнеров, были осмотрены и изъяты 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.

Результаты экспертизы показали, что конфискованные предметы детской одежды и обуви не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

При использовании и длительном хранении эти предметы "одежбы и обуви" создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению, отмечает пресс-служба СКП РФ.

На Черкизовском рынке нашли контрабанду на сумму $2 млрд

Мэра Анатолия Кекина затянуло под баржу - версия СКП

Трагедия в песочнице - пьяный водитель без прав наехал на детей

Иностранцы в России, или кому на Руси жить хорошо

Автор: САН-Новосибирск