sibnovosti.ru

Американские военные грузы попадут в Афганистан через Россию

По сообщению источников, близких к генсеку НАТО, Россия и США разрабатывают совместный проект транзита американских военных грузов в Афганистан через территорию РФ. Речь об этом проекте шла на заседании Совета Россия – НАТО, которое состоялось 27 июня на острове Корфу.

  Источники, близкие к генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу отметили, что речь идет как о наземном, так и о воздушном транзите. Если проект будет реализован, то транзитом через Россию в Афганистан в день будут курсировать примерно по 12 военно-транспортных самолетов США.  

Соглашение может быть подписано уже во время первого визита американского президента Москву, который намечен на начало июля, сообщает Lenta.ru.  

Россия не только позволит осуществлять транзит военных грузов в Афганистан, но и обеспечит их безопасность, рассказал газете Коммерсант источник в МИДе. В РЖД уже отправили заявку на американский грант на расширение узкого перехода на узбекско-афганской границе близ Термеза.  

По словам источника, транзит будет очень выгодным. Планируется, что Россия только наземным способом будет пропускать сотни контейнеров в месяц, тогда как стоимость перевозки одного контейнера составляет около 3 тыс. евро.  

Напомним, РФ и Североатлантический альянс прекратили совместные консультации в августе 2008 года, в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Совет Россия – НАТО возобновил свои заседания лишь в конце апреля 2009 года.  

Однако договоренности о транзите “мирных” грузов в Афганистан для расположенных там сил НАТО были достигнуты еще раньше, и первая партия грузов была переправлена через территорию РФ в начале марта.  

27 июня Яап де Хооп Схеффер объявил, что Россия и НАТО договорились о возобновлении военного сотрудничества.  

А на следующий день, 28 июня, замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что у России уже есть договоренности о военном транзите в Афганистан с Германией, Францией и Испанией, и страна готова рассмотреть заявки других государств. Так, сейчас рассматривается заявка от Италии, сообщил Грушко.  

Напомним также, что вначале 2009 года Киргизия заявила о закрытии американской военной базы "Манас", которую силы НАТО использовали в качестве перевалочного пункта в Афганистан. Это решение Бишкека эксперты связывали с готовностью России предоставить стране кредит в два миллиарда долларов.  

Однако на минувшей неделе власти Киргизии заявили, что военная база будет не закрыта, а превращена в "центр транзитных перевозок". При этом, по некоторым данным, через Киргизию в Афганистан будут поставляться как и невоенные, так и военные грузы.  

Армения взяла кредит у России и наградила Саакашвили орденом Чести

Обама и Меркель считают приоритетным партнерство с Россией

"Манас" - дело долгое? США за сохранение базы предлагают Киргизии $1млрд

Автор: САН-Новосибирск