Конкурс-рейтинг архитекторов Новосибирска подвел итоги

Главная Общество
Новосибирск
13:04 29 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Новосибирске, в арт-галерее "Че" прошла выставка проектов нового зала Новосибирской Филармонии, о которой не единожды писало САН-Новосибирск.

Последний день, когда можно было посмотреть экспозицию - воскресенье, День города. Накануне в пятницу состоялась пресс-конференция, где архитекторы вкратце напомнили журналистам историю возникновения выставки и рассказали, как прошло ее открытие, состоявшееся накануне.

Кроме зрителей и архитекторов на выставке присутствовали и представители власти, те, кто принимает решения - руководитель Департамента культуры Наталья Ярославцева, главный архитектор города Владимир Фефелов, директор Филармонии Александр Назимко.

По словам главы департамента культуры Натальи Ярославцевой, руководство области не раз давало понять, что решения по новым архитектурным проектам должны приниматься советом экспертов-профессионалов совместно с государственной властью.

Ярославцева заявила, что строить сейчас уже надо “на века”, новые здания должны простоять как минимум 100, а то и 200 лет. По мнению Ярославцевой, нужно выносить проекты на широкое обсуждение общественности.

“Нужно устраивать конкурсы и выставки, подобные, например, существующему конкурсу "Золотая капитель". Необходимо привлекать внимание общественности через СМИ, интернет-порталы, создание блогов для обсуждения значимых проектов. Решения должны принимать профессионалы совместно с государственной властью. Через экспертные советы, советы по градостроительной политике”, - сказала глава департамента культуры.

Директор Новосибирской филармонии Александр Назимко отметил, что в вопросе строительства нового здания существует два аспекта. Первый – акустический, музыкантам в первую очередь важно, чтобы был хороший звук. Второй аспект – внешний облик филармонии, который, по мнению Назимко, не менее важен, но в этом вопросе он всецело полагается на мнение профессионалов.

Характеризуя работы, представленные на конкурсе, главный архитектор города Владимир Фефелов подчеркнул, что он отметил те проекты, в которых отдается дань уважения истории города, присутствует некий консерватизм. По словам Фефелова, в целом идея проведения конкурса является удачной, и позволяет привлечь внимание общества к проблемам застройки города.

Организатор выставки Андрей Чернов отметил, что благосклонная реакция представителей администрации не может не радовать, даже если она и обусловлена всего лишь тем, что архитекторами самостоятельно и по собственной инициативе организовано культурное событие.

Впрочем, благосклонность властей - вовсе не гарант того, что будут приняты какие-то конкретные шаги к изменению существующих порядков в формировании архитектурного образа Новосибирска. Все согласны, что нужны обсуждения, открытые конкурсы и выставки, но никто не вызвался активно работать в этом направлении.

По результатам голосования на сайте a3d победителем конкурса-рейтинга архитекторов стал Валерий Филиппов.

Проведенный на открытии выставки опрос по "гамбургскому счету" среди присутствовавших участников состязания, выявил другие результаты: архитектор Филиппов - третье место, второе - Фрейдин, и первое - Андрей Чернов.

Будем надеяться, что теперь сделаны первые шаги и дело движения архитектуры навстречу публичности сдвинулось с мертвой точки. Будем ждать конструктивной реакции от властей и активной заинтересованности со стороны общественности. И еще - новых инициатив от архитектурного сообщества.

Иллюстрация: проект концертного здания новосибирской Филармонии архитектора Андрея Чернова под названием "Цилиндры".

В арт-галерее "Че" открылась выставка проектов здания Новосибирской филармонии

17 проектов новой Филармонии - все в одном месте, в один вечер сегодня

"Башни" архитектора Носенко могли бы стать символом нового Новосибирска

Новосибирск с надеждой встречает нового главного архитектора города

Майкл не понимал значения денег, не знал, что подписывает - сенсационные признания няни Грейс

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45