Аушев хочет возглавить Ингушетию, но Кадыров - против

Главная Общество
Новосибирск
13:30 25 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о своей готовности вновь возглавить республику. По его словам, это может произойти на временной основе, пока раненый президент Юнус-Бек Евкуров находится в больнице.

"Я готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления", - заявил Аушев.  

По его словам, в Ингушетии существует целый “комплекс проблем", и это стало причиной создавшегося в республике положения. Аушев считает, что "борьба с общественной преступностью, коррупцией, с нарушением всех законов" должна проходить так же комплексно.  

"Разделять силовую часть от экономической части или от социальной - это неправильно, там все вместе надо решать. Поэтому один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать", - приводит слова Аушева NEWSru.com.  

Бывший глава республики прокомментировал заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что Дмитрий Медведев поручил ему ведение контртеррористической операции в Ингушетии. Аушев считает, что такое решение может только усугубить ситуацию в регионе.  

"В самой Чечне еще проблем миллион и маленькая кучка", отметил Аушев, посоветовав Кадырову заняться своей республикой, а не соваться в Ингушетию.

"Там свой президент, свой парламент, и я не понимаю, каким образом это будет происходить", - заявил Аушев.  

“Если же президент России действительно считает, что у Кадырова есть потенциал и полномочия разрешать такие ситуации, то его стоило бы назначить представителем президента во всем регионе, так как ситуация напряженная не только в Ингушетии, но и в той же Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии”, - подчеркнул бывший глава Ингушетии.  

Плацдарм терроризма

Напомним, накануне Рамзан Кадыров дал интервью сразу нескольким информационным агентствам, в которых заявил, что президент России Дмитрий Медведев поручил ему взять ситуацию в Ингушетии под свой контроль.  

“Президент России сказал мне, что нужно усилить операции по борьбе с терроризмом, включая Ингушетию. Я возьму их проведение под личный контроль… Я уверен, что в ближайшем будущем результат будет достигнут”, - сказал Кадыров в  интервью Reuters.  

Президент ЧР также пообщался с журналистами телеканала Вести. Он подчеркнул, что боевиков в Ингушетии финансируют из-за рубежа. По словам Кадырова, в настоящий момент делается попытка создать на Кавказе “плацдарм для терроризма”, но руководство Чечни намерено этому помешать.  

Кадыров заявил, что намерен навести порядок не только в России, но и, если понадобится, в других государствах.

"Мы уничтожили 30 бандитов на территории Дагестана, в Ингушетии и в Чечне. Среди них - не только граждане России, но и граждане Узбекистана, Грузии, Таджикистана. Они борются против России, выбрав в качестве плацдарма территорию Кавказа, - говорит Рамзан Кадыров.

"Запад их финансирует. Это политика определенных государств, которые хотят видеть Россию слабой. Мы никому не позволим шутить с Кавказом и с Россией. Мы выиграем борьбу и наведем порядок не только на территории РФ, но и на территории других государств, если такое поручение будет дано Верховным Главнокомандующим”, - сказал чеченский лидер.  

Аушев свил в Ингушетии “бандитское гнездо”

Выступление Руслана Аушева, очевидно, задело президента Чечни за живое. Он не преминул вступить в полемику со своим оппонентом.

Рамзан Кадыров подверг заявления Руслана Аушева резкой критике. Президент Чечни напомнил о том, кто должен руководить республикой в отсутствие Юнус-Бека Евкурова, выздоравливающего после покушения, сообщает Lenta.ru.

По словам Кадырова, Ингушетия располагает собственной конституцией, определяющей, "кто должен руководить республикой, когда законный президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять обязанности".  

"Это не Аушев, не Кадыров, не Зязиков. Аушеву должно быть известно, что республику по закону возглавляет председатель правительства", - подчеркнул Кадыров.  

Президент ЧР отметил, что многие пытаются "сделать политику" из событий в Ингушетии, а Аушеву, вероятно, "не совсем нравится решительность наших совместных с ингушскими коллегами действий и их результативность".

Кадыров напомнил, что именно в тот период, когда Аушев руководил Ингушетией, "бандиты всех мастей свили там гнездо".  

По словам Рамзана Кадырова, Аушев "укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева и других главарей бандформирований. Аушев устраивал развлечения для них и других известных главарей".  

"Мы неоднократно подчеркивали в период правления Аушева, что главари боевиков "отлеживаются" в Ингушетии, находят там приют, чувствуют себя вольготно, но эта информация Аушевым воспринималась болезненно и он ни одного шага не делал для того чтобы, как и в Чечне бороться с терроризмом", - подчеркнул чеченский президент  

Напомним, Руслан Аушев был президентом Ингушетии в 1993-2001 годах, а затем на этом посту его сменил Мурат Зязиков, полномочия которого были прекращены осенью 2008 года. Тогда на пост главы республики был назначен Евкуров.  

Покушение на президента Ингушетии Евкурова, произошло 22 июня. На пути следования кортежа Евкурова взорвался заминированный автомобиль, в котором находился террорист-смертник.

Два человека, ехавшие в одной машине с президентом, погибли. Сам Евкуров получил множественные ранения и в данный момент находится на лечении в Москве. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии назначен глава регионального правительства Рашид Гайсанов.

Рамзан Кадыров возьмет Ингушетию под свой контроль

Многоликий Ямадаев: герой, соратник, враг... Истина где-то рядом

Террорист-смертник совершил покушение на президента Ингушетии

Американские ракеты “заведутся” от советских двигателей

"Высокий штиль": как Кадыров поздравил Пугачеву

Найден простой и приятный способ избавиться от плохого запаха изо рта

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

26 Января 2021 г.
Новосибирскстат зафиксировал рост на 35%
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

25 Января 2021 г.
Управление объектом передают новому арендатору
Rss_45