sibnovosti.ru

Николя Саркози стал горячим противником паранджи

Ношение паранджи, по мнению президента Франции Николя Саркози, символизирует рабское положение женщины. Президент считает паранджу нежелательным явлением на французской территории. Выступая перед конгрессменами, президент выразил пожелание, чтобы Парламент занялся этим вопросом.

“Проблема паранджи не является религиозной, это проблема свободы, вопрос достоинства женщины. Паранджа – это не религиозный символ, а синоним рабства и приниженности”, - заявил Саркози в выступлении перед парламентариями.  

“Я хочу торжественно заявить: парандже не место во Французской республике. Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране женщины были бы пленницами, отрезанными от общественной жизни, лишенными своего лица. Не такие идеи Франция вкладывает в понятие достоинства женщины”, - подчеркнул президент.  

“Парламенту надо вплотную подойти к этой проблеме. Нужны дискуссии, чтобы высказать все существующие точки зрения. Где, как не в Парламенте, их высказывать?”, - подчеркнул Саркози, однако, не упомянув ни формы, которую должны принять дебаты, ни того, следует ли законодательно зафиксировать эту инициативу.  

“Светское государство – это не отказ от всех существующих религий. Светскость – это принцип нейтралитета и принцип уважения. Нам не угрожает клерикализм, и мы не потерпим любой формы нетерпимости по религиозному принципу. Когда я говорю это, я думаю, прежде всего, о мусульманах. В Республике ислам заслуживает такого же уважения, как и любая другая религия”, - подвел итог глава французского государства.  

Вопрос о возможно запрете паранджи был вынесен на повестку дня группой из 60 депутатов от всех партий, которые потребовали создания комиссии для парламентского расследования. Проект резолюции, внесенный 9 июня, под редакцией депутата-коммуниста Адре Герена, требует создания специальной комиссии по вопросу ношения паранджи, которая должна положить конец этому предмету общинного строя.  

Члены правительства уже высказались по теме, но пока не пришли к единому мнению, запрещать ли паранджу, или же нет, сообщает Le Nouvel Observateur.  

Во Франции свиным гриппом заразились семеро школьников

NASA запустило виртуальный корабль “Орион”, реального запуска придется подождать

Француженка, убившая любовника-миллиардера и любителя садо-мазо, осуждена на 8,5 лет

Званый ужин закончился скандалом: Николя Саркози не забыл никого

Саркози нанял секс-инструктора

Роковые ошибки – только в Америке хирурги оставляют в пациентах 1,5 тысячи предметов

Автор: САН-Новосибирск