Переговоры по СНВ-2: Москва беспокоится, Вашингтон молчит

Главная Общество
Новосибирск
18:56 22 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

22-24 июня в Женеве состоится третий раунд российско-американских переговоров по новому договору СНВ. Как ранее заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, "переговоры проходят в конструктивном и деловом ключе".

Первый раунд прошел 19-20 мая в Москве, второй - 1-3 июня в Женеве, а 15-16 июня в Москве состоялась деловая промежуточная встреча, напомнил Андрей Нестеренко.  

На переговорах российскую делегацию возглавил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую сторону представляет заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер, сообщает NEWSru.com.

Технические проблемы

России и США предстоит решить много технических проблем в рамках подготовки нового документа, отметил Нестеренко.  

"Среди первоочередных вопросов - достижение новых договоренностей взамен договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре текущего года", - заявил официальный представитель МИД РФ.  

В настоящее время стороны ведут по этому вопросу активные консультации.  

"Несмотря на то, что есть общее понимание задачи, предстоит решить большое число технических проблем", - подчеркнул Нестеренко.  

Российская и американская сторона подчеркивают, что переговоры носят рабочий характер, поэтому они проходят за закрытыми дверями. Стороны избегают публичных высказываний.  

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан в конце июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно договору, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.  

В 2002 году РФ и США подписали договор о Сокращении стратегических наступательных потенциалов, известный также как Московский договор. По нему стороны обязались до 2012 года сократить ядерные боеголовки до 2200-1700 единиц.  

На встрече в рамках саммита Большой двадцатки, проходившем в апреле в Лондоне, Дмитрий Медведев и Барак Обама достигли принципиальной договоренности о необходимости нового документа взамен договора о СНВ.  

На данный момент экспертам предстоит разработать документ, призванный сменить договор об СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года.  

Москва и Вашингтон уже заявили о готовности пойти в будущем договоре об СНВ на дальнейшие сокращения ниже пределов, установленных для ядерных боезарядов в Московском договоре.  

Мнение экспертов

Этот договор, соглашается целый ряд российских экспертов, совершенно необходим.  

В субботу президент РФ Дмитрий Медведев связал готовность России к радикальным сокращениям ядерных арсеналов с тем, чтобы США сняли российские озабоченности в связи с планами создания глобальной ПРО. В мае это условие уже озвучивал премьер-министр РФ Владимир Путин.  

Как рассказал Известиям главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Дворкин, “точка зрения об отсутствии необходимости нового договора по СНВ, высказываемая в некоторых кругах США и России, абсолютно несостоятельна. Наши отношения далеко не столь безоблачны, чтобы обойтись без нового договора. Достаточно того, что фактически Россия и США до сих пор находятся в состоянии взаимного ядерного сдерживания”.

В сложившейся ситуации президентам двух стран ничего не остается, как скрепить подписями новый документ. Однако торг “разоружение в обмен на решение проблемы ПРО” неуместен.

Как считает Владимир Дворкин, “решения двух президентов подписать до конца этого года новый договор по СНВ вполне оправданы. В то же время заявление президента о готовности России в несколько раз сократить количество стратегических носителей по сравнению с уровнем, установленным Договором СНВ-1, то есть 1600 единиц в случае решения проблемы ПРО, вызывает по меньшей мере удивление”.  

Как отмечает эксперт “уже в январе 2009-го у России, согласно результатам обмена данными, в боевом составе ядерной триады, реально было не более 650 стратегических носителей. И дальнейшее их сокращение недопустимо, так как Россия не сможет поддерживать ядерный баланс с США в условиях нового договора по СНВ”.  

Серьезное беспокойство Москвы

Как отмечает газета Коммерсант, ссылаясь на директора Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ Анатолия Дьякова, для Кремля важно именно сокращение числа средств доставки, так как американцы делают упор на сокращение ядерных боеголовок, при этом обладая значительным возвратным ядерным потенциалом.

"Если мы договоримся о равном сокращении ядерных боеголовок, но упустим вопрос по носителям, которых у США сейчас больше, американцы получат значительное преимущество", - считает эксперт.  

Серьезную озабоченность России вызывает целый ряд вопросов. В частности - перспектива оснащения ракет неядерными боеголовками. "Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности", - заявил президент РФ в субботу.  

Беспокойство Кремля вполне понятно: США обладают большим арсеналом высокоточного стратегического оружия, которого у России нет.  

Москва хотела бы включить в новый договор ограничения и по этим видам вооружений.

Кроме того, президент Медведев отметил, что "важно сохранить положения Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории". В Кремле опасаются, что США разместят ядерное оружие на территории третьих стран.  

В Белом доме пока не дают комментария по поводу выдвинутых Дмитрием Медведевым условий. Между тем еще в мае Элен Таушер, которая курирует в Госдепе вопрос ядерного разоружения и переговоры с Россией, заявляла, что будущее системы ПРО в Европе не станет предметом российско-американского торга. Поэтому жесткая позиция Москвы, тем более заявленная публично президентом РФ, может серьезно осложнить достижение консенсуса по стратегическим вооружениям.

"Посол по социалке" - Черномырдина сменит на Украине экс-председатель Пенсионного фонда

Тимошенко хочет закупать больше, "Нафтогаз" - меньше, а чего хочет "Газпром"?

Владимир Путин возложил ответственность за проблемные предприятия на губернаторов

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Rss_45