sibnovosti.ru

Массовые аресты в Иране на фоне относительного затишья

Ситуация в Иране продолжает оставаться крайне напряженной. Оппозиция не намерена прекращать акции протеста, обернувшиеся массовыми беспорядками, в которых, по разным данным, погибло до 20 человек.

Проигравший на выборах в 12 июня кандидат-реформатор Мир Хоссейн Мусави призвал своих сторонников продолжать манифестации, и тем самым бросил вызов верховному лидеру Исламской республики аятолле Али Хаменеи. Накануне политик призвал рабочих начать всеобщую забастовку. Однако Мусави попросил манифестантов проявить умеренность.  

“Во время протеста проявляйте умеренность. Я жду от военных, что они также воздержатся от насилия. Протестовать против лжи и фальши – это ваше право. Отстаивайте свои права, но без гнева, на который вас провоцируют”, - заявил Мусави.  

Никто из иранских политиков прежде не осмеливался выступить против духовного лидера Ирана. По мнению французского политолога Бернара Уркада, “Мусави считает, что его предали, и готов сохранить верность Исламской республике. Кандидат-реформатор, который уступил почти 30% победителю - Махмуду Ахмадинежаду – это “сын Хомейни”, отца исламской революции 1979 года, верный ее идеалам. Мусави ставит под сомнение личные качества Хаменеи, но не саму систему”, приводит слова политолога 20 minutes.fr.  

Массовые аресты

457 участников беспорядков, произошедших в субботу, 20 июня, в центре Тегерана, были арестованы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на иранскую государственную радиостанцию.  

Напомним, в субботу в Тегеране акции протеста, устроенные сторонниками Мусави, переросли в столкновения демонстрантов с полицией. Для разгона демонстрантов полицейские применили водометы, слезоточивый газ, дубинки. Очевидцы сообщили о десятках пострадавших в столкновениях с полицией.

По данным иранского информационного агентства FARS, ссылающегося на представителей правоохранительных органов, в результате беспорядков ранения получили 40 полицейских, материальный ущерб причинен 34 зданиям, где размещаются госструктуры.  

Заговор британских спецслужб

Ранее власти Ирана обвинили в подготовке беспорядков британские спецслужбы. Вчера на встрече с иностранными послами министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что органы безопасности страны подозревают в причастности к беспорядкам боевиков подпольной антиправительственной группировки "Моджахеддин-э халк" (Организации моджахедов иранского народа), которых "финансируют и готовят" британские спецслужбы, сообщает NEWSru.com.

Относительное затишье

Вчера в иранской столице вновь звучали выстрелы. По свидетельству очевидца, который пожелал сохранить свое имя в тайне, “он слышал выстрелы и крики толпы, скандировавшей “Аллах Акбар” в квартале Ниаваран”. Другой свидетель говорит, что стреляли также в другом квартале – Зафераньех, сообщает Le Devoir.  

Полиция полна решимости погасить волну беспорядков. “Силы правопорядка продолжают патрулировать городские кварталы и будут применять силу в случае возобновления демонстраций”, – заявил глава полиции Тегерана Азизулла Ражабзадех.  

Аятолла-диссидент Хоссейн Али Монтазери, проживающий вне пределов республики, призвал иранский народ почтить память погибших, посвятив им три дня национального траура.  

Мнение европейских лидеров

Вчера на улицах Тегерана было относительно тихо. Конфликт плавно перетек в дипломатическую плоскость. Лидеры европейских стран призвали руководство Ирана разобраться с ситуацией. Президент Франции Николя Саркози потребовал “пролить свет на итоги голосования 12 июня”, тогда как канцлер Германии Ангела Меркель напрямую призвала провести пересчет голосов.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, напротив, выразил поддержку властям Ирана, отметив что “своим давлением Запад пытается задушить исламскую революцию”. Напомним, власти республики неоднократно заявляли, что не потерпят вмешательства в свои дела.  

По словам канадского политолога Хассана Яри, профессора Королевского военного колледжа в Кингстоне, “ситуация продолжает оставаться взрывоопасной, и ближайшие дни станут решающими. Если состоится всеобщая забастовка, к которой призывает Мусави, то последствия могут быть необратимыми”.

В столкновениях в Тегеране погибло не менее 20 человек

Тегеран-2009: иранская революция выбирает цвет крови

Сегодня Россия отмечает скорбную дату – день начала Великой Отечественной войны

Автор: САН-Новосибирск