sibnovosti.ru

"Посол по социалке" - Черномырдина сменит на Украине экс-председатель Пенсионного фонда

Новым послом на Украине вероятно станет бывший председатель Пенсионного фонда РФ, а потом министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Его кандидатура будет в ближайшее время рассмотрена в Госдуме и Совете федерации, сообщает Новый Регион2 со ссылкой на источник в Кремле.

Сам Михаил Зурабов вчера отказался прокомментировать свое возможное назначение в Украину.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю сообщал, что решение по нему было принято три месяца назад. "Даже забавно, что его имя удалось сохранить в секрете", - сообщил газете собеседник.

Единственно, что о нем было известно, что новый посол, по словам Черномырдина бывший министр – "нормальный, молодой, симпатичный, чернявый".

Михаил Зурабов с 1999 по 2004 годы был председателем правления Пенсионного фонда Российской Федерации. Затем занял должность министра здравоохранения и социального развития и вплоть до своего освобождения с должности 24 сентября 2007 года оставался главной и постоянной мишенью критики со стороны СМИ и ряда политиков.

С октября 2007 года - советник президента Российской Федерации по проблемам реформирования социальной сферы.

По словам источника в Кремле, в отношениях России и Украины сейчас много насущных проблем, которые нужно решать и для решения которых Зурабов подходит.

"Миллионы людей ездят из страны в страну, работают и учатся в соседнем государстве. Возникают вопросы пенсионного обеспечения, образования, медобслуживания, наконец. Можно так обосновать кандидатуру Зурабова: в широком смысле слова выбрали посла по социалке", - заключил собеседник "Коммерсанта".

В то же время в комитете Госдумы по делам СНГ изданию заявили, что с приходом Зурабова "исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева".

Возможное назначение воспринимается неоднозначно

Российский МИД уже высказал недовольство вероятным назначением Михаила Зурабова новым послом России в Украине, пишет "Коммерсант". По данным издания в главном внешнеполитическом ведомстве страны в ведомстве выбор Кремля назвали неожиданным, заявив, что "он не вносит ясности в то, какой будет политика Москвы в отношении Киева".

Ошибкой назвал предполагаемое назначение Зурабова и заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и персона гон грата на Украине Константин Затулин. "Незнание Украины и отсутствие связей в Киеве сделают российского посла не игроком, а наблюдателем. Правда, Зурабов - человек небедный и не будет жить на одну зарплату, что подчеркнет его духовное родство с жадной до денег украинской элитой", - считает Затулин.

А вот депутат Госдум и известный российский политолог Сергей Марков считает назначение оправданным. "Украина уже переросла посла-бизнесмена, но не доросла до посла-политика. Поэтому нужен именно политтехнолог, хорошо разбирающийся в бизнесе. И Зурабов - подходящая кандидатура", -  цитирует  Сегодня.ua  Сергея Маркова.

Московский политолог Кирилл Танаев, пишет газета, и вовсе считает, что роль посла на Украине сегодня не так уж велика и предлагает не драматизировать ситуацию: "Ни один посол не способен ничего изменить в отношениях России и Украины, которые зависят от взаимоотношений в квадрате двух президентов и двух премьеров. Чтобы улучшить эти отношения, нужно менять не посла".

Украинские СМИ ждут нового "Чубайса"

"Зурабов - сын высокопоставленного чиновника Министерства морского флота СССР, сделал типичную карьеру "мажора" горбачевско-ельцинских времен - возглавлял в 1990-1998 годах банк и страховую компанию (его бизнес был связан с ближайшим окружением Ельцина), после чего попал на пост замминистра здравоохранения, - пишет о новом после украинская газета Сегодня.

"В 2004-м он стал министром здравоохранения и социальной политики, на котором и снискал славу инициатора монетизации льгот (по ним вместо льгот людям полагались денежные компенсации, что вызвало возмущение народа). По итогу министр стал крайне непопулярным персонажем (этаким Чубайсом нового времени) и в 2007 году его отправили в отставку. Российская пресса тиражировала якобы принадлежащее ему высказывание, что он "покупает носки ценой в одну пенсию". А костюмы от Brioni ценой более 3000 евро и любовь к тусовкам сделали его персонажем светской хроники наравне с Ксенией Собчак".  

Тимошенко хочет закупать больше, "Нафтогаз" - меньше, а чего хочет "Газпром"?  

Указ президента освободил Украину от Черномырдина

Огрызко хотел отправить Черномырдина, а отправили в отставку его самого  

Черномырдин поздравил Ющенко, а Украину обвинил в "мелкотравчатых придирках"

Посол Черномырдин: хотел как лучше, получилось как всегда  

На Украине студенты ищут следы неандертальцев

Владимир Кличко разобрался с Русланом Чагаевым

Автор: САН-Новосибирск